曇天の中息を飲む大展望の湯ノ丸山・烏帽子岳。そして篭ノ登山には大勢の人。

2019.07.21(日) 日帰り

道の駅「雷電くるみの里」に前泊。多くの車が停まっていました。地蔵峠駐車場まで約20分。 コースは良く整備された登山道で危険個所はありません。 日帰り温泉は湯楽里館。泉質が良く500円と良心的。併設の道の駅のお店では、なんと「いろは堂」のおやきや井筒ワインの小瓶の販売も。

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 地蔵峠の駐車場。帰ってきた時には車とバイクでいっぱいでした。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 リフトの下を上がります。牛が1頭草を食んでいました。
リフトの下を上がります。牛が1頭草を食んでいました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 登山道にもたくさんの牛糞、踏まないように慎重に。
登山道にもたくさんの牛糞、踏まないように慎重に。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 初っ端目を引いたのが、濃い紫のウツボグサ
初っ端目を引いたのが、濃い紫のウツボグサ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シモツケソウもきれいなピンク
シモツケソウもきれいなピンク
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 この所常連ハクサンフウロ
この所常連ハクサンフウロ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子からの帰り道までずっと咲いていたヤマオダマキ
烏帽子からの帰り道までずっと咲いていたヤマオダマキ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 下を振り返りながらさらに上ります。
下を振り返りながらさらに上ります。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 トリアシショウマ?
トリアシショウマ?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 オトギリソウが1輪だけ
オトギリソウが1輪だけ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ゲレンデトップ
ゲレンデトップ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 脇にニッコウキスゲ
脇にニッコウキスゲ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 天然記念物の高山蝶の3種が生息しているそうで、それ目当ての人も大勢。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ホソバウスユキソウ
ホソバウスユキソウ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸山に向かいます。
湯の丸山に向かいます。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シャリンバイ、トレイルの若い男性に教えていただきました。
シャリンバイ、トレイルの若い男性に教えていただきました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 なんて素敵なアングル、富士山と八ヶ岳。
なんて素敵なアングル、富士山と八ヶ岳。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 瑞々しいシャクナゲ
瑞々しいシャクナゲ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 サラサドウダンが登山道に散り敷いている箇所もありました。
サラサドウダンが登山道に散り敷いている箇所もありました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 頂上手前のパノラマ。右側が浅間山、左側が四阿山。雲海がとても素晴らしい。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンフウロとウスユキソウのコラボ
ハクサンフウロとウスユキソウのコラボ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 テガタチドリがいつもならもう終わりなのに、今年は梅雨冷でまだいい状態だと、ビジターセンターも方が言っておられました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸北峰からの眺め。正面が四阿山、遠くに戸隠山、高妻山、火打山、妙高山。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳の後ろには乗鞍岳と北アルプス。槍の穂先もはっきりと見えます。こんな贅沢な眺めは正直、想定外のラッキーでした。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 立山と後立山連峰。鹿島槍ヶ岳と五竜岳が真中です。
立山と後立山連峰。鹿島槍ヶ岳と五竜岳が真中です。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山北峰
湯ノ丸山北峰
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸山に戻って、これから烏帽子岳に向かいます。今日の目的、コマクサが楽しみ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ウコンウツギ
ウコンウツギ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンオミナエシ?
ハクサンオミナエシ?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 結構下ります
結構下ります
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 グンナイフウロがいっぱい。
グンナイフウロがいっぱい。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 オオバギボウシ蕾
オオバギボウシ蕾
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 濃い紫が綺麗なアヤメ
濃い紫が綺麗なアヤメ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ベニバナイチヤクソウはこれだけでした。
ベニバナイチヤクソウはこれだけでした。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 やっと出会えたコマクサ
やっと出会えたコマクサ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 見つけました、ミヤマシロチョウ。
見つけました、ミヤマシロチョウ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 息を呑む絶景
息を呑む絶景
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 大パノラマ。遠くに中央アルプス、御岳山、乗鞍岳、北アルプス。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯ノ丸キャンプ場からは夏休みの野外活動登山の生徒が続々と上がってきました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ここからは篭ノ登山です。
ここからは篭ノ登山です。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間山が目の前に。
浅間山が目の前に。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂は、ハエとアブがいっぱいでした。雲も上がってくるのでさっさと下山。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 駐車場は500円。
駐車場は500円。