八王子城跡 北高尾山陵~景信山 ぼっちで歩いてみた

2019.07.21(日) 2 DAYS Kanagawa, Tokyo
sarimakashih1226
sarimakashih1226

14km

1,204m

1,162m

今年は梅雨☔がなかなか空けないのでしばらく山には行かなかったのですが今日は曇り予報だったので久々に登山してきました⛰️ リハビリも兼ねて近場で足馴らしと思い八王子城跡からの北高尾のコースを選んだのですが堂所山まで延々と細かいアップダウンが多くて岩場や痩せ尾根、急登もあり体感的には陣馬高尾縦走よりキツかったです😥 今日の蒸し暑さが尋常ではなく久々の登山で少しバテ気味になりました😵 北高尾の道程は意外と雰囲気もよく人も少ないので静かな登山が好きな人にはオススメします😄

高尾駅からバスで10分ほどで到着 城跡までのバスは土日祝のみ運行です🚌
地元では地味に心霊スポットとしても有名ですよ
八王子神社 地元なのについ最近まで詳しくは知らなかったです😣
八王子城本丸跡
小学校の頃に八王子の名前の由来を授業で習った事をふと思い出しました🙂
城跡までなら軽いハイキングですが、ここからはガッツリ登山です⛰️
まだまだ先は長い
意外と急登か多くて汗が滝のように流れ出ます(^o^;)
細かいピークごとにアップダウンがあるので結構しんどいです
何の花なんでしょう
ここ本当に高尾なの?って思うくらい高尾らしくない道が続きます🙄
北高尾のコースのピークには見晴らしは全くありません(笑)
所々悪そうなキノコが道端に生えています🍄
思いっきり倒木がコースを邪魔してます
この花は紫陽花であってますかね?
ようやく堂所山に到着 流石に少し休憩しました
陣馬山と景信山どちらに行くか迷いましたが帰りのバスの楽さを考えて景信山に向かいました🚶
ここからは奥高尾の縦走路なので歩きやすくすれ違う人も増えてきました
蒸し暑さと霧で身体はびしょ濡れです
日照時間が少ないせいでしょうか ぬかるんでいる箇所が多かったです
堂所山から1時間程で到着
あたりは霧で景色は何も見えません
小仏方面へ向かって下山しますがなかなかワイルドな道のりですね🤨
1時間程で下山完了
舗装路を約15分くらい歩くと小仏のバス停です🚌 バスに乗り15分くらいで高尾駅に着きました