橋立自然公園でモーモー大合唱!そしてまた熊?

2019.07.23(火) 日帰り

今日も昨日と同じく午後から天候が崩れるとの予報でしたので 登山は中止!行きたかったけどw・・・ その代わり、加佐ノ岬のそばにある、以前から気になっていた橋立自然公園にて 散策ウォーキングに行ってみたよ! そのあと、加佐ノ岬をちらっと見てのお散歩コース?です。 自然公園はよく整備されていて歩きやすいコースとなっているかな?www 草木が生い茂っている森の中のコースと開けた場所が織り交ざった コースで、ピクニックスペースなど走り回れる場所もあり お子さん連れから年配の方も楽しめるコースとなっています。 ただ、トイレは駐車場付近にしかなく途中でトイレに行きたくなった場合は そこまで戻るかその場での対応となる。 今日は、平日ともあってまたしても誰もいない状態・・・ なのでクモの巣払いの旅が始まるwww 森の中は暗くて怖い感じです。 道幅はそんなに広くないですね。 木が道のそばにあるので今時期はセミのおしっこのシャワーを浴びれますwww 凄い量だったwww 辺りは湿地帯で池が沢山あります。 そんな中、モーモー!と牛の鳴き声が聞こえます!!! それもすごく近くにたっくさん!!! でも、辺りを見てもどこにも牛さんはいませんw もうお分かりですね! そうそう、池に向かってドッポーーーン! ウシガエルです!凄い数いると思います。 モーモーうるさいのでその場は走って切り抜けようとしましたが いつまでたってもモーモー聞こえるので走るのやめました。 もういたる所にいるんでしょうねwww そんなこんなでやっとこさモーモー地獄から抜けて 開けた場所に出たあとは一般路に出てテクテク お花を探しながら駐車場へ。 ここで帰ろうと思ったんですが せっかくなので昼時の加佐ノ岬を見るの初めてでしたので 寄ってきました。 そしたら、また熊さんがいるじゃないですか!!!! といっても今回はツキノワグマではなく アナグマさんでした。 でも曲がり角で鉢合わせたので すっごくビックリしましたよ!!! もう野生動物は嫌だーーーー!焦りましたよ、今回も・・・ 向こうもびっくりしてすぐに草むらに入ってしまいました。 なのでまたしても写真は撮影できず・・・残念。 柴犬くらいあったかな、3m位の距離だったのでほんとビックリした。 こりゃここにもツキノワグマいるなーw(*'▽') と言う訳で近場のお花の写真を撮影して帰りました。 いやー 最近、野生動物との遭遇が多すぎて 正直ソロで里山に入るのちょっと怖くなってきてますwww 心細くてしょうがないwww どうにかならないでしょうかねーwww( *´艸`)

