爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳縦走!嬉しみ爆発小屋泊登山!!

2019.07.20(土) 2 DAYS

去年の秋、五竜岳に登った時に見てた鹿島槍△ ペロ兄と「来年は絶対行こうな、鹿島槍!」と約束した 直に見て、かっこいい!登りたい!と思った数少ないお山の一つでした☝︎ 厳冬期も超え山小屋の営業も始まり さぁ!と予定するものの、梅雨のせいで延期延期… さすがにしびれを切らし、多少の天候でも行っちゃうぞと強行することに笑 2日通してピーカンにはならなかったものの、 山の景色は綺麗に見れたし何より鹿島槍南峰、北峰両方を制覇出来たのはなかなか嬉しかったな〜!! 立山連峰、剱岳はもちろん、富士山が結構近くに見れたのはびっくり!良いもん見せてもらいました☺︎ 種池山荘のピザも美味かったし、冷池山荘のビールもご飯も言うこと無し◎ 久々の高山で、これこれ〜〜!ってなりました✌︎ もうすぐ梅雨も明けて本格的にシーズンイン、今年はたくさん登るぞ〜っ!!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道の駅で腹ごしらえの予定が、、ガーン。
道の駅で腹ごしらえの予定が、、ガーン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅から少し降りてきたところにある駐車場に停めまする。
扇沢駅から少し降りてきたところにある駐車場に停めまする。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いざ!行かんまい!!
いざ!行かんまい!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気はガッスン。
天気はガッスン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キスゲちゃん。
キスゲちゃん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガッスーン。
ガッスーン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちっこいケルン。種池山荘まで3時間半だと。
ちっこいケルン。種池山荘まで3時間半だと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅は見えず。奥の針ノ木もガスかかってもうてる。
扇沢駅は見えず。奥の針ノ木もガスかかってもうてる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なだらかな登りが続きます。でも整備はされてる。
なだらかな登りが続きます。でも整備はされてる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あ!種池山荘見えた!
あ!種池山荘見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなんが続きます。
こんなんが続きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りに飽きてきた頃の水平道は嬉しいね。
登りに飽きてきた頃の水平道は嬉しいね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 のこさん持参のカットフルーツを頂く。う、うんめぇ!
のこさん持参のカットフルーツを頂く。う、うんめぇ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓をプチトラバース。涼しい風も通る。
雪渓をプチトラバース。涼しい風も通る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海だ!
雲海だ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名前ほどの威力はありませんのでご安心を。
名前ほどの威力はありませんのでご安心を。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鉄砲にビクビクしながら登ってると、、
鉄砲にビクビクしながら登ってると、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっ!!
おっ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山には似つかないイタリアンな暖簾でお出迎え。笑
山には似つかないイタリアンな暖簾でお出迎え。笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ってもうおっ始めとるやないかい!!
ってもうおっ始めとるやないかい!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 負けじと。うんまっ。
負けじと。うんまっ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなお山でピッツァですよ、うんんんまっ。
こんなお山でピッツァですよ、うんんんまっ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こりゃビール1杯じゃ足んねーな!
こりゃビール1杯じゃ足んねーな!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳までの稜線。腹ごしらえも済んだし行くべ。
爺ヶ岳までの稜線。腹ごしらえも済んだし行くべ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかしお空はガスまみれ。
しかしお空はガスまみれ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスにも負けずで進みます。
ガスにも負けずで進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスだけど!心はペッカーン!の、顔ではない笑
ガスガスだけど!心はペッカーン!の、顔ではない笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 普段はあんま気にせんけど、みんながあんまりタッチタッチ言うから無意識にやっていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は中峰だ!
次は中峰だ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越。乗越、鞍部、コルは呼び方が違うだけ?誰かおすえてぇ〜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほらね!心はペッカペカ!!
ほらね!心はペッカペカ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰は無いんかな?道が分かりまへんでした。
北峰は無いんかな?道が分かりまへんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いてしもた!
着いてしもた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お世話になります。
お世話になります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のお部屋。梅雨のせいか、いつもより人が少ないみたい。
本日のお部屋。梅雨のせいか、いつもより人が少ないみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 して、これだよね。し、染み渡り過ぎる、、
して、これだよね。し、染み渡り過ぎる、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜ご飯もボリューミー。
夜ご飯もボリューミー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日登る鹿島槍。はよ登りてぇ!!
明日登る鹿島槍。はよ登りてぇ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕方の小屋は素敵ね。
夕方の小屋は素敵ね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜は明け、鹿島槍。上がってきた!!
夜は明け、鹿島槍。上がってきた!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲はあるものの、山は綺麗に見える。良き!
雲はあるものの、山は綺麗に見える。良き!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはんもたっぷり食べてパワーチャージ。
朝ごはんもたっぷり食べてパワーチャージ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザックは小屋にデポっていざ!
カタログにありそうなアングル。
ザックは小屋にデポっていざ! カタログにありそうなアングル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 我らがトヤマの名峰 立山連峰と剱岳、毛勝三山。
我らがトヤマの名峰 立山連峰と剱岳、毛勝三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山さんアップ。我らがホーム。
立山さんアップ。我らがホーム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳はあいも変わらず、ギザギザ。
剱岳はあいも変わらず、ギザギザ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝三兄弟もね。
毛勝三兄弟もね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のテン場は緑率多めです。
今日のテン場は緑率多めです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前の布引山と鹿島槍。双耳峰、かっこいいね。
手前の布引山と鹿島槍。双耳峰、かっこいいね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぬ!フジヤマじゃないっすかぁ〜!綺麗に見えとる!嬉しい!
