金剛山 ⬆️カトラ谷 ⬇️松ノ木ルート&標高26Mのお山に登頂⛰

2019.07.21(日) 日帰り

お初尽くしの金剛山⛰ カトラ谷は幾度かの台風で以前よりかなり崩落しているとの事。 レポも良く見かけるし、整備されつつあるのかな? ドバちゃんは崩落前だけど歩いてるので、怖がりの私も安心😊 実際に歩いてみての感想は、初心者だけで安易に入らない方が良いと思う。 また、下山に使用しない方が良さそう⚠️ 無理に高巻きをするよりも私達のように滝を直登した方が安全そうな箇所がいくつかあった。 なので、レポで見るハシゴにも遭遇せずに怖い箇所が全くなかった👌 フェンスを越えたら道が分かりにくいので注意⚠ もし歩かれるなら、最新情報をご確認の上、自己責任でお気をつけて下さい。 下山の松ノ木ルートは平和です🕊✨ 山頂でドバちゃん繋がりの嬉しい出会いもあり、下山時のお店でも再会して、楽しい一時を過ごさせていただきました😊 ゆゅさん&あーる(元Sandanbara)さん、有難うございました❣️ おまけ✨ 標高26Mの茶臼山⛰ 慶沢園が目的で行ったものの閉園してたので、近くの茶臼山に「登頂」😆👍 ここの山頂からではないですが、天神祭の花火もチラ見できてラッキーでした🎆

