燕岳〜大天井岳〜常念岳

2019.07.21(日) 2 DAYS

念願の北アルプスデビューです🥺 手始めに入門編の縦走。 思えば週末の歩荷トレで非力な脚力を鍛えた日々 山への情熱が、夢を現実にしました🥺 とうとうきた 燕岳 表銀座ルート 大天井岳の大天荘テント場 そして常念岳 会いたかった雷鳥 燕岳の山男とイルカ そして槍穂高から立山までの北アルプス連峰 雄大な山々を一日中眺めながら、最高の稜線歩きをする非現実的で贅沢な2日間でした。 これだから山はやめられない。 まだまだ続きそーだ

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉に着きました。
登山届け出してスタートします👆
中房温泉に着きました。 登山届け出してスタートします👆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のっけからの急登🥵🥵これが合戦尾根か🥵(写真は緩い所)20㎏ザックが重い、、大量の水(水場あるので必要なかった)とかワインボトル🍷とか入れすぎだ😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 時々眺望開ける。富士山🗻キレイ✨
時々眺望開ける。富士山🗻キレイ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着😵ココまでがホントキツイ🥵ココからは少し緩やかになります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず名物だから。
まぁー普通かな😅でも皮の付近まで甘いね😋
500円でした。
とりあえず名物だから。 まぁー普通かな😅でも皮の付近まで甘いね😋 500円でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋から進むと....槍の穂先が🥺
北アルプス来たなぁーと実感する瞬間🥺
合戦小屋から進むと....槍の穂先が🥺 北アルプス来たなぁーと実感する瞬間🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい
はい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美ヶ原、霧ヶ峰
今回は北アルプス側から眺めてみる🥺
美ヶ原、霧ヶ峰 今回は北アルプス側から眺めてみる🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきました🥺
燕山荘が見えてきました🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳と富士山を眺める🥺
八ヶ岳と富士山を眺める🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線に出ました😊
生で見る燕岳、ヤバい🥺
稜線に出ました😊 生で見る燕岳、ヤバい🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと会えた山男さん
やっと会えた山男さん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカさんも
なんかミーハーな瞬間を楽しむ😊
イルカさんも なんかミーハーな瞬間を楽しむ😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんなところに花がいっぱい
こんなところに花がいっぱい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眼鏡岩...
眼鏡かな?
眼鏡岩... 眼鏡かな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂に向かいます🚶‍♂️
山頂に向かいます🚶‍♂️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 言葉が見つからない
美しい山です🥺
言葉が見つからない 美しい山です🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂
山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雄大な槍穂
日本って凄いね
雄大な槍穂 日本って凄いね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂からは二日間歩く稜線が全て見える🥺
右のピークが大天井岳
左のピークが常念岳
山頂からは二日間歩く稜線が全て見える🥺 右のピークが大天井岳 左のピークが常念岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ります。
黒部五郎岳と鷲羽岳の間に青空が。
水晶岳、野口五郎岳、薬師岳...
縦走してみたい🥺
まだ敷居が高いかな?😅
燕山荘に戻ります。 黒部五郎岳と鷲羽岳の間に青空が。 水晶岳、野口五郎岳、薬師岳... 縦走してみたい🥺 まだ敷居が高いかな?😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘でチキンバターカレー(妻)カレーうどん(僕)を堪能する😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ、大天井岳向かいます👆
メチャ遠い😅
さぁ、大天井岳向かいます👆 メチャ遠い😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山やってて良かったなぁー
こんな素晴らしい景色見られるなんて🥺
登山やってて良かったなぁー こんな素晴らしい景色見られるなんて🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ん??
ん??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっ!!!
あっ!!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キターーーーー
キターーーーー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初めて見る雷鳥さん🥺🥺🥺🥺
初めて見る雷鳥さん🥺🥺🥺🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近づいても逃げないし🥺
近づいても逃げないし🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヒナも😍
ヒナも😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 親子が道を塞いで進めない😅
カワイイーーけど😍
そーっと抜かすwバイバイ👋
親子が道を塞いで進めない😅 カワイイーーけど😍 そーっと抜かすwバイバイ👋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍さん近づいてくる
槍さん近づいてくる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳はまだまだだなぁー
でもこの稜線歩き最高すぎる👍
大天井岳はまだまだだなぁー でもこの稜線歩き最高すぎる👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲が取れた穂先
だいぶ近くなってきた
雲が取れた穂先 だいぶ近くなってきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当にいい景色です。
この稜線を歩ける幸せ🥺
本当にいい景色です。 この稜線を歩ける幸せ🥺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しだけ大天井岳近づいてきた
