櫛形山(山梨県)・裸山-2019-07-21

2019.07.21(日) 日帰り
ぶんぶん
ぶんぶん

日本二百名山&山梨百名山の櫛形山です。 はっきり言います‼️ 池の茶屋駐車場からのコース…怖いです((( ;゚Д゚))) 駐車場は広く、トイレ&小屋も綺麗で、北岳展望デッキからの周回コースも危険箇所がなく適度のアップダウンもあり素晴らしいです‼️ でも、駐車場に行くまでの、池の茶屋林道が舗装はされてるけど、狭く、ガードレールがなく切り立ってる(体感500…いや、5000mはある❗️…あるわけないw)場所もあり運転が怖いです😩⬅️(ただの高所恐怖症w) 池の茶屋駐車場~北岳展望デッキ~アヤメ平~裸山~櫛形山~駐車場 コースです🎵 前半は適度のアップダウンコース、アヤメの群生を見て、裸山で下界の展望(本日はガス)、もののけ姫に出て来そうな原生林を歩き櫛形山へ。 本日の山メシは…白米には辛いもの❗️『スンドゥブチゲ』です🎵 本日の荷物6.5kg(水1.5㍑ 食材500g) 気温15° 曇り 風ほぼ無風 恒例の≪おまけ≫もあるので最後まで見て下さい‼️…飽きたら見なくてもいいです😢

櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 池の茶屋駐車場。車は20台ほど。ここからは怖くありません‼️
ここに来るまで(車で?)が怖かった(;つД`)
池の茶屋駐車場。車は20台ほど。ここからは怖くありません‼️ ここに来るまで(車で?)が怖かった(;つД`)
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 北岳展望デッキへ。ガイドブックには車椅子でも大丈夫と書かれているけど…。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 北岳展望デッキ。素晴らしい造り❗️
北岳展望デッキ。素晴らしい造り❗️
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 北岳、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、千頭星山が見えます。
北岳、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、千頭星山が見えます。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 千頭星山。先月行きました。
千頭星山。先月行きました。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 たまにこんな写真があります。まさに、もののけ姫の世界です❗️雰囲気を感じて下さいw
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 休憩所への分岐。行ってもベンチがあるだけ。行かなくていいです。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 はりつめたぁ弓の~🎵
はりつめたぁ弓の~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 もみじ沢。展望なし、ベンチ10個以上❗️そんなにいらない。
もみじ沢。展望なし、ベンチ10個以上❗️そんなにいらない。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 適度のアップダウン。
適度のアップダウン。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 裸山のコル。分岐点です。
裸山のコル。分岐点です。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 展望台があるみたいだけど…道がないw
行きません❗️
展望台があるみたいだけど…道がないw 行きません❗️
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ガスってきました!
ガスってきました!
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 アヤメ平。柵で仕切られていて、この中はアヤメが咲いてます。
この外のアヤメは鹿に食べられています。
アヤメ平。柵で仕切られていて、この中はアヤメが咲いてます。 この外のアヤメは鹿に食べられています。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 会いたかったアヤメ🎵
もやがかかり、いい雰囲気。
会いたかったアヤメ🎵 もやがかかり、いい雰囲気。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 …これなに?

タカネグンナイフロウだそうです!( ・`д・´)