水無山 スタート位置ですね。
奇麗に整備されています。
スタート位置ですね。 奇麗に整備されています。
水無山 ここから森の中を歩きます。
ここから森の中を歩きます。
水無山 だんだん草木が深くなってきました。
森のコースはだいたい
こんな感じです。
だんだん草木が深くなってきました。 森のコースはだいたい こんな感じです。
水無山 せせらぎの谷の方へ
向かいます。
どうなっているのやら・・・
せせらぎの谷の方へ 向かいます。 どうなっているのやら・・・
水無山 ところどころにこの様な
沼地がいくつもあります。
こう言う所にモーモーさんが
沢山いるのです。
うるさくてうるさくてw
ところどころにこの様な 沼地がいくつもあります。 こう言う所にモーモーさんが 沢山いるのです。 うるさくてうるさくてw
水無山 自然をおかしちゃ
だめなのであります。
モラルを守って楽しい
お散歩。
自然をおかしちゃ だめなのであります。 モラルを守って楽しい お散歩。
水無山 開けた場所に出てきました。
開けた場所に出てきました。
水無山 奇麗な公園です。
奇麗な公園です。
水無山 ピクニックスペースと呼ばれている場所です。すっごく広い。
何でもできそう!!!
ピクニックスペースと呼ばれている場所です。すっごく広い。 何でもできそう!!!
水無山 ピクニックスペースを抜けると
バンブーの森へ竹、竹、竹・・・
どこを見ても竹竹竹・・・w
ピクニックスペースを抜けると バンブーの森へ竹、竹、竹・・・ どこを見ても竹竹竹・・・w
水無山 かぐや姫でもいそうな竹藪だ!
すっごく奇麗!
かぐや姫でもいそうな竹藪だ! すっごく奇麗!
水無山 なんか嵐山の竹道路?
みたいな・・・w
なんか嵐山の竹道路? みたいな・・・w
水無山 大丈夫?
竹光ってない?
奇麗なんだわ!
( *´艸`)フフフ
大丈夫? 竹光ってない? 奇麗なんだわ! ( *´艸`)フフフ
水無山 どこまでも続く・・・
どこまでも続く・・・
水無山 やっと竹藪セクション
終了!あとは道なりに
一般道へでて帰るだけ!
やっと竹藪セクション 終了!あとは道なりに 一般道へでて帰るだけ!
水無山 ここで、であったお花達
ご紹介!
相変わらず名前分かりません
のでご了承くださいませ!
ここで、であったお花達 ご紹介! 相変わらず名前分かりません のでご了承くださいませ!
水無山 何かのみのような
すっごく小さいけどw
何かのみのような すっごく小さいけどw
水無山 柔らかな奇麗な光が透けて
奇麗でした。
柔らかな奇麗な光が透けて 奇麗でした。
水無山 虫苦手な方すみませんw
虫苦手な方すみませんw
水無山 また君か!w(#^.^#)
また君か!w(#^.^#)
水無山 しっとりと
大人の雰囲気
しっとりと 大人の雰囲気
水無山 元気にパッって
開いてるのが印象的
元気にパッって 開いてるのが印象的
水無山 レッド・・・
レッド・・・
水無山 これも初めて見るお花。
宇宙だねw
これも初めて見るお花。 宇宙だねw
水無山 質感に迫って見ました。
奇麗だわ
質感に迫って見ました。 奇麗だわ
水無山 コスモスみたいな・・・
コスモスみたいな・・・
水無山 これなんだろう。
妖艶な感じ・・・
このサイケデリックなカラーには何か意味があるのかな・・・
これなんだろう。 妖艶な感じ・・・ このサイケデリックなカラーには何か意味があるのかな・・・
水無山 紫陽花頑張れ!!!
紫陽花頑張れ!!!
水無山 巣作りご苦労様でーすw
巣作りご苦労様でーすw
水無山 あ!
失礼しましたwww
あ! 失礼しましたwww
水無山 加佐ノ岬に咲いているお花。
加佐ノ岬に咲いているお花。
水無山 風が強い場所に咲いているせいかどれもこれも皆下を向いているんだよねー
水無山 こんにちは!
こんにちは!
水無山 なんかいいねー!
色が凄い!
なんかいいねー! 色が凄い!
水無山 美しいトンボだわー
背景に竹の節が見えていて
美しいトンボだわー 背景に竹の節が見えていて ナイスショット
水無山 給水行動中にお邪魔しました。
給水行動中にお邪魔しました。
水無山 木の苔が迫力あって
雰囲気がいい!
木の苔が迫力あって 雰囲気がいい!
水無山 一般道に出たところの
看板です。
あー楽しかった!
一般道に出たところの 看板です。 あー楽しかった!
水無山 すぐそばにある加佐ノ岬を
ちらっと見に行こう!
すぐそばにある加佐ノ岬を ちらっと見に行こう!
水無山 昼時も絶景だわねー
昼時も絶景だわねー
水無山 気温30度
飛び込みたくなるねw
気温30度 飛び込みたくなるねw
水無山 気持ち良さそうだけど
怖いwww
気持ち良さそうだけど 怖いwww
水無山 灯台さんいつもありがとう。
灯台さんいつもありがとう。
水無山 帰り道この先の曲がり角で
アナグマさんと鉢合わせ!!!
心臓飛び出るかと思ったw
ほんと野生動物怖い!
そんな訳で今回もお疲れさんで
ございました。
帰り道この先の曲がり角で アナグマさんと鉢合わせ!!! 心臓飛び出るかと思ったw ほんと野生動物怖い! そんな訳で今回もお疲れさんで ございました。