コメント

• むろ

こんばんは。クサギって匂いはあったりするのかな…と気になってしまいました😅花自体は格好良いフォルムをしてますね!

プレミアムユーザー

むろさん、こんばんは。 私もネーミングから調べたら葉っぱに異臭かあるとのことでしたので昨年、葉っぱをちぎって香いでみましたが私は特に感じませんでした。それよりも花の香りに蝶、蜜に蟻が沢山集っているのを見ました。(^^)v

• むろ

それじゃあきっと良い匂いかもしれませんね(笑)勉強になりました!

プレミアムユーザー

そう!花はいい香りですよ!(^^)v

• ナベ

プレミアムユーザー

ナベさん、こんばんは。 いよいよ梅雨明けですので気候が安定すれば体調も回復してきますね!!

• ネリ

プレミアムユーザー

私もクサギを嗅いだことがあります😁 臭くなかったので、ちょっぴりがっかりしました😆

プレミアムユーザー

ネリさん、こんばんは。 ガッカリですか! 一緒ですねぇ〜どんなに臭いのかと?!(笑) 実は今日、熊野古道を歩いてきたのですが丁度、顔の高さにクサギの花が満開に咲いている木があり香いでみましたらいい香りでした。この花には3頭ものアゲハチョウが蜜を求めて群がっていました。蜜も美味しいんでしょうね!!

• ネリ

夏の花ですねぇ~😊

• ケイ

• きむちん

• ida☆tenn

プレミアムユーザー

つき爺さん、こんばんは。 赤色と紫色のあの独特の色と形をした植物がクサギというイメージを持っていましたが、成長過程では緑の蕾や白い花が見られるんですね。頂上の花の写真に惹かれました! そして、勉強にもなりました、ありがとうございます(^^)

プレミアムユーザー

ida☆tennさん、こんばんは。そうですよねぇクサギ=あの赤い星形に藍色の実ですよね。今のこのカプセルは顎らしいです。そしてこの中で青く実ったら改めて額が赤く染まって完全に開くという過程を辿る様です。面白いですね。 昨日は熊野古道の続きを少し歩いたのですが、今の時期は車で走っていく道中でもクサギの花があちらこちらで満開でした。ついつい運転中よそ見をするので家内に叱られていました~高齢者ドライバーの事故で新聞に載らにならないように・・・(笑)

• ida☆tenn

• いむいむ