岩村(大名街道)夕立山(中山道)竹並【東海自然歩道】

2019.07.21(日) 日帰り

梅雨の曇りの日に、何とか行ってきました。 殿様も、大変な思いをして、参勤交代に行ってたんだな~、付き添いの侍たちも~。 江戸時代に思いをはせながら、豚コレラの現実の厳しさも感じる1日でした。

東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 岩村駅スタートです。1月半ぶりです。
岩村駅スタートです。1月半ぶりです。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) すぐ裏の川、もうすぐ子供たちが水遊びをするんでしょうね!
すぐ裏の川、もうすぐ子供たちが水遊びをするんでしょうね!
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 左の道を入ったとこが、駅の裏です(ルート図は、こちらから出てきてます)。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) アジサイの真ん中、カマキリの子供、見えますか?
アジサイの真ん中、カマキリの子供、見えますか?
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) また、岩村城のマンホールのふた。少し懐かしいかも。
また、岩村城のマンホールのふた。少し懐かしいかも。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) この手前の道は、明知線ができるまで、列車と馬車が走ってたそうです。左折していきます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) ここから山道になってきます。
ここから山道になってきます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 岩村の殿様が、参勤交代の時に使った、大名街道だそうです。
岩村の殿様が、参勤交代の時に使った、大名街道だそうです。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 経塚。
経塚。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 石灰帯(豚コレラ対策)に向こうに、案内板が見えます。
石灰帯(豚コレラ対策)に向こうに、案内板が見えます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 東海自然歩道案内板。
東海自然歩道案内板。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 希庵橋。
希庵橋。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 立派な土蔵が!ここを左折です。(昔は武士だったそうです)
立派な土蔵が!ここを左折です。(昔は武士だったそうです)
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 希庵塚。
希庵塚。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 高札場(トイレがあります)。
高札場(トイレがあります)。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 倒木が!
倒木が!
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) え~、通行止め?(右からきてる川が、増水の時、危険のようです)慎重に進みます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 渡ったら、道がほとんど見えない、草々…(100mほど続きました)。ズボンびしょびしょ。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) トリアシショウマ(うちの寄せ植え、今年は咲きませんでした)
トリアシショウマ(うちの寄せ植え、今年は咲きませんでした)
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) やっと一般道に。少し行ったとこを、左折です。
やっと一般道に。少し行ったとこを、左折です。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 右の道を行った奥のほうに、奥津城苑(墓石が見えます)。
右の道を行った奥のほうに、奥津城苑(墓石が見えます)。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 江戸時代?の道しるべ。「右おおい」は何とか読めます。まっすぐ進みます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 夕立山休憩所。石灰帯を設けてあります。
夕立山休憩所。石灰帯を設けてあります。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 案内はありますが、何も見えません。
案内はありますが、何も見えません。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 少し奥に行ってみたら、鉄塔から、少し見晴らせました。
少し奥に行ってみたら、鉄塔から、少し見晴らせました。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 夕立山へ向かうと、岐阜県畜産研究所がありました。
夕立山へ向かうと、岐阜県畜産研究所がありました。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 当コレラ対策でしょう、トラ柵がありました。
当コレラ対策でしょう、トラ柵がありました。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 道沿いに、、何か不自然な風景が…!(殺処分された豚たちがねむってるのかな・・・)
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 林の中を、進みます。
林の中を、進みます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 石畳?すごく滑りやすい下りです。
石畳?すごく滑りやすい下りです。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 小ケ沢池。石積みの堤です。
小ケ沢池。石積みの堤です。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 緩い下り坂ですが、滑りやすく、何度も転びそうになりました。
緩い下り坂ですが、滑りやすく、何度も転びそうになりました。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 奥からやっと出てきました。(夕立山あたりから、土岐川、庄内川の水源地になってるようです。湿気がすごい。)
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 野井武並神社。休憩所もトイレもあります。近くにバス停も(日に数本です)。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) ちょっと見晴らしのいいとこが!
ちょっと見晴らしのいいとこが!
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 恵那峡カントリークラブ。すぐ近くのグリーンから、楽しそうな話し声が!
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 桃狩り?
桃狩り?
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) また山道です。
また山道です。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 歩道橋で国道を渡り、アンダーパスで、高速道路をくぐります。
歩道橋で国道を渡り、アンダーパスで、高速道路をくぐります。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 榎ケ根石仏群。中山道に出ました。
榎ケ根石仏群。中山道に出ました。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 榎ケ根立場・茶屋跡。
榎ケ根立場・茶屋跡。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 案内板。
案内板。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 街道らしい道です。
街道らしい道です。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 姫御殿跡。
姫御殿跡。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 乱れ橋あたり。
乱れ橋あたり。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 見慣れた、中山道の舗装道を左折して武並駅へ向かいます。
見慣れた、中山道の舗装道を左折して武並駅へ向かいます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) ルートでは左ですが、トラ柵があったので、まっすぐ行きました、が、行き止まり。戻ってきて左へ行きました(悪路という理由だったので、進んでみました)
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) ここは右へ行きます。
ここは右へ行きます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) またやってしまった?と思ったら、獣除けでした(扉は、開閉できました)。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) 国道沿いを、左へ下りていきます。
国道沿いを、左へ下りていきます。
東海自然歩道(岩村駅〜武並駅) げ!また?と思いましたが、武並駅へ行くことができました。
げ!また?と思いましたが、武並駅へ行くことができました。