常念岳で雷鳥親子と遭遇

2019.07.21(日) 日帰り

昨年ぎっくり腰になり中止になった常念岳に1年ぶりのチャレンジ。曇り空の中でしたが初めての雷鳥を見ることが出来、しかも4羽の可愛い雛まで写真に撮ることが出来て幸運の1日でした。肝心の常念岳は岩場や急登に難儀した甲斐のある素晴らしい山頂の景観と、そこでのランチはかけがえのない物になりました。

常念岳・大天井岳・燕岳 一の沢駐車場に車を停めて、朝5時半にスタート
一の沢駐車場に車を停めて、朝5時半にスタート
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口の届け出申し込み所
登山口の届け出申し込み所
常念岳・大天井岳・燕岳 熊出没!?気をつけなくては・・・。ここのトイレは立派でまぁまぁキレイです
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから本格的に登山道の開始!4時間位で常念小屋を目標に
ここから本格的に登山道の開始!4時間位で常念小屋を目標に
常念岳・大天井岳・燕岳 一の沢ルートはずっと沢渡りが楽しめます
一の沢ルートはずっと沢渡りが楽しめます
常念岳・大天井岳・燕岳 20分ほどで山の神様?の居る鳥居で本日の無事を祈願
20分ほどで山の神様?の居る鳥居で本日の無事を祈願
常念岳・大天井岳・燕岳 手作りのこんな橋が多数
手作りのこんな橋が多数
常念岳・大天井岳・燕岳 梅雨も明けてないので水量が非常に豊富
梅雨も明けてないので水量が非常に豊富
常念岳・大天井岳・燕岳 小さな滝ができ放題
小さな滝ができ放題
常念岳・大天井岳・燕岳 おかしな日本語だけど「立派な倒木」
おかしな日本語だけど「立派な倒木」
常念岳・大天井岳・燕岳 本日の目的地を見上げてひと思い「遠い・・・」
本日の目的地を見上げてひと思い「遠い・・・」
常念岳・大天井岳・燕岳 枯れた沢道を間違えて20分も登り、同行して頂いた男性に「違うよ」と教わり難を逃れました。ありがとうございます。目印のピンクテープは道が合っていたら20分も見つからないことは有りません!気をつけましょう
常念岳・大天井岳・燕岳 夏の花々がたくさん咲いている
夏の花々がたくさん咲いている
常念岳・大天井岳・燕岳 モミジカラマツ
モミジカラマツ
常念岳・大天井岳・燕岳 クルマユリ
クルマユリ
常念岳・大天井岳・燕岳 麓の景色がキレイに見える高さまで登ってきました
麓の景色がキレイに見える高さまで登ってきました
常念岳・大天井岳・燕岳 カチカチで分厚い雪渓。この横の道を通るので、雪の上は歩かないので安心です。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここが噂の胸突き八丁。ここからがホントの登り坂。
ここが噂の胸突き八丁。ここからがホントの登り坂。
常念岳・大天井岳・燕岳 曇り空のわりに背後は絶景
曇り空のわりに背後は絶景
常念岳・大天井岳・燕岳 携帯変えたら写真がキレイに!
携帯変えたら写真がキレイに!
常念岳・大天井岳・燕岳 雪解け水が大量。そしてまた、ひたすら登ります
雪解け水が大量。そしてまた、ひたすら登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺で汗だくになりつつ気合を入れ直す必要あり。あと1kmで常念乗越
常念岳・大天井岳・燕岳 頑張って登ったのに200mしか進んでない(泣)
頑張って登ったのに200mしか進んでない(泣)
常念岳・大天井岳・燕岳 水場から半分
水場から半分
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少し!
あと少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 キレイな稜線が見えてきたらあと少し
キレイな稜線が見えてきたらあと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと到着。風が強く涼しい常念小屋前
やっと到着。風が強く涼しい常念小屋前
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が過去最高に近い場所で拝めてテンション最高潮に
槍ヶ岳が過去最高に近い場所で拝めてテンション最高潮に
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋越しの北アルプス。雲も掛からず絶景
小屋越しの北アルプス。雲も掛からず絶景
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでTシャツ・手ぬぐい・バッチ・タンブラーなどで思う存分、散財。
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋から少し登った場所で雷鳥発見!
小屋から少し登った場所で雷鳥発見!
常念岳・大天井岳・燕岳 4羽のヒナも見られて感激
4羽のヒナも見られて感激
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから1時間、岩場だらけの急坂を頑張ります
ここから1時間、岩場だらけの急坂を頑張ります
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井・燕岳方面
大天井・燕岳方面
常念岳・大天井岳・燕岳 そびえる常念岳の中腹。ホントの山頂は未だ見えず
そびえる常念岳の中腹。ホントの山頂は未だ見えず
常念岳・大天井岳・燕岳 岩場登り最高
岩場登り最高
常念岳・大天井岳・燕岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
常念岳・大天井岳・燕岳 後ろも絶景
後ろも絶景
常念岳・大天井岳・燕岳 左も絶景
左も絶景
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂まで後少し。それにしても長い
山頂まで後少し。それにしても長い
常念岳・大天井岳・燕岳 カッコいい山姿
カッコいい山姿
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の景色
最高の景色
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで極上ランチタイム!たっぷり1時間も景色を楽しめました。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂標識は混雑して写真撮影に皆さん渋滞しておりました
山頂標識は混雑して写真撮影に皆さん渋滞しておりました
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスと常念岳。自分の足で登って、この写真がどれほど撮りたかったことか
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂からの素晴らしい景色。これで登りの苦労も全て報われた気がしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 新しいジェットボイル「フラッシュ」は小窓から中の温度がわかり便利
常念岳・大天井岳・燕岳 帰り道はいつものごとく快調に飛ばします
帰り道はいつものごとく快調に飛ばします
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神様に本日の無事を感謝して
山の神様に本日の無事を感謝して
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴーーール。下山はおよそ3時間
ゴーーール。下山はおよそ3時間
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後は近くの牧場でソフトクリームのご褒美。疲れた後に食べるのは最高にウマイ
常念岳・大天井岳・燕岳 しゃくなげの湯でさっぱりリフレッシュ。テレビ付きの大きなサウナも完備。おすすめ
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯はトンカツとイワシのお刺身が絶品の勝味庵さんで大満足の一日終了。