ぬ!フジヤマじゃないっすかぁ〜!綺麗に見えとる!嬉しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日登ってきた稜線。爺ヶ岳ってこんなぽこぽこしてたんやね。
昨日登ってきた稜線。爺ヶ岳ってこんなぽこぽこしてたんやね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳。やっぱりあなたが一番よ。
剱岳。やっぱりあなたが一番よ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山っぽい景色。
高山っぽい景色。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱さんがイケメン過ぎたので思わず。ゴリラにピントが合ってるのでぼやける剱岳。しょぼん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 海だ!そして奥に見えるのは能登半島だそうな!なかなか無い景色ね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍パイセンがお待ちなので、先を急ごう。
鹿島槍パイセンがお待ちなので、先を急ごう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰から登るよ。
南峰から登るよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早く登りた過ぎて脇目を振らず一目散に!来たぜ〜〜!!
早く登りた過ぎて脇目を振らず一目散に!来たぜ〜〜!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰と剱岳をバックに!いいね〜!!
立山連峰と剱岳をバックに!いいね〜!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ペロ兄もテンション上がってんね〜いいね〜〜!!
ペロ兄もテンション上がってんね〜いいね〜〜!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワイも上がるよねぇ〜〜〜!!!
ワイも上がるよねぇ〜〜〜!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜、唐松からの白馬三山に繋がる稜線。
五竜、唐松からの白馬三山に繋がる稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜アップ。これが見たかったんだよ〜!!
五竜アップ。これが見たかったんだよ〜!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜バックに!五竜Tで!!嬉しい!!!
五竜バックに!五竜Tで!!嬉しい!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ではでは、この恵まれた山行に乾杯!!
ではでは、この恵まれた山行に乾杯!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 去年の秋に五竜に登って、ずっとペロ兄と鹿島行きたいね〜と言っていたのでほんとに嬉しい!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんな集合!浮かれるよ〜!!笑
みんな集合!浮かれるよ〜!!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 monsterの大兄貴がどうしても欲しいと言うので、ど真ん中に置いてあげる笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかくなので、北峰も行きましょ!
せっかくなので、北峰も行きましょ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おかんは下山の貯金をする為、見送りです。
おかんは下山の貯金をする為、見送りです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いやいや、結構切れてるね?
いやいや、結構切れてるね?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレットへの分岐。吊尾根。
キレットへの分岐。吊尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜に繋がるキレット。こっちもすっごい。
五竜に繋がるキレット。こっちもすっごい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しそうなmonster大兄貴。
楽しそうなmonster大兄貴。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワイも楽しい。
ワイも楽しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うん、やっぱすごいなこりゃ。およ?
うん、やっぱすごいなこりゃ。およ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット小屋だ!あんなとこどうやって建てたん?
八峰キレット小屋だ!あんなとこどうやって建てたん?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰もクリア!いや〜嬉しみが止まりませんな!!
北峰もクリア!いや〜嬉しみが止まりませんな!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜バックに五竜Tで!これがやりたかったんだよこれが!!
五竜バックに五竜Tで!これがやりたかったんだよこれが!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍サマ、穂高連峰もばっちり。
槍サマ、穂高連峰もばっちり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰の左手は水晶岳とか鷲羽岳方面。
南峰の左手は水晶岳とか鷲羽岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手には、もう言わんでも分かるね!
右手には、もう言わんでも分かるね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜、唐松、白馬三山と右奥の方は戸隠山、高妻山らへんっぽい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍から爺ヶ岳の稜線と蓮華岳、針ノ木岳。こっちも行きたいねぇ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 堪能したので、そろそろ戻ります。戻りたくねええぇええ。
堪能したので、そろそろ戻ります。戻りたくねええぇええ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り返しが急じゃ。
登り返しが急じゃ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 フジヤマもまだ見えてる。
フジヤマもまだ見えてる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めっちゃいい感じに撮れた!
めっちゃいい感じに撮れた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線歩いてきたんかぁ、としみじみ。
この稜線歩いてきたんかぁ、としみじみ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に戻る頃にはすっげー喉乾いてたので、コーラで回復!を、ニヤニヤ覗き込むmonster大兄貴。笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて!帰りましょう!
さて!帰りましょう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちっこいけどちゃんとカメラ目線なおかんと大兄貴。
ちっこいけどちゃんとカメラ目線なおかんと大兄貴。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ライチョウおった〜!ちっこいけど真ん中ぐらいにいますよ!見つけてね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あんまり揃わなくてあんまなかった写真。
あんまり揃わなくてあんまなかった写真。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返り鹿島槍。かっこええわ。
振り返り鹿島槍。かっこええわ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳も焼き付けておく。
剱岳も焼き付けておく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘でランチタイム!
種池山荘でランチタイム!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビールがすーーっと無くなってったペロ兄。
ビールがすーーっと無くなってったペロ兄。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも雪渓で涼みながら。
帰りも雪渓で涼みながら。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅見えた!
扇沢駅見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山〜!!おつかれ山!!
下山〜!!おつかれ山!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たくさんのハイカーの方々がおられました。
たくさんのハイカーの方々がおられました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずーっと炭酸を欲してた2日間でした。
ずーっと炭酸を欲してた2日間でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たくさん消費したカロリーも、糸魚川にある銭形さんで回復!むしろ食い過ぎ!!笑