少しだけ大天井岳近づいてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線の先、右斜め〜左斜めに進むトラバースが辛かった😅疲労も蓄積してたので、合戦尾根以上かも🥵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ココ。このハシゴの先が辛い🥵
鎖場もあったなぁー
ココ。このハシゴの先が辛い🥵 鎖場もあったなぁー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後の急坂から下界を眺む
最後の急坂から下界を眺む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いたーー🥵ほーんとキツかったー🥵
大天荘です。
着いたーー🥵ほーんとキツかったー🥵 大天荘です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寒さに震えなら槍ヶ岳方面側(反対は燕岳側)にテントを張る。ココから槍眺めながらビールを飲む予定🍺でしたが
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あまりに寒いので、談話室で大相撲千秋楽を観ながら😅
あまりに寒いので、談話室で大相撲千秋楽を観ながら😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とても良いテント場です。
人気の燕山荘より絶対良いな😊
今日は日曜なので9張りでした
とても良いテント場です。 人気の燕山荘より絶対良いな😊 今日は日曜なので9張りでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食です。
寒いのと槍さん雲に隠れてしまったので前室で調理開始です。
夕食です。 寒いのと槍さん雲に隠れてしまったので前室で調理開始です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この夜の為にフルボトルワインを荷揚げしました。
槍ヶ岳と星空を眺めながらワイン🍷を飲む筈でした😅
寒いし🥶ガスってるし....テント内で夕食
この夜の為にフルボトルワインを荷揚げしました。 槍ヶ岳と星空を眺めながらワイン🍷を飲む筈でした😅 寒いし🥶ガスってるし....テント内で夕食
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とてもいい雰囲気ですが...寒いし疲れたしでもう寝ます😴
とてもいい雰囲気ですが...寒いし疲れたしでもう寝ます😴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2時半ごろ、雨風強くて起こされます。
早めにサクッと食べてテント撤収する事にします😭
コーヒー☕️も欠かしました😭
2時半ごろ、雨風強くて起こされます。 気になってSCWとてんくらチェックしたら雨予報に変わってる😭 早めにサクッと食べてテント撤収する事にします😭 コーヒー☕️も欠かしました😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雨が上がりました。
今のうちにテントを撤収します。
雨が上がりました。 今のうちにテントを撤収します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眺望無いけど、とりあえずピークは行っておかなきゃ。大天井岳山頂です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳へ向かいます。少しガスが晴れてきたかな?
常念岳へ向かいます。少しガスが晴れてきたかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も素敵な稜線歩きです。
今日も素敵な稜線歩きです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高も雲隠れ
穂高も雲隠れ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今にも雨が降りそうな天気だけど
こんなところ歩けるってシアワセだとつくづく思う。
今にも雨が降りそうな天気だけど こんなところ歩けるってシアワセだとつくづく思う。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏の雪と神秘的なガスがかかる山々
夏の雪と神秘的なガスがかかる山々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏に踏む雪
夏に踏む雪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホントーに素晴らしい景色
ホントーに素晴らしい景色
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんか雑誌で見るよーな景色を実際に見られるシアワセ
なんか雑誌で見るよーな景色を実際に見られるシアワセ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハイマツ帯を進む。高山ならではの山歩きをするシアワセ
ハイマツ帯を進む。高山ならではの山歩きをするシアワセ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ
本日のラスボス、常念岳。
山頂ガスってますね😅
小屋からのひたすらガレ場歩きがキツかったなぁー
さぁ 本日のラスボス、常念岳。 山頂ガスってますね😅 小屋からのひたすらガレ場歩きがキツかったなぁー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も富士山🗻キレイ✨
今日も富士山🗻キレイ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さっき眺めた山を常念岳側から。
下からは山頂に見えるところですが
さっき眺めた山を常念岳側から。 下からは山頂に見えるところですが
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろを振り返ると山頂はずーっと遠くに😵
後ろを振り返ると山頂はずーっと遠くに😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂に立つご夫婦
福島から来られて、スタートから同じルート歩いてきました。
とても健脚さんです。
一緒に下山してタクシー乗り合いする事に🚕
いい出会いでした😊
山頂に立つご夫婦 福島から来られて、スタートから同じルート歩いてきました。 とても健脚さんです。 一緒に下山してタクシー乗り合いする事に🚕 いい出会いでした😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂です。
世界平和願うの忘れましたw
山頂です。 世界平和願うの忘れましたw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご夫婦と下山していきます。
沢に流れる川、まだまだ雪が深いです。
ご夫婦と下山していきます。 沢に流れる川、まだまだ雪が深いです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんとも素敵な景色
なんとも素敵な景色
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 滝のような川
滝のような川
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山の神
雰囲気あります。
山の神 雰囲気あります。 この500メートル先にタクシー来ていただきました。穂高駐車場まで4500円ぐらいでした。