滝子山(笹子駅→初狩駅)-2019-07-21

2019.07.21(日) 日帰り

笹子駅で下車し、秀麗富嶽十二景No.4滝子山へ。 ジメジメしていましたが、沢沿いの清涼感はこの時期の登山にピッタリ。 倒木等が多く、狭い道もありますが、階段もほぼなく、歩きやすいコースかと思います。ただ沢沿いで川を渡るような箇所もあり、岩も滑るので、普通のスニーカーだと大変かと。 舗装路歩きが長いものの、電車のみでの登山が可能。バスの時間を気にせず、ゆっくりと登山ができました。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今回は笹子駅から。
数人、同じような登山者の方がおりました。
今回は笹子駅から。 数人、同じような登山者の方がおりました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 神社を左折
神社を左折
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 しばらくは舗装路を進みます。民家と田んぼに癒されます。
しばらくは舗装路を進みます。民家と田んぼに癒されます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お地蔵さん。ここから本格的に林道へ。
お地蔵さん。ここから本格的に林道へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すぐに沢&橋。山に来たって感じがします。
すぐに沢&橋。山に来たって感じがします。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 「滝子山」というだけあり、前半はずっと沢沿いです。
「滝子山」というだけあり、前半はずっと沢沿いです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 こんな感じでぬかるみ&倒れかけの木が多いです。
こんな感じでぬかるみ&倒れかけの木が多いです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 透き通るような水っ!
透き通るような水っ!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢沿いを離れてひらけた道へ。日も差してきました。
沢沿いを離れてひらけた道へ。日も差してきました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後の方はそれなりに傾斜があります。ラストスパート!
最後の方はそれなりに傾斜があります。ラストスパート!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 頂上!しかし何やらスズメバチのような蜂やハエが大量に。。写真だけ撮ってすぐ下山しました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 眺望は今日も×
眺望は今日も×
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅を目指して下山。今回は「女坂」を選択。
初狩駅を目指して下山。今回は「女坂」を選択。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 男坂と女坂の合流地点付近にあるこの地点、かなりひらけていたのでここで少々休憩&栄養補給。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここから初狩駅までは90分とのこと。
ここから初狩駅までは90分とのこと。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢沿いに帰ってきました。清涼感がありますが、熊が出ないか不安、、
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この丸太渡れってか。。
この丸太渡れってか。。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 この辺りから舗装路に出ます。
この辺りから舗装路に出ます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 初狩駅側からの滝子山入口に到着。ここまでくるとほぼ民家みたいな感じです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 人通りもあります。熊鈴は外して初狩駅へ。
人通りもあります。熊鈴は外して初狩駅へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大きい道路にでました。あの遠くに見える高い山が滝子山かな?頂上曇ってる。。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ゴール!下山時はほとんど人とすれ違わず。
ゴール!下山時はほとんど人とすれ違わず。