富士山 富士宮ルート+お鉢回り

2019.07.21(日) 日帰り

いつの間にか登った山の数が100を越えてました😄 行きたい所しか(ほぼマイナーな西上州のお好みの所しか(笑))行ってないので これはこれでチョットビックリです 好きだ好きだとのたまっていると 不思議な物で 似たようなベクトルの方々とご縁になり 楽しくて仕方が有りません 🎵σ(^_^)自身ビギナーなのでレベルは問いません 好きな方と知り合えたらうれしいです(^ー^)) 久々の山の一発目が 富士山でチョット ビビり気味だったσ(^_^)です 富士山の4ルートのうち3ルートをコンプリート 残るは難関 御殿場ルート😅 今回は富士宮か御殿場ルートを選んで下さいとジム友A君に君言われ 考えもせずに御殿場と言ったものの ...(;゜∀゜)< ヤハリふっ富士宮ルートにしよう となりました 良かった 色んな方のアドバイスを頂いて...。 メンバーはお馴染みジム友A君と なんと!A君のお友達でヤマッパーであるKeymarJr さんです 自転車競技が趣味で 無駄な肉が無い(^_^;)非常に羨ましい 心肺機能がヤハリすごくチョットやそっとでは根を上げない... (;゜∀゜) <期待のニューカマーです プランニングがほぼジム友A君にお任せ(^_^;)💦(今回は全て上手く行き始発バス乗れた時点で👍)でお気楽なんですが 久々の遠征で興奮してか σ(^_^)中々眠れず 行きは運転しないであろうから お酒で何とか数時間寝られた感じ 前日にグッスリ寝られる人が非常に羨ましいです ジム友A君にいたっては寝られなかったと(;゜∀゜) で…往復運転+富士登山(※注 帰りの運転はσ(^_^)がすると進言しましたが...。)それっていわゆる"弾丸登山"じゃね❓(笑)それもバレットM82対物ライフル並の(´д`||| ほぼ一年ぶりなのに 行く道中 高速SA とか吉田市の記憶がつい最近のことの様です (^o^) 念願の? 美味しいと言われる吉田市のうどん も美味しかった SAに売っていたスクエアの形のシュークリーム💕も売り切れなくて良かった(σ(^_^)甘い物好きです🎵)

