雲上の鳳凰三山を歩く

2019.07.19(金) 3 DAYS

2014年に仙丈・甲斐駒を歩き、次はあの鳳凰三山へと思いながら、2015年に白峰三山、2016年に塩見岳を歩き、ようやくこの夏、鳳凰三山へ。 周りの山を歩いたからこそ、より感動の大きい山旅に。 夜叉神峠登山口から入り、1泊目は夜叉神峠小屋、2泊目は薬師岳小屋に泊まり、鳳凰三山の稜線を歩いて、ドンドコ沢コースで青木鉱泉へ下るルート。 時折雨が降ったけれど、2日目、3日目は、空気が澄んでいたのか、周りの山々がはっきりくっきり見え、展望がすばらしかった!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠登山口
夜叉神峠登山口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すてきな森
すてきな森
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠。1日目は、白峰三山は雲に隠れ全く見えなかったのが、2日目の朝、少しずつ見えてきた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1泊目の夜叉神峠小屋。ほかにお客さんはおらず、貸切。山小屋のご主人が意外にお若い方でびっくり。小屋に置いてあったPEAKS2018年7月号を読み、その経緯が判明。すてきな山小屋でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 隙間から富士山がきれいに見えて、歓喜の声を上げる。
隙間から富士山がきれいに見えて、歓喜の声を上げる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雨が降りだしたので、南御室小屋の中でお昼ごはん休憩。
雨が降りだしたので、南御室小屋の中でお昼ごはん休憩。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと白峰三山が姿を現し、大感動。あの稜線を歩いた感動を思い出した。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山に、伊豆半島も見える。
富士山に、伊豆半島も見える。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳にて。
砂払岳にて。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ケ岳が見えた。
仙丈ケ岳が見えた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シャクナゲ
シャクナゲ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳まであと少し。
薬師岳まであと少し。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋が見えてきた。
薬師岳小屋が見えてきた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に到着。2017年に新しくなった小屋。
薬師岳小屋に到着。2017年に新しくなった小屋。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2階。天窓があって明るい室内。
2階。天窓があって明るい室内。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 快適な寝場所。
快適な寝場所。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天空の縦走路。
天空の縦走路。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3日目の朝。
3日目の朝。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鹿がここまで上がってくるそう。
鹿がここまで上がってくるそう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ
タカネビランジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒も見えた。
甲斐駒も見えた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前を行く山の友。
前を行く山の友。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様の奥に甲斐駒。
お地蔵様の奥に甲斐駒。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山は何度でも何度でも撮ってしまう。
富士山は何度でも何度でも撮ってしまう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク
オベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地の急坂を下る。
砂地の急坂を下る。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着。
鳳凰小屋に到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋のお庭にキバナノアツモリソウ。
絶滅危惧A種の貴重な花なんだそう。
鳳凰小屋のお庭にキバナノアツモリソウ。 絶滅危惧A種の貴重な花なんだそう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お花畑。
お花畑。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢沿いを歩きます。
ドンドコ沢沿いを歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さようなら、オベリスク。
さようなら、オベリスク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝
五色滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸滝
白糸滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰ノ滝。両側に滝が。
鳳凰ノ滝。両側に滝が。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝方面へ歩いてみたけれど、展望地は、崩れたのか、見当たらず。その奥まで行けば見れたのかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何回も渡渉あり。
何回も渡渉あり。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 う回路の看板。大工事。
う回路の看板。大工事。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉に到着。お風呂は1000円。
青木鉱泉に到着。お風呂は1000円。