花の田代山・岩の帝釈山へ

2019.07.21(日) 日帰り

花の百名山と言われる田代山に初めて挑戦。栃木からなら湯西川温泉を通れば余裕で…と思ったら、福島県側からしかアプローチできないのね?そんなこんなで湯の花温泉を通って猿倉登山口へ。湯の花温泉を過ぎるとナビにない10kmの未舗装道路だからなかなか時間がかかってしまい…でも7時半に着いた時には駐車場には車が3台しかなかった。 登りは会津駒ヶ岳を思わせるような感じだけど、登山道はより整備されていて、休憩場もこまめにあってびっくり。小田代に着くと木道脇には小さな花々がたくさん咲いていて、視野も開けていい感じ♪少しガスっていて遠くまでは見えず少し残念。 そこからさらに登って田代山山頂と言う名の湿原へ。入り口にまだ数少ないニッコウキスゲがお出迎えしてくれているよう。木道脇の広々とした湿原には小さな花々がたくさん咲き乱れ、さすが花の百名山、天空のお花畑と言うだけはある。これから季節が変わるとまた別の花も咲いて雰囲気も変わるんだろうな♪湿原から少し進むとキレイなトイレと弘法大師堂がある。休憩場もキレイ!弘法大師を拝んで帝釈山へ。 ここからはくだって登って軽く1時間。でも足元はゆるいところも多く、登りはそこそこきつく、田代山の休憩場で少し休んでおけば良かった。 帝釈山は田代山と全く違う岩の多い山。隣同士なのにこんなに違うものかと思うほど。ほんとはここからの眺めを期待してきたけど途中から完全にガスって視界はほとんどなし。昼ごはんを食べてそそくさと帰途へ。田代山の湿原に戻ると帰り道は違うのでまた違う雰囲気に。木道脇の花々に囲まれてまるでランウェイを歩いているみたいな気分(笑)。 下山後は湯の花温泉へ。200円でチケットを買えば4つの公衆浴場が入り放題?!チケットは民宿やお店で買えるので入らない手はない!駐車場はないところが多いけど、買う時に聞くとお店や宿の敷地に停めさせてくれる。昼間は入ってる人がほとんどいないためかなり熱いけど、温泉は昔にタイムスリップしたようでとてもいい雰囲気!ホント感動の山業+湯の旅になりました♪

田代山・帝釈山 猿倉登山口から登山開始!
猿倉登山口から登山開始!
田代山・帝釈山 すぐに沢にかかる木の橋をわたる
すぐに沢にかかる木の橋をわたる
田代山・帝釈山 少し登ると水場が。冷たくて美味しい
少し登ると水場が。冷たくて美味しい
田代山・帝釈山 エゾマツ?の実って
エゾマツ?の実って
田代山・帝釈山 こんなに色々な色してるのか?!
こんなに色々な色してるのか?!
田代山・帝釈山 1時間半登り続けたら、小田代に到着!ワタスゲを始め小さな花々がたくさん咲き乱れてる
田代山・帝釈山 ヒナザクラ?
ヒナザクラ?
田代山・帝釈山 一番目立ってたワタスゲ
一番目立ってたワタスゲ
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウはいつ見てもキレイな色
タテヤマリンドウはいつ見てもキレイな色
田代山・帝釈山 咲き始めのサワラン。サワランのピンクは目立つね
咲き始めのサワラン。サワランのピンクは目立つね
田代山・帝釈山 花に見とれてわまりを見渡すのをついつい忘れそう。山頂に行けばもっと周りが見えるはず!
田代山・帝釈山 もう少しガスが晴れてくれればと願いながら
もう少しガスが晴れてくれればと願いながら
田代山・帝釈山 キンバイソウ?
キンバイソウ?
田代山・帝釈山 田代山山頂の入り口に見事なニッコウキスゲがお出迎え
田代山山頂の入り口に見事なニッコウキスゲがお出迎え
田代山・帝釈山 ここから田代山の湿原
ここから田代山の湿原
田代山・帝釈山 一面に小さいキレイな花が咲き乱れてる
一面に小さいキレイな花が咲き乱れてる
田代山・帝釈山 キンコウカは咲き始め
キンコウカは咲き始め
田代山・帝釈山 ついついゆっくり、ひとつひとつ花を見ながら歩いてしまう
ついついゆっくり、ひとつひとつ花を見ながら歩いてしまう
田代山・帝釈山 この湿原全体が田代山の山頂らしい
この湿原全体が田代山の山頂らしい
田代山・帝釈山 ヒメシャクナゲもこれから満開の時期か?
ヒメシャクナゲもこれから満開の時期か?
田代山・帝釈山 ワタスゲに囲まれた木道。まるでランウェイを歩いてるみたい(笑)
田代山・帝釈山 トイレは見事なほどきれい。隣には弘法大師堂が
トイレは見事なほどきれい。隣には弘法大師堂が
田代山・帝釈山 しばらく山道を下り
しばらく山道を下り
田代山・帝釈山 足元の悪い登山道を過ぎたら登り
足元の悪い登山道を過ぎたら登り
田代山・帝釈山 アカモノ、可愛い♪
アカモノ、可愛い♪
田代山・帝釈山 帝釈山山頂に近づくと岩登りが出てくる
帝釈山山頂に近づくと岩登りが出てくる
田代山・帝釈山 梯子は2箇所。この程度だけ
梯子は2箇所。この程度だけ
田代山・帝釈山 帝釈山山頂に到着するも、ガスってて視界はほとんどなし…
帝釈山山頂に到着するも、ガスってて視界はほとんどなし…
田代山・帝釈山 とんぼがいっぱい飛んでいて、一匹がてに止まってくれた♪
とんぼがいっぱい飛んでいて、一匹がてに止まってくれた♪
田代山・帝釈山 捨てられ濡れたティッシュがあちこち落ちてる!かと思ってたらギンリョウソウだったようだ(笑)
田代山・帝釈山 田代山の帰り道にはチングルマの群生も♪
田代山の帰り道にはチングルマの群生も♪
田代山・帝釈山 やっぱりニッコウキスゲが一番絵になるね♪
やっぱりニッコウキスゲが一番絵になるね♪