神室山 西ノ又・パノラマコース周回

2019.07.20(土) 日帰り

日本最長の山脈「奥羽山脈」のほぼ中央に位置する神室連峰。 その主峰 神室山を歩いてきました。 前日まで雨予報だったので、雨天山行を覚悟して家を出発しましたが、天気予報を裏切る好天。 駐車場へのアクセス林道は少々荒れていますが、乗用車でも通行できました。 駐車場は10台程度駐車可能。 7:30の時点で8割埋まってました。 駐車場で準備中、アブやメマトイがたくさん寄ってきたので、自作のアロマスプレーと蚊取り線香を持ちました。 今回歩いたコースは西ノ又コースとパノラマコースの周回。 初めての山なので、どちらを登りに使うか迷いますが、天気が持ちそうな午前中のうちに花を見ようと思い、西ノ又コースを登りに使うことに。 歩き始めは針葉樹林帯の中を歩き、第二徒渉点を超えるとブナの大木が目立ってきます。 駐車場でたくさんいたアブやメマトイも、アロマスプレーのおかげか、蚊取り線香のおかげか、もしくはそもそも登山道にはあまりいないのかはわかりませんが、ほとんど見かけませんでした。 三十三尋の滝を越えてからの胸突八丁の登りは無風の上、暑さと湿度でかなりバテてしまい、これといった展望もなく、花もあまりなく、単調な登りに嫌気がさしてきたころ、平坦な草原が現れ、御田の神に出ます。 御田の神にはニッコウキスゲやイワイチョウが咲いていました。 御田の神より上は少し藪が多いです。 藪で足元が見えないため、泥濘箇所に足を取られること数度。 リレーフピークから神室山山頂まではニッコウキスゲやセンジュガンピ、ハクサンフウロ、ギボウシなどたくさんの花を見ることができました。 避難小屋で昼食を取ると、秋田から来られた方々がジンギスカンパーティーを始め、ありがたいことに僕もご馳走していただきました。 めちゃ美味しかったです! そして、めちゃステキな御3人でした! 素敵な山の楽しみ方を味あわせていただき、おねえさん、トシーさん、かねさん、ありがとうございました😊 下山は前神室山経由のパノラマコースを使いましたが、断続的に藪化していて、藪で足元が見えない中の下りに神経を使いました。 酷いところは背丈以上の藪で道は見えず、勘で進むしかなく、本当に登山道なのか?っていう箇所が多かったです。 登山口まで2キロというところで、雨に降られ、藪&藪&藪&雨はなかなかの経験でした。 藪はすごかったけど、すごく美味しいジンギスカンをご馳走になり、ステキな御3方と出会え、やっぱりオレって山運がいいんだな!と思える山旅になりました。 ありがとうございました😊 ********************* 【気温 登山口で23度 湿度77%】 服装 ①ドライレイヤー ファイントラック スキンメッシュ 半袖 ②半袖シャツ ③パタゴニア giⅲ ジップオフパンツ(ハーフ) ④タイツ ⑤イノヴェイト トレランシューズ

