お花巡り🌸白山

2019.07.20(土) 2 DAYS

白山のお花のベストシーズン到来😆 お花好きのノリノリさんともふもふさんと一緒に、ゆったりお花巡りしてきました😊 一日目は、天気予報が外れて結構本降りの雨だったけど、迷った末に予定通り出発。 雨の中ひたすら登るのはめっちゃしんどかったけど、お二人のお花に対する熱狂的な姿に元気をもらってなんとか室堂まで到着できました😅 2日目は、晴天ではないけど高曇りで、時折うっすら日差しもあって、ピークハントからのお池めぐりでお池の絶景とたくさんのお花を満喫💕 今回は、目的の高山植物が種類も量もたくさん咲いていて、大満足のお花巡りになりました😆 ※私はお花は詳しくない上に、あまりの花の多さに撮影しきれずに力尽きてしまったので、今回白山で咲いていたお花については、ご一緒したお花好きのお二人のレポを参照してください(笑) ※バタバタしててみなさんのレポ見る余裕あまりないので、コメント欄閉じます😫

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合から出発。本降りの雨なので予定していた観光新道でなく砂防新道で登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 雨でツヤツヤのキノコ🍄
雨でツヤツヤのキノコ🍄
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場。トイレあります。
中飯場。トイレあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 今回は久しぶりにノリノリさんともふもふさんとの登山です😆💕
今回は久しぶりにノリノリさんともふもふさんとの登山です😆💕
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウの実。ガラス細工のサンカヨウの花には結局出会えず・・😅
白山・別山・銚子ヶ峰 可愛いお花
教えてもらったけど名前忘れました(笑)
可愛いお花 教えてもらったけど名前忘れました(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ。美しい✨
キヌガサソウ。美しい✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ダイモンジソウ。この花好き😊
ダイモンジソウ。この花好き😊
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロに似てるけどちょっと違う🤔
ハクサンフウロに似てるけどちょっと違う🤔
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらがハクサンフウロ
こちらがハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 結構急登です😫
結構急登です😫
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑~🌼😆💕
お花畑~🌼😆💕
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと黒ボコ岩。まだ雨降ってるし😓
やっと黒ボコ岩。まだ雨降ってるし😓
白山・別山・銚子ヶ峰 大好きな弥陀ヶ原~😃
大好きな弥陀ヶ原~😃
白山・別山・銚子ヶ峰 雨に打たれて半透明のチングルマ
雨に打たれて半透明のチングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 山荘への最後の登り💦
山荘への最後の登り💦
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと到着!こんな天気だけどこの日は400名も宿泊するとの事😅
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリ
クロユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 夜ごはん😋
夜ごはん😋
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウ。今年も当たり年?
コバイケイソウ。今年も当たり年?
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラ見つけた!😳
ハクサンコザクラ見つけた!😳
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてクロユリ。あちこちで咲き乱れすぎてて、ちょっとありがたみが・・。
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリの蕾って昆虫っぽい。なんかヤダ😰
クロユリの蕾って昆虫っぽい。なんかヤダ😰
白山・別山・銚子ヶ峰 たぶん山頂ご来光ないよね?という事で山荘前で夜明け待ち(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 朝ごはん😋
白山・別山・銚子ヶ峰 別山方面
別山方面
白山・別山・銚子ヶ峰 集合写真😆
集合写真😆
白山・別山・銚子ヶ峰 御池めぐりに出発~
御池めぐりに出発~
白山・別山・銚子ヶ峰 ウメ・・何とかという花🤣
ウメ・・何とかという花🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっとだけ雪が残ってます。でもアイゼン不要
ちょっとだけ雪が残ってます。でもアイゼン不要
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池で少し晴れた!😆
iPhoneの機能を駆使した色味の写真(笑)
翠ヶ池で少し晴れた!😆 iPhoneの機能を駆使した色味の写真(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 お池巡りコースは池とお花を楽しめるコースです😊
お池巡りコースは池とお花を楽しめるコースです😊
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラの群生🌸
ハクサンコザクラの群生🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 シャクナゲ
シャクナゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 名前忘れたけどキレイ💕
名前忘れたけどキレイ💕
白山・別山・銚子ヶ峰 しつこい写真部の大先輩(笑)
しつこい写真部の大先輩(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 しつこい写真部の大先輩2(笑)
しつこい写真部の大先輩2(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 お池めぐって、室堂に戻ってきました
お池めぐって、室堂に戻ってきました
白山・別山・銚子ヶ峰 下山は予定変更して弥陀ヶ原から南竜方面に向かいます。
下山は予定変更して弥陀ヶ原から南竜方面に向かいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらのコースは登山者も少なくて絶景を独占状態。しかも砂防新道よりも歩きやすくておススメ!
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ
チングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑ともふもふさん
お花畑ともふもふさん
白山・別山・銚子ヶ峰 この分岐で砂防新道方面に戻ります
この分岐で砂防新道方面に戻ります
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらのコースはずっと絶景続きで楽しいです
こちらのコースはずっと絶景続きで楽しいです
白山・別山・銚子ヶ峰 蜂さんもこんなに花が沢山あったら大忙しやね(笑)
蜂さんもこんなに花が沢山あったら大忙しやね(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口到着!
登山口到着!
白山・別山・銚子ヶ峰 バス停前においしい湧き水あります
バス停前においしい湧き水あります