急ぎ足で斜里岳へ-2019-07-20

ちょここ
ちょここ

1,036m

1,030m

ということで、羅臼岳をあとにして車を走らせて斜里岳へ 向かう道中カッコイイ姿を見ながら運転してたらテンションアップ⤴️⤴️ しかもさっきよりもガスかかってないし😄 登山口に到着したけど…午後スタートになってしまった💦 何か言われる前に…とバタバタ登山届書いてスタート もちろん、こちらも急ぎ足でGO→ 斜里岳は旧道で登り新道で下るというコースで♪ 行きの旧道は沢沿いを登ります! 斜里岳は雨の後とかは沢靴の方がいいとか書いてあったのでちょっと心配していましたが… 序盤は横を歩いたり、飛び石で渡渉あるけどクリア 少し湿った岩や滝の横を登ったりもしましたが無問題♪ 結構楽しかったし、沢沿いで涼しくてよかったです😄 ただ…途中からは水量少ないから大丈夫だったけど沢歩き😅 ホント雨の後とかだったら濡れるよねーなんて思いつつ登りあがりました 稜線に上がるとお花達がいっぱい🌸 こんなにお花があるとは思ってなかったので嬉しかった(*゚▽゚) 山頂では青空に恵まれ最高❤️ バタバタだったけど来てよかった😄 帰りの新道から下山 途中からは山頂が綺麗に見えてよかったです♪ 予定より15分ぐらい遅れちゃったけど無事に下山 かなりよかったです( ^ω^ ) でもこんなにお花があるならもっとゆっくり歩きたかったなぁ〜 また来たいです(*^ω^*) 【登山口】 ナビ:斜里岳登山口駐車場 協力金

Sharidake 登山口にある清岳荘
からの林道
Sharidake ここから登山道
ここから登山道
Sharidake ルートサインがあるので特に迷わず
ルートサインがあるので特に迷わず
Sharidake 渡渉もいい具合に岩があり靴を濡らすことなく可
渡渉もいい具合に岩があり靴を濡らすことなく可
Sharidake 山頂?と思ってたら違ってた😅
山頂?と思ってたら違ってた😅
Sharidake 仙人洞
仙人洞
Sharidake 二股で旧道と新道の分かれ道
二股で旧道と新道の分かれ道
Sharidake 睡蓮の滝
睡蓮の滝
Sharidake いい雰囲気
いい雰囲気
Sharidake ルートサインちゃんとあるから迷わず歩けました
ルートサインちゃんとあるから迷わず歩けました
Sharidake 右が登山道
右が登山道
Sharidake 水が綺麗
水が綺麗
Sharidake 羽衣の滝(だったと思う)
羽衣の滝(だったと思う)
Sharidake 微妙に滑る😅
微妙に滑る😅
Sharidake ミソガワソウに癒されつつスタスタ
ミソガワソウに癒されつつスタスタ
Sharidake 斜面にはお花
斜面にはお花
Sharidake 大きな滝
大きな滝
Sharidake 山頂??と思ってたけど違ってた(あるある)
山頂??と思ってたけど違ってた(あるある)
Sharidake タカネトウウチソウと滝
タカネトウウチソウと滝
Sharidake 横を通ります
横を通ります
Sharidake 振り返って下界
振り返って下界
Sharidake 見晴の滝?看板があったけど…ここら全部なのかな?
見晴の滝?看板があったけど…ここら全部なのかな?
Sharidake ヨツバシオガマと滝
ヨツバシオガマと滝
Sharidake 斜面はお花畑〜
斜面はお花畑〜
Sharidake この横を通ります
この横を通ります
Sharidake 滝登り終了地点。横を通って登ってきましたが、水量が少ない(印象)こともありルートサインもあったので問題なく来れました♪
Sharidake ここからはコレが登山道。水量少なくてよかった😅
ここからはコレが登山道。水量少なくてよかった😅
Sharidake 山頂捉えた?
山頂捉えた?
Sharidake まだ続く
まだ続く
Sharidake 合流地点
合流地点
Sharidake 傍のキンバイたちに癒されつつ登る
傍のキンバイたちに癒されつつ登る
Sharidake 胸突八丁。大したことはなかった
胸突八丁。大したことはなかった
Sharidake あと少し♪
あと少し♪
Sharidake チシマフウロと
チシマフウロと
Sharidake さっきまでいた知床連山
さっきまでいた知床連山
Sharidake チングルマの綿毛たち
チングルマの綿毛たち
Sharidake 山頂〜
山頂〜
Sharidake 斜面にオダマキいっぱい♪少し遠かったのが残念
斜面にオダマキいっぱい♪少し遠かったのが残念
Sharidake 下界
下界
Sharidake 稜線にはお花がたくさん♪
稜線にはお花がたくさん♪
Sharidake 到着
到着
Sharidake 晴れてくれたのでジャンプ!
晴れてくれたのでジャンプ!
Sharidake 雲海
雲海
Sharidake 竜神の池が気になるけど…行ったら遅くなるよね😩
竜神の池が気になるけど…行ったら遅くなるよね😩
Sharidake 景色いい!
景色いい!
Sharidake カッコいいなぁ
カッコいいなぁ
Sharidake 振り返って歩いた道と山頂
振り返って歩いた道と山頂
Sharidake 熊見峠からは山頂見えなかった😅
熊見峠からは山頂見えなかった😅
Sharidake 何度も振り返って山頂を拝む。見納め
何度も振り返って山頂を拝む。見納め
Sharidake 合流〜
合流〜
Sharidake クルマユリ、?、チシマフウロ、ミソガワソウ、ダイモンジソウ、アキノキリンソウ、ミヤマシオガマ、チシマノキンバイソウ
Sharidake エゾレイジンソウ、ウコンウツギ、シラネニンジン、ミヤマダイコンソウ(ちょっと透けてた)ナナカマド、ゴゼンタチバナ、チングルマ、エゾツツジ、シモツケ
Sharidake ナガホノワレモコウ、フタマタタンポポ、ウメバチソウ、エゾタンポポ?、ヤマオダマキ、エゾゼンテイカ、イワギキョウ、リンネソウ、サマニヨモギ