神室山・天狗森・火打岳 役内登山口のコース案内図
今回は西ノ又コース、パノラマコース周回で歩きます
役内登山口のコース案内図 今回は西ノ又コース、パノラマコース周回で歩きます
神室山・天狗森・火打岳 役内登山口駐車場はこんな感じ
役内登山口駐車場はこんな感じ 10台くらいは停められます。7時半の時点で8割は埋まってました。
神室山・天狗森・火打岳 歩き始めはこんな林道っぽい道を歩きます。
歩き始めはこんな林道っぽい道を歩きます。
神室山・天狗森・火打岳 オカノトラノオに止まる蝶と蜻蛉
オカノトラノオに止まる蝶と蜻蛉
神室山・天狗森・火打岳 なんだか惹かれてしまい、しばらく撮ってました
なんだか惹かれてしまい、しばらく撮ってました
神室山・天狗森・火打岳 ガクアジサイがまだまだ綺麗に咲いてました。
ガクアジサイがまだまだ綺麗に咲いてました。
神室山・天狗森・火打岳 歩き始めは針葉樹林帯の中を歩きます
歩き始めは針葉樹林帯の中を歩きます
神室山・天狗森・火打岳 第1徒渉点の吊り橋
予想以上に揺れました
第1徒渉点の吊り橋 予想以上に揺れました
神室山・天狗森・火打岳 第2徒渉点の吊り橋
第2徒渉点の吊り橋
神室山・天狗森・火打岳 第2徒渉点を超えるとだんだんとブナが目立ってきます
第2徒渉点を超えるとだんだんとブナが目立ってきます
神室山・天狗森・火打岳 崩落箇所もあります。
踏み代が少ないので、注意が必要です。
風雨の時は危ないですね
崩落箇所もあります。 踏み代が少ないので、注意が必要です。 風雨の時は危ないですね
神室山・天狗森・火打岳 みなさんの記録でよく見る看板
みなさんの記録でよく見る看板
神室山・天狗森・火打岳 額紫陽花も好きな花の1つ
装飾花を持つ芸術的な花です。
額紫陽花も好きな花の1つ 装飾花を持つ芸術的な花です。
神室山・天狗森・火打岳 天気予報を裏切る好天でした!
天気予報を裏切る好天でした!
神室山・天狗森・火打岳 いくつかの徒渉はありますが、水量が多くない時期なら問題無いと思います。
神室山・天狗森・火打岳 キクラゲだよねー
キクラゲだよねー
神室山・天狗森・火打岳 三十三尋の滝を横目に徒渉。
ここまで暑さに苦労しましたが、滝に癒されます
三十三尋の滝を横目に徒渉。 ここまで暑さに苦労しましたが、滝に癒されます
神室山・天狗森・火打岳 不動明王まで来ました
暑さと湿度でここからがまた大変
不動明王まで来ました 暑さと湿度でここからがまた大変
神室山・天狗森・火打岳 最後の水場だそうです
最後の水場だそうです
神室山・天狗森・火打岳 不動明王からすこし登山道を歩くと水場があります。
不動明王からすこし登山道を歩くと水場があります。
神室山・天狗森・火打岳 登山道の両脇にハナニガナ
登山道の両脇にハナニガナ
神室山・天狗森・火打岳 ブナの大木に癒されながら、長い胸突八丁を登ります
ブナの大木に癒されながら、長い胸突八丁を登ります
神室山・天狗森・火打岳 やっとすこし展望が開けるところ
やっとすこし展望が開けるところ
神室山・天狗森・火打岳 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
神室山・天狗森・火打岳 ハナニガナに混じり、シロバナニガナも所々に咲いています
ハナニガナに混じり、シロバナニガナも所々に咲いています
神室山・天狗森・火打岳 暑さと湿気にやられながら、やっと長い登りが終わり、御田の神にでました。
神室山・天狗森・火打岳 御田の神
御田の神
神室山・天狗森・火打岳 トンボとニッコウキスゲと青空
トンボとニッコウキスゲと青空
神室山・天狗森・火打岳 アカモノも咲いてました
アカモノも咲いてました
神室山・天狗森・火打岳 イワイチョウがたくさん咲いてました!
イワイチョウがたくさん咲いてました!
神室山・天狗森・火打岳 イワイチョウの中に、イワカガミも僅かながら咲いてます。
イワイチョウの中に、イワカガミも僅かながら咲いてます。
神室山・天狗森・火打岳 色が抜けたキヌガサソウ
色が抜けたキヌガサソウ
神室山・天狗森・火打岳 御田の神から上は少し藪っぽいです
御田の神から上は少し藪っぽいです
神室山・天狗森・火打岳 素晴らしい景観です
素晴らしい景観です
神室山・天狗森・火打岳 素晴らしい展望を背景にギボウシ
素晴らしい展望を背景にギボウシ
神室山・天狗森・火打岳 稜線に出るとイワイチョウに変わって、ハクサンフウロがたくさん咲いています
神室山・天狗森・火打岳 神室山を望むニッコウキスゲ
神室山を望むニッコウキスゲ
神室山・天狗森・火打岳 ハクサンフウロに蝶
ハクサンフウロに蝶
神室山・天狗森・火打岳 ウツボグサ
ウツボグサ
神室山・天狗森・火打岳 稜線にはギボウシも咲いてます
稜線にはギボウシも咲いてます
神室山・天狗森・火打岳 センジュガンピも目立ちます
センジュガンピも目立ちます
神室山・天狗森・火打岳 センジュガンピが群生しています
センジュガンピが群生しています
神室山・天狗森・火打岳 山頂からの眺望
山頂からの眺望
神室山・天狗森・火打岳 山頂到達!
山頂到達! 宮城と山形にまたがる「神室岳」も似たような標高だったような気がして、調べたら、仙台神室は1356mでした。
神室山・天狗森・火打岳 避難小屋でランチです
避難小屋でランチです
神室山・天狗森・火打岳 小屋でご一緒になった御一行がジンギスカンを始められ、ご馳走になりました!すごく美味しかったです。
ホントありがとうございました!
小屋でご一緒になった御一行がジンギスカンを始められ、ご馳走になりました!すごく美味しかったです。 ホントありがとうございました!
神室山・天狗森・火打岳 ラムチョップだそうです!
ひと口食べてからでごめんなさい
ラムチョップだそうです! ひと口食べてからでごめんなさい
神室山・天狗森・火打岳 小屋の前からの眺望はこんな感じです。
小屋の前からの眺望はこんな感じです。
神室山・天狗森・火打岳 山頂のモニュメント
手作り鳥居が良いですね
山頂のモニュメント 手作り鳥居が良いですね
神室山・天狗森・火打岳 登山道で足元にひっそりとツリガネニンジンが咲いてました
登山道で足元にひっそりとツリガネニンジンが咲いてました
神室山・天狗森・火打岳 シャクナゲも終わり気味
シャクナゲも終わり気味
神室山・天狗森・火打岳 ガスが出てきました
降られる前に下山したいです
ガスが出てきました 降られる前に下山したいです
神室山・天狗森・火打岳 レリーフピークの由来のレリーフ
レリーフピークの由来のレリーフ
神室山・天狗森・火打岳 綺麗な稜線ですね
綺麗な稜線ですね
神室山・天狗森・火打岳 有屋口分岐
ここから前神室山まで藪がすごいです
有屋口分岐 ここから前神室山まで藪がすごいです
神室山・天狗森・火打岳 前神室山まではなだらかな登り
前神室山まではなだらかな登り
神室山・天狗森・火打岳 しかし、藪…
しかし、藪…
神室山・天狗森・火打岳 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
神室山・天狗森・火打岳 ここがザンゲ坂
ここがザンゲ坂
神室山・天狗森・火打岳 こんな藪が断続的に続きます
こんな藪が断続的に続きます この後、こんな藪の中で雨に降られ、この写真が最後になってしまいました。
神室山・天狗森・火打岳 下山後は鳴子まで足を延ばし、大好きなしんとろの湯へ!
下山後は鳴子まで足を延ばし、大好きなしんとろの湯へ!