…ありがとうございます(笑)
…これなに? タカネグンナイフロウだそうです!( ・`д・´) …ありがとうございます(笑)
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 この中は木道が整理されています。
この中は木道が整理されています。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 昔は一面アヤメが咲いていたみたいです。
昔は一面アヤメが咲いていたみたいです。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 この蝶はコヒョウモンモドキでしょうか??
違った⁉️スジグロチャバネセセリみたい??
この蝶はコヒョウモンモドキでしょうか?? 違った⁉️スジグロチャバネセセリみたい??
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 裸山への分岐。細かくコースが別れて楽しめます。
裸山への分岐。細かくコースが別れて楽しめます。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ふるえるつ~るよぉ~🎵
ふるえるつ~るよぉ~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 裸山周回の分岐。この回りにもアヤメが咲いてます。
裸山周回の分岐。この回りにもアヤメが咲いてます。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 裸山三角点。
裸山三角点。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 裸山標識。2003m!
ここで昼食。
裸山標識。2003m! ここで昼食。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 食材とクッカー一式。
豚バラ、ニラもやし、豆腐、ぷちっと鍋キムチ、パックごはん。
食材とクッカー一式。 豚バラ、ニラもやし、豆腐、ぷちっと鍋キムチ、パックごはん。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ケーキ型は耐久性に問題あるので今回はポケットストーブ。新作の風防もいい仕事します。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 メスティンの中にバット敷いて、お湯入れて…
メスティンの中にバット敷いて、お湯入れて…
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 パックごはんはクッキングシートにくるんで…
パックごはんはクッキングシートにくるんで…
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 メスティンへ!(蓋します!)5分でちょっと足りなかったので8分ほど。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 てきたごはんは手拭いにくるんで保温。空いたメスティンでごはんによく合うあれを…
まずぷちっと鍋キムチとお湯を入れて、
てきたごはんは手拭いにくるんで保温。空いたメスティンでごはんによく合うあれを… まずぷちっと鍋キムチとお湯を入れて、
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ちょっと火力不足なので燃料をダブルで。
本日の燃料はカエンエース25g×2のみ!
ちょっと火力不足なので燃料をダブルで。 本日の燃料はカエンエース25g×2のみ!
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ニラもやし、豚バラ、柔らか豆腐、キムチも入れて…火が通ればスンドゥブチゲの完成‼️🤤
軽く胡椒をまぶします。
ニラもやし、豚バラ、柔らか豆腐、キムチも入れて…火が通ればスンドゥブチゲの完成‼️🤤 軽く胡椒をまぶします。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 山とチゲと私w
山とチゲと私w
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 アヤメとチゲと私w(柵越し)
アヤメとチゲと私w(柵越し)
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ごはんもホカホカだけど、ちょっと柔らか過ぎたかな?
このセットどうですか?
メスティンと固形燃料二個だけで作りました。
ちなみに時間は20分ほどかかりました。
ごはんもホカホカだけど、ちょっと柔らか過ぎたかな? このセットどうですか? メスティンと固形燃料二個だけで作りました。 ちなみに時間は20分ほどかかりました。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 アツアツ過ぎるので紙のお椀に
アツアツ過ぎるので紙のお椀に
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 スンドゥブは韓国の豆腐使うんですよね。
今回はこれで勘弁してください。
スンドゥブは韓国の豆腐使うんですよね。 今回はこれで勘弁してください。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 食後の汚れとゴミ。メスティンにクッキングシート敷いたけど、汁ものだと意味ないかも( ̄▽ ̄;)
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 つきのひかりぃ~にぃ🎵
つきのひかりぃ~にぃ🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ざわぁめぇくぅ~🎵
ざわぁめぇくぅ~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 おまえのぉこころぉ~🎵
おまえのぉこころぉ~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 とぎすまさ~れたぁ~🎵
とぎすまさ~れたぁ~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 やいばのうつぅ~くし~🎵
やいばのうつぅ~くし~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 あ、櫛形山山頂ですw
展望ありません!
あ、櫛形山山頂ですw 展望ありません!
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 そのきっさきにぃ~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 かなしみとぉ~🎵
かなしみとぉ~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 いかぁりぃにぃ~🎵
いかぁりぃにぃ~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 あ、奥千重の三角点です。
標識さえありません。
謎です。
あ、奥千重の三角点です。 標識さえありません。 謎です。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ひ~そ~む~🎵
ひ~そ~む~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 まことのこころぉ~を🎵
まことのこころぉ~を🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 し~るわぁ~🎵
し~るわぁ~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 あ、柵です。
所々にあります。
あ、柵です。 所々にあります。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 アヤメの鹿による食害です。
全部花が食べられてます。
アヤメの鹿による食害です。 全部花が食べられてます。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 もり~のせい~~🎵
もり~のせい~~🎵
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 あ、終点です(笑)
トイレ綺麗です。
あ、終点です(笑) トイレ綺麗です。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 小屋の横には大きな案内が。
小屋の横には大きな案内が。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ≪おまけ①≫
≪おまけ①≫ 風防のカスタム。前回作った風防の下の余り三枚を使ってさらにカスタム。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 真っ二つにします❗️w
真っ二つにします❗️w
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 そのうち五枚を繋げると…なんとポケットストーブに収納できる風防の完成‼️32g!盲点でした!
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 こんな感じに収納。ライターorパック燃料が同梱できます‼️
こんな感じに収納。ライターorパック燃料が同梱できます‼️
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 メスティン&ポケットストーブと組み合わせた状態。なんと、完全に火が隠れる高さなのです!
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ≪おまけ②≫
≪おまけ②≫ うちのツバメがこんなに大きくなりました‼️あと1週間ぐらいで巣立ちます。
櫛形山(山梨県)・裸山・唐松岳 ≪おまけ③≫
…あ‼️

もものけ~たちぃ~だけぇ~🎵
(笑)
≪おまけ③≫ 膝が弱いので山行前にはお灸をしています。これがよく効きます‼️ …あ‼️ もものけ~たちぃ~だけぇ~🎵 (笑)

活動の装備