今年は餓鬼〜燕を繋げよー

2019.07.20(土) 2 DAYS

昨年は唐沢岳にピストンした餓鬼岳。餓鬼岳から見た燕岳への稜線◡̈♥︎『次はあの稜線歩きに来よう‼︎』とお友達と約束。 そして、今年実行できました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ 荒れている…との情報ありましたが、一般登山道と思えば荒れているけど、破線ルートだと思えばトレースしっかりしてて歩きやすい登山道でした。まあ、もちろん笹薮漕ぎ、虫の襲撃、岩場、何回ものアップダウンありますよ(〣•_•) 倒木などはありますが、特別に危険なところはないような感じです。 私は稜線歩きよりも、やはり白沢登山口から餓鬼岳への登りが大変でした。ここは本当に急登でバテます。よく今年も登ったなと自分でも思いました(笑) 北アルプスというのに静かで良いところです♬

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今年も来ました白沢登山口。
さっき通ってった車だ‼︎
今年も来ました白沢登山口。 さっき通ってった車だ‼︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道整備してくれてました‼︎ありがとうございます。
登山道整備してくれてました‼︎ありがとうございます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そうそう、こんなアスレチックな道だったね(笑)
そうそう、こんなアスレチックな道だったね(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どこの山も、こんな風に根こそぎ倒れてる木が多いよね(((╹д╹;)))
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水場の、この橋は通ってはいけないらしい。確かに危なそうでした…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで、お友達からの差し入れ♬シャリシャリしてて、クールダウン(●˘͈ ᵕ˘͈)(˘͈ ᵕ˘͈●)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 激登りが続きます。
激登りが続きます。 本当に、ここはツライ登りだと思うε=٩( > <)昨年、よくテント泊装備で登れたな(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっと‼︎街がみえるよ
おっと‼︎街がみえるよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 リンギョウソウって、こんな時期だっけ?
リンギョウソウって、こんな時期だっけ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小さなきのこランド🍄
激登りの中にも癒しが♬
小さなきのこランド🍄 激登りの中にも癒しが♬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チングルマとイワカガミって、珍しくない?
チングルマとイワカガミって、珍しくない?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 餓鬼小屋到着ー‼︎
餓鬼小屋到着ー‼︎ 高曇りで稜線がしっかり見えてる。さあ明日はあの稜線目指すぞー٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは餓鬼岳になりまぁ〜す୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
小屋に入る前に、餓鬼岳目指しましょー‼︎
こちらは餓鬼岳になりまぁ〜す୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ 小屋に入る前に、餓鬼岳目指しましょー‼︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂
昨年歩いた、唐沢岳までの稜線もはっきりみえる
山頂 昨年歩いた、唐沢岳までの稜線もはっきりみえる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして昨年もらった書道プレートと共に♬
そして昨年もらった書道プレートと共に♬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明日歩く稜線は、何度見てもわくわくする♬
明日歩く稜線は、何度見てもわくわくする♬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサ綺麗に咲いてる(* ˘͈ ᵕ ˘͈ *)✾
コマクサ綺麗に咲いてる(* ˘͈ ᵕ ˘͈ *)✾
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋の中へ
餓鬼岳小屋宿泊は、私たち含めて4人。テント泊の人なし(笑)
小屋の中へ 餓鬼岳小屋宿泊は、私たち含めて4人。テント泊の人なし(笑) 小屋で、ご一緒になった方に、夕食前なのにコロッケと唐揚げ頂きましたぁ〜ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨年購入した手ぬぐい
昨年購入した手ぬぐい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そうなの‼︎『よくきた』って行ってもらいたい(笑)
そうなの‼︎『よくきた』って行ってもらいたい(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ストーブ可愛くて暖かい
ストーブ可愛くて暖かい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食前に布団敷いちゃった(笑)で、ごろーんと布団へダイブ(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食が配膳されたぁー‼︎
蓋を開けてびっくりした顔ヾ(๑´=∀=)ノ*.。
夕食が配膳されたぁー‼︎ 蓋を開けてびっくりした顔ヾ(๑´=∀=)ノ*.。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 じゃーん‼︎ちらし寿司。
グレープフルーツもあって贅沢‼︎
じゃーん‼︎ちらし寿司。 グレープフルーツもあって贅沢‼︎ なんと言っても、ワンプレートじゃないのがお洒落じゃないですか\(//∇//)\
