電動アシスト自転車でお試しライド

2019.07.21(日) 日帰り

さて今日は電動アシスト自転車をレンタルして走ってみました。 実は、このレンタル電動アシスト自転車で 海まで(70kmくらい)行ってみようと計画していて その為の準備として試しに乗ってみたのですね 天気は曇り、微妙に気温も高くて蒸し蒸しする日というのがイマイチでしたが まぁ、予行練習ですし大丈夫でしょう。 本番では70kmくらい先の富士川河口まで行ってきて帰りは電車で帰ってくるプランですが 今回は試しに27kmほど先の「みのぶ駅」に行って帰ってくる感じ、往復で54kmってとこでしょうか それだけ走ってみれば何が必要かとかバッテリーの持ちとかそういうのがわかるかな、 という感じ 今回の持ち込み装備はグローブ、ヘルメット、アイウェアあとザック。 そのほかにハンドタオル、スマホ、小銭入れくらいです。 道の駅富士川さんでレンタル開始して出発が10:45ごろ、一回のレンタルが3時間なので27km先に行って帰ってくるとしても時間内に帰ってこれるかなーと踏んではいます。 そんなわけでドリンクを補給してレッツゴー …と思ったら ん、この自転車ボトルケージがない? そか、バッテリーが装着されてて、ワイヤロックが装備されているからボトルケージがないのかー ま、いいやザックに入れとこう 大したことないと思ってたコレが意外と尾を引くのでした。 さて、出発して10km地点くらい 蒸し蒸しする湿度のなか、走ってきて 信号待ちで止まったのでドリンクでも飲むかーと 休憩してみたら んー、そっかザックの中に入ってるんだっけ ザックを下ろして、ドリンク出してー、飲んでーしまってー、ザックしょってー ...ん、意外とめんどくさいぞ ロードバイクだったらボトルケージから取り出して 飲んでボトルケージに戻すだけなのに こんなにめんどくさいことしなきゃならんの?って感じ 気温も湿度もどんどん高くなってきているから 熱中症対策に水分を取っておきたいのに しまった、これはめんどくさい まぁ、いいや今回は予行練習だし ダメなところがわかったのは収穫です 本番に活かせますしね 途中少し向かい風があったりしましたが さすが電車アシスト ちょっとやそっとの風では全然スピードが落ちないです 軽い坂も楽々登れます ただ、あまりアシストに頼っていると みるみるバッテリーが減っていきます。 アシスト機能がオフになる時速24km前後をキープできるとバッテリー消費が穏やかになるみたい 基本クロスバイクなのでギアもたくさんついているので、その気になると結構スピードも出せます。 ただ、スピードを出すとアシスト機能はオフになるので車体が重いだけのクロスバイクになっちゃうんですね。 そこはまぁ、そんなもんです。 最低速度の底上げはしてくれるけど 最高速度は気合しだいって感じかな そんな感じで、目的地「みのぶ駅」到着 27kmを70分くらい、時速に換算して21、5kmくらい。 本番は70kmくらい走るので三時間半くらいかかる感じかな バッテリーの残りは5割ちょい 30kmで5割って感じかな 予備バッテリーは借りてきているけど 一本でギリ足りるかも? というか予備バッテリーが意外と重いのよね 出来れば一本で済ませたいというのが本音 そんなわけでちょうどお昼となったので 駅前の喫茶店「あっぷる」さんでお昼 入り口に書いてあった「つけほうとう」というメニューとアイスコーヒーをオーダーしたら 自転車で来た方はドリンク一杯無料と言われたのでありがたくいただきました。 (自転車NPO法人に加盟しているのでサービスだそうです、ありがたやありがたや) そして、「つけほうとう」僕も山梨県民ですが これを食べるのは初めてです。 冷たいほうとうをつけ汁に付けていただくものらしい。 ふむふむ、暑い夏にはぴったりかもね... と思っていたら。 まさかのつけ汁が熱々ですw しかもカレー味w いや、美味しいですけどねw 自転車で汗だくのところにコレはちょっとキツかったなーと いや、メニューをよく見てなくて頼んだ僕が全面的に悪いんですけどねw そんなわけで、つけほうとうを完食して 少し涼むために、みのぶまんじゅうを買って 冷たい麦茶とともにいただきます みのぶまんじゅう良いんですよね 柔らかい皮と優しい甘さの温泉まんじゅうって感じで、補給食に「みのぶまんじゅう」いいと思うんだ。 さて、休憩も終わって折り返しです 行きは基本的に川沿いのゆるい下り坂だったんですが帰りは当然ゆるい登り坂です。 この登り坂は全面的に電動アシストに頼っちゃいます かるーくかるーく漕いでも時速20kmは出るのが良いですね。 そのかわりバッテリーがモリモリ減っていきます 半分くらいまできたところで残り3割を切ってます ふむ、登りは思ったよりバッテリー食うなー あと、レンタル終了時間に遅れそうなので 道の駅さんに一報入れときました。 この後のレンタル予定はないそうなので 安全に帰ってきてくださいねという 言葉が嬉しいですね そして、道の駅三キロ手前くらいで ついにバッテリー残量が残り1目盛で点滅を始めました。 うーん、ぎりぎりもたなかったかーと 思いつつ進んでいたのですが ん、んー、んーー?って思ってたら 最後までバッテリーの1目盛が点滅したまま 道の駅まで着けちゃいました。 ぎりぎりバッテリー1本で足りちゃったw なんとかなるもんなんですね そして今日の相棒 電動アシストクロスバイクのレンタル終了で返却すると 「もしかして、みのぶ駅まで行ってました?」 ギクリ 「...なぜそれを?」 「ツイッター見てたらそれっぽい人がいるなーって道の駅のスタッフが…」 ツイッターでバレてたーw もう笑うしかないですねw いや別に良いんですけど 「次は本栖湖あたりまでいくんですか?」 と聞かれたので バラしてしまおう 「次はここから静岡の海を見に行こうと思ってます!」 「お、おー!じゃあ次回のご利用お待ちしてますね」 うむ、後に引けなくなったぞw 良いんですけどねw そんなわけで今回気になった点 ・まずドリンクホルダーが居る。飲みもの飲むために停車してザックから取り出して飲むのが面倒すぎる ・あとワイヤーロックを用意したい この電動アシストに付いているワイヤーロックが太すぎて使いにくい ・あとライトを持っていきたい。ライトついてないからトンネルが怖いよ ・ペダルがフラットペダルで表裏があるタイプなので、うーん。ちょっと乗りにくいな ビンディングペダル持ち込んだら付けて返させてくれるかな? ・海まで70kmとしてバッテリーはギリギリ持つかも?いやでも途中に二つ峠があるしな やっぱ予備を借りたい。 ・速度は結構出るけど、速度を出すとアシストが切れるからただの重たい自転車になってしまうので高速でキープするのは難しいかも ・あと、車体が結構重い。輪行は大変かも ・衣服は速乾性のシャツにしたい こんなもんかな 予行練習でこれだけわかったのは収穫ですね さて、梅雨が落ち着いたら決行したいです 梅雨明けまだかー!?