阿蘇 ミルクロード↔️北外輪山の麓(大観の森)ハイキング

2019.07.21(日) 日帰り
ちゅうた
ちゅうた

本格的な活動再開ではありませんが、時間を持て余してしまったので、今にも泣きそうな梅雨空の中、北外輪山の中腹にある大観の森に行ってきました😊 そして大観の森とミルクロード(正式名称:北外輪山ー大津線)間を歩いてきましたよ😉 阿蘇山が、メチャ綺麗でした👍 【大観の森】…初めて名前を聞く方も多いかと思いますが、熊本の地方銀行「肥後銀行」が緑地化の一環で山林を植林・管理してる場所ですよ😃 実はジブンは元々「大観の森」の地元の人間でして😓小さい頃は大観の森が出来る前から(たまにはワンちゃんを連れて)実家から大観峰へハイキングに行ったものです😆 今回は、昔歩いたその道を数十年振りに、昔を懐かしみながら歩いてきました😌 ただ登り(行き)の記録を忘れてたので、帰りの下りのみの記録です😅 数十年ぶりの、このコース。昔はダートコースの道でしたが、今は舗装されて綺麗になってました😂 ※大観の森~ミルクロード間の道は地元の方が共同で使用している道路なので、入り口には「私有地につき進入禁止」という立て札があります。道も狭いため自動車やバイクは自粛お願いします😌 ですが歩きの場合は全然問題ないと思いますので、気になられる方は歩いて行かれてみるのもいいですね😉

阿蘇フットパス 手野コース 帰りのみの記録です。北外輪山のミルクロードからスタートですよ☀️
阿蘇フットパス 手野コース 花弁の感じから「ニッコウキスゲ」とは違いますが、名前は分かりません😓
阿蘇フットパス 手野コース 名前は何でしょ⁉️
名前は何でしょ⁉️
阿蘇フットパス 手野コース 北外輪を取り巻く溶岩の岩盤。小さい頃は何とも思わなかったけど、他の場所では余り見ない場所ですよね…😓
阿蘇フットパス 手野コース こりゃまた初めて見る花ですね😅 ジブンが小さい頃は道端に咲いてる花なんて、見向きもしなかったですけど…😅
阿蘇フットパス 手野コース 今の時期に野イチゴ…🌀  遅すぎません⁉️
今の時期に野イチゴ…🌀 遅すぎません⁉️
阿蘇フットパス 手野コース 久し振りに岩盤を近くで見られて嬉しかったよ😂
久し振りに岩盤を近くで見られて嬉しかったよ😂
阿蘇フットパス 手野コース 山頂はガスってて見られませんでしたが、常時見える阿蘇五岳がキレイでした😆
阿蘇フットパス 手野コース あぁ、岩盤が遠のいていきますよ😰
あぁ、岩盤が遠のいていきますよ😰
阿蘇フットパス 手野コース ホントに花の名前が分かりません😵
ホントに花の名前が分かりません😵
阿蘇フットパス 手野コース ジブンが中学生のころ、大観峰からの帰りに、この急斜面を下って降りたのを覚えてます😅
阿蘇フットパス 手野コース この花は何じゃろね⁉️
この花は何じゃろね⁉️
阿蘇フットパス 手野コース 舗装してある道路の隙間から、頑張って咲いてました😆
舗装してある道路の隙間から、頑張って咲いてました😆
阿蘇フットパス 手野コース 岩盤から、随分遠くなっちゃいました。道沿いの木は昔は無かったので、車道を整備した際に、植林されたんでしょうね😌
阿蘇フットパス 手野コース 普段見ないお花ですね。お名前は⁉️
普段見ないお花ですね。お名前は⁉️
阿蘇フットパス 手野コース 他の場所では、雨が降っちゃってます…😰
他の場所では、雨が降っちゃってます…😰
阿蘇フットパス 手野コース ゴール直前、今歩いてきた道を振り返ります😌
ゴール直前、今歩いてきた道を振り返ります😌
阿蘇フットパス 手野コース ネジネジに咲いているお花。このお花も初めて見ました😆
ネジネジに咲いているお花。このお花も初めて見ました😆
阿蘇フットパス 手野コース 大観の森に、到着しました。ゴール直前に、親から「車で送って欲しい」と電話が掛かってきてたので、慌てて帰りました🏃💨