金剛山・二上山・大和葛城山 さすが人気の金剛山‼️ 🚗いっぱい
さすが人気の金剛山‼️ 🚗いっぱい
金剛山・二上山・大和葛城山 今回は左側のゲートを進む三┏( ^o^)┛
今回は左側のゲートを進む三┏( ^o^)┛
金剛山・二上山・大和葛城山 林道横の沢も迫力ある流れやねー。
林道横の沢も迫力ある流れやねー。
金剛山・二上山・大和葛城山 過去にカトラ谷を歩いた事があるドバちゃんが案内
こちらでございます♪( *´∇`)_●
過去にカトラ谷を歩いた事があるドバちゃんが案内 こちらでございます♪( *´∇`)_●
金剛山・二上山・大和葛城山 このような状態をガレてると言うのかな(´・ω・`)?
このような状態をガレてると言うのかな(´・ω・`)?
金剛山・二上山・大和葛城山 ドバちゃんどーこだ?
同化していて分からない(笑)
ドバちゃんどーこだ? 同化していて分からない(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 巻き道より滝を直登の方が安全だったりする箇所も多々あり
巻き道より滝を直登の方が安全だったりする箇所も多々あり
金剛山・二上山・大和葛城山 台風で荒れたのかな?
台風で荒れたのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れてるけど、気をつけて歩けば大丈夫な状態😊
荒れてるけど、気をつけて歩けば大丈夫な状態😊
金剛山・二上山・大和葛城山 思ったより人が入っているようで、先行者が見える👀 うーんと先に2人
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉を何回も繰り返す
ドバちゃん、ほんと背景とマッチしている😆
渡渉を何回も繰り返す ドバちゃん、ほんと背景とマッチしている😆
金剛山・二上山・大和葛城山 わちゃわちゃゾーン
ここは巻き道より直登した方が危険じゃなさそう👌
わちゃわちゃゾーン ここは巻き道より直登した方が危険じゃなさそう👌
金剛山・二上山・大和葛城山 水場もあり💧
水場もあり💧
金剛山・二上山・大和葛城山 レポで見るフェンス
張りついてる大きな虫🕷見えるだろうか🤣
レポで見るフェンス 張りついてる大きな虫🕷見えるだろうか🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 急斜面で足元が緩いので、私はフェンスを手がかりに登った(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 いい雰囲気🍃🌱(*´-`*)
いい雰囲気🍃🌱(*´-`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからちょいと分かりにくい💦
ルートから外れてるので、参考にしないでね⚠️
ここからちょいと分かりにくい💦 ルートから外れてるので、参考にしないでね⚠️
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょいと逸れてたけど、地図を見て復活を試みる
ちょいと逸れてたけど、地図を見て復活を試みる
金剛山・二上山・大和葛城山 ルート外の斜面をトラバース
ルート外の斜面をトラバース そんなに危険じゃないけど、踏み跡がなく足元は緩いので、私はストックをピッケルのように使用👌
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートに復活後は平和な道(*´-`*)
ルートに復活後は平和な道(*´-`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 最後は階段が続く💦
最後は階段が続く💦
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの景色
ちぃーと霞んでるかな(´・ω・`;)
あ!ライブカメラの時間や📸
山頂からの景色 ちぃーと霞んでるかな(´・ω・`;) あ!ライブカメラの時間や📸
金剛山・二上山・大和葛城山 て、わけで写り込み😁
て、わけで写り込み😁 山頂ではヤマッパーのゆゅさんとあーる(元sandanbara)さんと出会い、いろいろお話(*´∇`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 凍らしたゼリーをモグモグ😋
凍らしたゼリーをモグモグ😋 寒がりのドバちゃん、暑かった身体がソッコーで冷えた模様😆暑がりの私には羨ましい体質
金剛山・二上山・大和葛城山 お不動さんにご挨拶✨
お尻向けてしまった💦
お不動さんにご挨拶✨ お尻向けてしまった💦
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ紫陽花もいい感じ💓
まだ紫陽花もいい感じ💓
金剛山・二上山・大和葛城山 下山は松ノ木ルート🎵
道に迷った設定で1人で歩く練習💦
ドバちゃんが後ろから見守ってくれてる😌
下山は松ノ木ルート🎵 道に迷った設定で1人で歩く練習💦 ドバちゃんが後ろから見守ってくれてる😌
金剛山・二上山・大和葛城山 写真だと平和に見えるけど最初は激下り😵
写真だと平和に見えるけど最初は激下り😵
金剛山・二上山・大和葛城山 松の木が出てきた🌳
松の木が出てきた🌳
金剛山・二上山・大和葛城山 パワーをおすそ分けしてもらう😁✨
パワーをおすそ分けしてもらう😁✨
金剛山・二上山・大和葛城山 なんじゃコレ⁉️
離れて見ると真っ白やった🍄
なんじゃコレ⁉️ 離れて見ると真っ白やった🍄
金剛山・二上山・大和葛城山 松ノ木ルートは終盤も急。登りやとムリかもー😵
木の根っこが滑り易いよー💦
松ノ木ルートは終盤も急。登りやとムリかもー😵 木の根っこが滑り易いよー💦
金剛山・二上山・大和葛城山 無事にゲッザーン😄👌
無事にゲッザーン😄👌
金剛山・二上山・大和葛城山 お初の「縁」へ三┏( ^o^)┛
営業日&時間、気をつけてね😊
お初の「縁」へ三┏( ^o^)┛ 営業日&時間、気をつけてね😊
金剛山・二上山・大和葛城山 趣のある店構え💓
趣のある店構え💓
金剛山・二上山・大和葛城山 そんなに歩いてないのに、燃費の悪い私はお腹ペコペコ😵 せっかくなのでセットを注文❣️
優しい味にホッコリ☺️
なんと、ここでゆゅさん&あーるさんに再会。
これまた楽しい一時を過ごさせてもらいました😊
いろんなお話ありがとうございます(*´-`*)
そんなに歩いてないのに、燃費の悪い私はお腹ペコペコ😵 せっかくなのでセットを注文❣️ 優しい味にホッコリ☺️ なんと、ここでゆゅさん&あーるさんに再会。 これまた楽しい一時を過ごさせてもらいました😊 いろんなお話ありがとうございます(*´-`*)
金剛山・二上山・大和葛城山 デザート💓
ソースに酸味があって、めっちゃ美味しい😋
デザート💓 ソースに酸味があって、めっちゃ美味しい😋
金剛山・二上山・大和葛城山 一仕事終えて、カンパーイ🍺💕
一仕事終えて、カンパーイ🍺💕
金剛山・二上山・大和葛城山 塩焼きそば、美味しい~😋❣️
塩焼きそば、美味しい~😋❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 お好み焼きも大好き(*´꒳`*)゚*.・♡
お好み焼きも大好き(*´꒳`*)゚*.・♡
金剛山・二上山・大和葛城山 ついついお代わり💓
そして焼きそばもお代わり😆
こってりしたお好み焼きにレモンサワーが合う😍
ついついお代わり💓 そして焼きそばもお代わり😆 こってりしたお好み焼きにレモンサワーが合う😍
金剛山・二上山・大和葛城山 一仕事ってコレ☝️おNEWの靴を買いに😆
ドバちゃんはスカルパ🥾
これとめっちゃ悩んだけど、、。
一仕事ってコレ☝️おNEWの靴を買いに😆 ドバちゃんはスカルパ🥾 これとめっちゃ悩んだけど、、。
金剛山・二上山・大和葛城山 私はキャラバン🥾
私はキャラバン🥾 マムートのソールがツルツルになってからは登山する時に初めて買った軽登山靴のmontbellのワオナブーツを愛用。 前回テン泊装備でガレ場を歩くと足裏が痛かったので、それよりも硬いソールのシューズを購入🥾 正直、キャラバンはカッコイイイメージがなくて想定外やったけど、履き心地が良さそう👍
金剛山・二上山・大和葛城山 おまけの通天閣✨
おまけの通天閣✨
金剛山・二上山・大和葛城山 茶臼山⛰
茶臼山⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 標高26Mの山頂😆☝️
標高26Mの山頂😆☝️
金剛山・二上山・大和葛城山 何のお花か分からないけどピンク色が可愛い🌸
何のお花か分からないけどピンク色が可愛い🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 大好きな夕暮れ時😌
今日もありがとう✨
大好きな夕暮れ時😌 今日もありがとう✨