一の沢ルートで常念岳 〜🌸

2019.07.21(日) 2 DAYS

梅雨明け前のややこしいお天気 数日前から何回も何回もてんくら見て。。 その度に一喜一憂⤴️⤵️ ついに予報がCからAに😆😆 今回の山友メンバー三人組 穂高駅に早朝到着 一の沢ルートで常念岳2857m目指す! 一の沢登山口1323m 途中、何度か丸太橋で渡渉数カ所あり。 水の流れる岩場歩きあり。。 雪渓もまだあちこち見られる。 今回、水量は多いものの登山🥾渡れたけど、雪解け水や大雨など川の水かさが増してるときは、渡れなくなるかも?。。そんな心配をしながらも 2000m越えるとお花があちこちに咲いてる。 大好きなニッコウキスゲも花盛り。。 花好きの私はつい脚が止まり📷 最終水場からは、胸突八丁と言われるジグザグの急登が続く😂😭 ここまで歩いた疲れ切った脚がさらに重くなってそれでも一歩づつ山頂のご褒美を楽しみに歩く。 ご褒美は何?とUちゃんに尋ねると槍!と答えが返ってきた。 私のご褒美は🍺なんやけどなぁ。。(笑) 常念小屋のテラス席からは今までの疲れを吹き飛ばしてくれるように北アルプスの山並み〜😍 小休憩のあと、常念岳山頂までピストン これが偽ピークあり上から下までザレ場思ってたより時間かかるし遠いようー 気を緩めると危ない⚠️ 振り返り ほぼ標準タイムに歩けたことにメンバーみんな自己満足 常念小屋では三人で一部屋使えた事が快適 山小屋で知り合ったオッチャン達との会話もまた、楽しい そしておまけが。。 朝起きると首があちこち痒い。。 ダニに数カ所噛まれ、痒い痒い😭 今まで何度も山小屋に泊まったけど初体験の山旅でした。 でも何で私だけ。。😅