ニセコアンヌプリに登る。 北海道遠征 一日目

2019.07.22(月) 日帰り

今回はフェリーを使っての北海道遠征 一日目のレポです。 登った山は道央に位置するニセコアンヌプリです。  日本三百名山の一つです。 メンバーは地元山の会の仲間4人。  当初の予定では樽前山に登る予定でした。樽前山の登山口に到着したら  雨が降っていてしばらく待つも登山は断念。  次の宿が倶知安町に取ってあったのでニセコ方面に移動する事に  途中で羊蹄山の山頂が見えて来るぐらい天気が回復して来たので  目的地を4日目に予定していたニセコアンヌプリに変更して登山しました。 ●ルート詳細  ニセコ野営場(登山口)⇒ニセコアンヌプリ山頂ニセ⇒コ野営場(登山口)   *登山口から山頂までガスが掛かっていた。   *山頂は強風で昼食は避難小屋を利用しての休憩となった。   *ガスで遠くが見えなかったけど登山道には     オトギリソウがたくさん咲いていて癒されました。 ●温泉 登山口に有る五色温泉に入って汗を流しました。     秘湯の雰囲気が感じられるいい温泉でした。 ●宿  今夜のお宿は倶知安町のペンション風のロッジ     地元のスーパーでジンギスカン肉を購入して自炊でした。     料理してくれたフーローさん、Kayoちゃんありがとう。美味しかった(^ω^) ●感想 今日は60歳の誕生日、登った山がニセコアンヌプリ此処に来る運命だったかな。     当初の予定は樽前山でしたが、予定変更してでも登る事ができて良かったです。