富士山登山ルート3776 4日目コース マイカー規制のためスタートは水ヶ塚公園 一番の5:30発のバスに乗れた これは想定よりも行動が早くなる
富士山登山ルート3776 4日目コース ここから見る宝永山と登山中の宝永山は迫力が違います
駐車場から見るとすごいね
ここから見る宝永山と登山中の宝永山は迫力が違います 駐車場から見るとすごいね
富士山登山ルート3776 4日目コース 駐車場のおじ様が
今最高の”ウサギ”だよ
と言ってました
駐車場のおじ様が 今最高の”ウサギ”だよ と言ってました
富士山登山ルート3776 4日目コース 5時過ぎ着でもけっこう埋まってました 駐車料金1000円
5時過ぎ着でもけっこう埋まってました 駐車料金1000円
富士山登山ルート3776 4日目コース 後でカットしましたが
バスの軌跡も知りたかったので駐車場からヤマップ起動
後でカットしましたが バスの軌跡も知りたかったので駐車場からヤマップ起動
富士山登山ルート3776 4日目コース 富士宮口新五合目約30分で着
富士宮口新五合目約30分で着
富士山登山ルート3776 4日目コース 富士山指導センター
富士山指導センター
富士山登山ルート3776 4日目コース 富士山指導センター
富士山指導センター
富士山登山ルート3776 4日目コース 下手すれば雨
テンクラも信じて(笑)なかったのでこの天気は上々
下手すれば雨 テンクラも信じて(笑)なかったのでこの天気は上々
富士山登山ルート3776 4日目コース スタートがこの標高なので
4ルート中最短ですが
そこは富士登山 到着は同じ標高なのでナメナイほうがいいです
スタートがこの標高なので 4ルート中最短ですが そこは富士登山 到着は同じ標高なのでナメナイほうがいいです
富士山登山ルート3776 4日目コース この時点で 赤岳越えです♪
この時点で 赤岳越えです♪
富士山登山ルート3776 4日目コース 風が吹くと少し寒い
ソフトシェルでは物足りず
一枚中に足しました
風が吹くと少し寒い ソフトシェルでは物足りず 一枚中に足しました
富士山登山ルート3776 4日目コース 登りでは狭いところで団体さんに会うと詰まりますが
基本混んでなかった
イメージ
下りではご来光目的の方の団体さんが多かったかな?
夏休み突入で小さいお子さん
も結構いたかも
登りでは狭いところで団体さんに会うと詰まりますが 基本混んでなかった イメージ  下りではご来光目的の方の団体さんが多かったかな? 夏休み突入で小さいお子さん も結構いたかも
富士山登山ルート3776 4日目コース 駿河湾
駿河湾
富士山登山ルート3776 4日目コース 下の駐車場から見えた
うさぎに見えた雪渓
下の駐車場から見えた うさぎに見えた雪渓
富士山登山ルート3776 4日目コース 頂上が身近に感じ始めた
頂上が身近に感じ始めた
富士山登山ルート3776 4日目コース 見覚えのある場所
富士浅間大社奥宮です
見覚えのある場所 富士浅間大社奥宮です
富士山登山ルート3776 4日目コース 各ルートごとから見える風景が違います ここは駿河湾
各ルートごとから見える風景が違います ここは駿河湾
富士山登山ルート3776 4日目コース 富士宮コース到着♪
富士宮コース到着♪
富士山登山ルート3776 4日目コース メンバーの体調を考えピストンを考えましたが 大丈夫とのこと お鉢回りスタートです
富士山登山ルート3776 4日目コース 回る向きはどちらからでも
回る向きはどちらからでも 良いとされていますが(古来通例は時計回りらしい)私たちは何故か逆回り 最後のご褒美に剣ヶ峰の最高地点がいいかなと思いまして…
富士山登山ルート3776 4日目コース 警察の方の見回り
警察の方の見回り
富士山登山ルート3776 4日目コース 今年は残雪が多いのかな?
今年は残雪が多いのかな?
富士山登山ルート3776 4日目コース 相変わらず外国の女性は
チビッ子から熟女までピチピチのタイツを履いています
これは外せないトレンドらしい 目のやり場に困ります
相変わらず外国の女性は チビッ子から熟女までピチピチのタイツを履いています これは外せないトレンドらしい 目のやり場に困ります
富士山登山ルート3776 4日目コース お鉢回り 初めて今回は内輪コースを行きました 噴火口の底に近く ここで噴火したら
どうしょうもないよね で意見が一致
お鉢回り 初めて今回は内輪コースを行きました 噴火口の底に近く ここで噴火したら どうしょうもないよね で意見が一致
富士山登山ルート3776 4日目コース ここが
かつて噴火してたのかと思うと感慨深い
ここが かつて噴火してたのかと思うと感慨深い
富士山登山ルート3776 4日目コース 不老長寿の霊水として
尊崇される 金明水
不老長寿の霊水として 尊崇される 金明水
富士山登山ルート3776 4日目コース オー風穴?
オー風穴?
富士山登山ルート3776 4日目コース ここから剣ヶ峰へ登りになります
ここから剣ヶ峰へ登りになります
富士山登山ルート3776 4日目コース ピークが剣ヶ峰
ピークが剣ヶ峰
富士山登山ルート3776 4日目コース 剣ヶ峰 かつて富士山レーダーがあった場所
剣ヶ峰 かつて富士山レーダーがあった場所
富士山登山ルート3776 4日目コース やはり一番高い所で撮りたいよね♪
やはり一番高い所で撮りたいよね♪
富士山登山ルート3776 4日目コース 噴火口の底です
噴火口の底です
富士山登山ルート3776 4日目コース 急でザレザレで必ず誰かが転びます
急でザレザレで必ず誰かが転びます
富士山登山ルート3776 4日目コース 一部に岩場があるものの
よく道は整備されているほうだと思います
一部に岩場があるものの よく道は整備されているほうだと思います
富士山登山ルート3776 4日目コース 登山口に到着
登山口に到着
富士山登山ルート3776 4日目コース いつも下山時間に間に会わず
お預けになっていた
吉田市のうどん腰がありました
いつも下山時間に間に会わず お預けになっていた 吉田市のうどん腰がありました
富士山登山ルート3776 4日目コース ここもお約束の
談合坂SAのキューブ形をしたシュークリームに
オサ―ンが並びます
ここもお約束の 談合坂SAのキューブ形をしたシュークリームに オサ―ンが並びます