八ヶ岳(硫黄岳)-2019-07-20

2019.07.20(土) 2 DAYS

某登山ツアーに参加しました。 狙いは山小屋宿泊! 初の山小屋にワクワクしすぎて、前日の睡眠時間は約二時間(笑) でもでも、かなり楽しかったです。 詳しくは写真にて。 役に立った物 ・モバイルバッテリー 山小屋にコンセントはありましたが、やはり枕元にスマホは置いておきたい。 ・タオル 枕に敷きました。 ・耳栓 あちこちからイビキが(笑) ・汗拭きシート 基本、山小屋では必要 ・クレンジングシート メイク&日焼け止め落とし ・鏡 ・ジップロック ・虫よけネット&虫よけスプレー ・冬用手袋 必要なかった物 ・ソフトシェル 風にはカッパのが早かった。 ・予備のカロリーメイト 夕食、朝食がしっかり出ました ・予備のティッシュ なんか沢山持ってた(笑) ・ひるさがりのジョニー 山ヒルいなかった 持っていけばよかった ・バス用サンダル 帰り、足がだるい 注意‼️ 美濃戸口〜美濃戸山荘周辺 アブが大量にいます。お子様、皮膚の弱い方、別のルートをご検討ください。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7時に名古屋を無事に出発です。途中の恵那峡SAで五平餅をいただきました。美味しかった(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平まで観光バス→マイクロバスに分乗して桜平登山口まで。ザックだけ業務用バスで夏沢鉱泉に運んでいただきました。有難い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋までゆっくり歩きます。高山慣れの練習兼ねているのでかなりゆっくりで、休憩も多い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔や木々が美しい
苔や木々が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋にあった伝説。峰ノ松目にはいかないなぁ
オーレン小屋にあった伝説。峰ノ松目にはいかないなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほぅ
ほぅ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チングルマ
チングルマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コダマっぽい
コダマっぽい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い
可愛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢はまだ営業してないらしい
ヒュッテ夏沢はまだ営業してないらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) からの景色
からの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土の色が鈴鹿と違うなぁ
土の色が鈴鹿と違うなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の雨は止んでます。よかったぁ
朝の雨は止んでます。よかったぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑がいい感じ
緑がいい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アカモノ?
アカモノ? ツアーだと花の写真がなかなか撮れません。休憩のタイミングを狙います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマアズマギク?
キレイにもじゃもじゃ
ミヤマアズマギク? キレイにもじゃもじゃ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場になってきました。風が強くなってカッパを着込み、冬用手袋着用します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂です。ここまでかなりの強風で、ガイドさんと添乗員さんの大変な気遣いがありました。数歩行っては振り向いて様子見。たいへんなお仕事です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの爆裂火口
山頂からの爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海が出来てきました。
雲海が出来てきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が素敵
赤岳が素敵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツアーの面々
ツアーの面々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖も見えます
諏訪湖も見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ
コマクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワギキョウ?
イワギキョウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のお宿、硫黄岳山荘さま
今夜のお宿、硫黄岳山荘さま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食はこのオカズに魚、ご飯と手作り味噌の味噌汁
夕食はこのオカズに魚、ご飯と手作り味噌の味噌汁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋からの下界
山小屋からの下界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝。スタッフさんから一週間ぶりの朝日です!
だそうで、運が良いっ‼️
翌朝。スタッフさんから一週間ぶりの朝日です! だそうで、運が良いっ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のコマクサ
朝のコマクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い。あちこちで咲いてます。
可愛い。あちこちで咲いてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花?
花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神社がありました。
神社がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食。ペロリ
朝食。ペロリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 団欒部屋
団欒部屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わいわいできますね
わいわいできますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ
コマクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の景色
朝の景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリが来るとの事で出発を遅らせて見学(笑)
かっこいい!
ヘリが来るとの事で出発を遅らせて見学(笑) かっこいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがとうございました。
ありがとうございました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花?
花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アカモノ?
アカモノ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイヅルソウ
マイヅルソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リンドウ?
リンドウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の山頂から、赤岳
硫黄岳の山頂から、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の端っこを歩きます
爆裂火口の端っこを歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!富士山だ‼️
お!富士山だ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腕を伸ばして私の見えない世界(笑)火口にスマホ落としたら最後です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口の端から雲海
火口の端から雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山々
山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖の端っこに鳥発見!
崖の端っこに鳥発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口
火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に向かいます
赤岩の頭に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 群生 ミヤマキンバイ?キンポウゲ?ダイコンソウ?
群生 ミヤマキンバイ?キンポウゲ?ダイコンソウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポツポツしているのはケルン
ポツポツしているのはケルン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い松の実
赤い松の実
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンシャクナゲ。今が盛り。
ハクサンシャクナゲ。今が盛り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に向かいます。この標識かっこいい
赤岳鉱泉に向かいます。この標識かっこいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 松ぼっくり
松ぼっくり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と赤岳
横岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ
シャクナゲ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識が落ちてる。正式には左がルート
標識が落ちてる。正式には左がルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山に太陽の光が‼️
御嶽山に太陽の光が‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実?花?
実?花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな橋がたくさんあります
こんな橋がたくさんあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコの楽園。なにこれ、めっちゃ可愛い❤️
キノコの楽園。なにこれ、めっちゃ可愛い❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の世界。かなりもふもふしていて眼福。
苔の世界。かなりもふもふしていて眼福。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可憐な花
可憐な花
キノコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ。可愛いのがたくさん。
キノコ。可愛いのがたくさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着。休憩です。トイレポイントがたくさんあるのって便利ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋…この後から恐怖のアブ攻撃がはじまりだす
橋…この後から恐怖のアブ攻撃がはじまりだす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘到着。休んでいられないくらいアブにたかられます。虫よけスプレーと虫よけネットで防御するも刺される。一番効果あったのは手ぬぐいを振り回して動き続けること!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやくアブ地獄から解放された。ホッとしたら花が咲いていた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アジサイ
アジサイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花。八ヶ岳は花だらけ🌸
花。八ヶ岳は花だらけ🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に出ました。ここにバスが来てくれます。ツアーの利点!
登山口に出ました。ここにバスが来てくれます。ツアーの利点!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バスで温泉♨️&ランチです。山賊焼たのんだらかなりのボリューム!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念に。硫黄岳のバッチが二個。八ヶ岳が一個。赤岳鉱泉のバッチと手ぬぐいです。楽しい旅になりました。最大の思い出がアブってのは(^_^;)
おつかれ山⛰
記念に。硫黄岳のバッチが二個。八ヶ岳が一個。赤岳鉱泉のバッチと手ぬぐいです。楽しい旅になりました。最大の思い出がアブってのは(^_^;) おつかれ山⛰