熊さんに出会った❗尾瀬

2019.07.20(土) 日帰り

昨日の日光に続き、今日は尾瀬です。 天気が良ければ至仏山に行きたかったのですが、雨は上ったものの、山頂は分厚い雲。尾瀬ヶ原散策に切り替えました。 山格好で、熊鈴も鳴らしていたのですか、なんと至近距離で子熊とばったり。目があっちゃいました。子熊もビックリしたみたいで、いったんは草むらに逃げましたが、離れると木道に出て来ました。 ビジターセンターの人の話によると、親離れした子熊の遊び場になっているようでした。あービックリした。 道中記は写真をどうぞ。

尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠まで乗り合いタクシーで楽々。ここからスタート。
鳩待峠まで乗り合いタクシーで楽々。ここからスタート。
尾瀬・燧ヶ岳 普段の山登りとは逆で、最初は下ります。昨日の大雨で、ツルツル。調子くるうなー。
尾瀬・燧ヶ岳 大雨の後にもかかわらず、沢は澄みきってます。冷たーい❗
大雨の後にもかかわらず、沢は澄みきってます。冷たーい❗
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻まで3分の1ぐらいで、下りはゆるやかに。木道に変わりますが、こちらもツルツル。
尾瀬・燧ヶ岳 おっと、ストーンゴーレムが、道を阻んでます。
おっと、ストーンゴーレムが、道を阻んでます。
尾瀬・燧ヶ岳 ビジターセンターが見えて来ました。
ビジターセンターが見えて来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっと小雨が降って来ましたので、雨の準備を。
ちょっと小雨が降って来ましたので、雨の準備を。
尾瀬・燧ヶ岳 いざ尾瀬に突入❗燧ヶ岳は、雲隠れしてます。
いざ尾瀬に突入❗燧ヶ岳は、雲隠れしてます。
尾瀬・燧ヶ岳 なんか咲いてます。花は詳しくないんで…
なんか咲いてます。花は詳しくないんで…
尾瀬・燧ヶ岳 がっつり歩く予定なので、牛の首から東電小屋方面に。
がっつり歩く予定なので、牛の首から東電小屋方面に。
尾瀬・燧ヶ岳 奇跡の一本松…じゃなさそうです。
奇跡の一本松…じゃなさそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 これはなんだろう?と鳴らして遊んでいましたが、実は背後に子熊が❗
尾瀬・燧ヶ岳 目があったら、いったんは草むらに隠れましたが、人が離れると木道に出て来ました。さっきの鐘が熊の脇に写ってますよね
(;>_<;)
目があったら、いったんは草むらに隠れましたが、人が離れると木道に出て来ました。さっきの鐘が熊の脇に写ってますよね (;>_<;)
尾瀬・燧ヶ岳 鹿の食害の保護柵の内側は、なんか沢山咲いてました。花は守備範囲外なので、名前はちょっと…
尾瀬・燧ヶ岳 池に島が浮いてます。風に揺られて角がとれて、丸くなるそうです。へー。
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピつり橋に来ました。
ヨッピつり橋に来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬は見晴らしが良くて、行く先が良く見えます。これは東電小屋。
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋を越えると、ちょっと山感がある道に。
東電小屋を越えると、ちょっと山感がある道に。
尾瀬・燧ヶ岳 その先をガシガシ進むと、草の背が高くなってきて、なんとなく雰囲気が変わって来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 とうとう元湯山荘まで来ちゃいました。そろそろ引き返さないと、帰れませんね。
尾瀬・燧ヶ岳 見晴に向かって戻ります。写真では田んぼの中みたいですが、尾瀬です❗
尾瀬・燧ヶ岳 見晴らしでお昼。あちこちに小屋があって、便利ですねー。
見晴らしでお昼。あちこちに小屋があって、便利ですねー。
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻に戻ります。至仏山もずーっと雲隠れでした。残念❗
山ノ鼻に戻ります。至仏山もずーっと雲隠れでした。残念❗
尾瀬・燧ヶ岳 まんまる浮島。
まんまる浮島。
尾瀬・燧ヶ岳 牛の首に戻って来ました。牛に見えますかね?
牛の首に戻って来ました。牛に見えますかね?
尾瀬・燧ヶ岳 名残り惜しいですが、山ノ鼻に戻って来ました。これから、ラスボスの鳩待峠までの登りが待ってます❗
尾瀬・燧ヶ岳 まずは、木段。長いですが、歩幅無視系ではありません。
まずは、木段。長いですが、歩幅無視系ではありません。
尾瀬・燧ヶ岳 最後は、石段。朝はびしょびしょでしたが、すでに乾いていました。
尾瀬・燧ヶ岳 登りきって鳩待峠に到着❗おつかれー。
登りきって鳩待峠に到着❗おつかれー。