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そんなに天気良くないけど、夜景もみえる。なんだか街が近い。
そんなに天気良くないけど、夜景もみえる。なんだか街が近い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはんは5時…ということで、残念ながら小屋食は食べられず出発。
餓鬼からは、こんな風に整備されてて有難い。
朝ごはんは5時…ということで、残念ながら小屋食は食べられず出発。 餓鬼からは、こんな風に整備されてて有難い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダム湖のエメラルドグリーンがキレイ。曇りでもキレイな色。
ダム湖のエメラルドグリーンがキレイ。曇りでもキレイな色。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 楽しくて、お友達もニヤニヤ、にやけてます(笑)
楽しくて、お友達もニヤニヤ、にやけてます(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返ってもカッコいい‼︎
振り返ってもカッコいい‼︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わーい‼︎
わーい‼︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍もみえてるー(≧∇≦)槍ポーズ
槍もみえてるー(≧∇≦)槍ポーズ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真ばっかり撮って進まない(笑)
写真ばっかり撮って進まない(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ケンズリへ
風があるのか⁈頭ボサボサ(笑)本当に風吹いてるんです…
ケンズリへ 風があるのか⁈頭ボサボサ(笑)本当に風吹いてるんです…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当に気持ちいい稜線。
本当に気持ちいい稜線。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢岳へ向かう途中、樹林帯へ。これは、いじけてるんじゃありません(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 緑のゴゼンタチバナ。珍しいらしい…けど、ここではたくさん見かけました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんなとこも
こんなとこも
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シャクナゲがキレイに咲いてるとこもありました
シャクナゲがキレイに咲いてるとこもありました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またまた楽しい岩登り
またまた楽しい岩登り
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう少しで東沢岳だよねー⁈
もう少しで東沢岳だよねー⁈
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この標柱…何にも見えない
この標柱…何にも見えない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私も残念な感じになってしまってる(笑)
私も残念な感じになってしまってる(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 乗越目指してるとニッコウキスゲ
乗越目指してるとニッコウキスゲ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺は土が滑って、歩きにくかったな
この辺は土が滑って、歩きにくかったな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 笹薮漕ぎもあって、ちょっと深南部を思わせる(笑)けど、登山道ははっきり分かります。
乗越から登り。でも昨日よりはマシ(笑)
笹薮漕ぎもあって、ちょっと深南部を思わせる(笑)けど、登山道ははっきり分かります。 乗越から登り。でも昨日よりはマシ(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お花畑出現
お花畑出現
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これは何?
これは何?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサランドも出現。細かくいっぱい咲いてる
コマクサランドも出現。細かくいっぱい咲いてる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 荷物デポして、北燕岳へ。
でも、ここからはたくさんの人で賑やかい。
荷物デポして、北燕岳へ。 やっとここに来て、人に出会うꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)小屋で一緒になった人以外、昨日から誰ともすれ違ってない…北アルプスなのに。 でも、ここからはたくさんの人で賑やかい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳。やっと2人で写真撮ってもらえた。
北燕岳。やっと2人で写真撮ってもらえた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳で。歩いて来た縦走路もみえる。
燕岳で。歩いて来た縦走路もみえる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まで、あと少し。
燕山荘でちょっとゆっくりしましょー‼︎
燕山荘まで、あと少し。 燕山荘でちょっとゆっくりしましょー‼︎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋。
スイカののぼりが可愛い♬
合戦小屋。 スイカののぼりが可愛い♬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バスは行ってしまった後で、結局タクシー。タクシーのおじさんに撮ってもらいました。
昨年、夢見たコースが歩けて満足です‼︎
バスは行ってしまった後で、結局タクシー。タクシーのおじさんに撮ってもらいました。 昨年、夢見たコースが歩けて満足です‼︎