東海道9日目 江尻宿と府中宿

2019.07.20(土) 日帰り

この2カ月無休でした。まあ最近の週末は天気も悪いので仕事でもやるか的な惰性で引きこもってましたが青春18きっぷが今日から使用出来るので東海道を再開することにしました 片道4時間各停乗り継いで、蒲原駅か ら薩埵峠で富士山見て清水駅までと思ってたらありゃ🗻見えないし小雨 だし。じゃ街歩きでと清水駅まで電車で来ました。

東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 清水駅の階段 まるちゃんに見送られ出発
清水駅の階段 まるちゃんに見送られ出発
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 江浄寺 松平信康の墓 二俣城で自害した徳川家康の長男 甲州街道を歩いた時に四谷の服部半蔵(自害の時その場にいた)の墓傍でも墓を見ましたし、二俣城にも存在します。ここには遺髪が入っているそうです。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 江尻城跡の魚町稲荷神社 江尻城の鎮護社 江尻城は武田信玄が武田四天王の馬場信春に築かせた城で最初は武田信光、後に四天王の山県昌景が城代となる武田の重要な拠点。長篠で信春と昌景が戦死後は武田勝頼の従兄弟で義弟でありながら長篠からいち早く殆ど無傷で逃げ帰った穴山梅雪が城主となった。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 魚町稲荷神社境内の日本少年サッカー発祥の地碑 当時は藤枝、浦和、広島が三大サッカーどころだったが少年団は清水が発祥とある
魚町稲荷神社境内の日本少年サッカー発祥の地碑 当時は藤枝、浦和、広島が三大サッカーどころだったが少年団は清水が発祥とある キャプテン翼の南葛市は清水ではないけど静岡市が想定地ですよね さっき、エスパルスのレプリカ着たまるちゃんのともぞうみたいな人とすれ違ったけど今日試合あるのかな?(後で知ったがFC東京に負け。ともぞう残念!)
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 江尻小学校の説明板 小学校が本丸跡。跡形なし。
江尻小学校の説明板 小学校が本丸跡。跡形なし。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 巴川にかかる稚児橋 山はガスって富士山見えず
巴川にかかる稚児橋 山はガスって富士山見えず
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 東明院山門 江尻城の裏門が移築されたもので寺なのに鯱が載ってます。更に近づくと…
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 扉の鋲が武田菱です。門は焼けて再建ですが鋲だけは武田統治時代のものだそうです。貴重です。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 追分羊羹 創業元禄八年の老舗 静岡でチャリ乗りまわし、写真撮りまくっていた元15代将軍も来たらしい。このお店はちびまる子ちゃんにも登場、故さくらももこさんが近所に住んでいたとのこと。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 延寿院不動堂 室町末期の方三間堂造り
延寿院不動堂 室町末期の方三間堂造り
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 都田吉兵衛供養塔 親分の代参で金比羅から帰った森の石松を騙し討ちにした都鳥一家を次郎長一家が退治したのが追分のここ。私の親の世代は清水と言えば、まるちゃんやエスパルスではなく次郎長でしょうね
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 上原延命子安地蔵 武田信玄の今川攻めの時先鋒山県昌景が陣した
とここで会見、梅雪が従属を誓い武田氏滅亡が決定的になった。
上原延命子安地蔵 武田信玄の今川攻めの時先鋒山県昌景が陣した 武田勝頼の代では高天神城を落とした徳川家康が江尻城主穴山梅雪 とここで会見、梅雪が従属を誓い武田氏滅亡が決定的になった。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 草薙神社大鳥居
草薙神社大鳥居
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 草薙球場の照明塔が見えますが多くの人が駅に向かって歩いて来るし、校歌が聞こえてきました。高校野球の地区予選ですね。私の母校は県立ですけど作夏は埼玉県北大会決勝までいって今日も勝ったようです。まあ甲子園はハナサキとかキョーエーなんでしょうかね
頑張って欲しいものです
草薙球場の照明塔が見えますが多くの人が駅に向かって歩いて来るし、校歌が聞こえてきました。高校野球の地区予選ですね。私の母校は県立ですけど作夏は埼玉県北大会決勝までいって今日も勝ったようです。まあ甲子園はハナサキとかキョーエーなんでしょうかね 頑張って欲しいものです
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 操車場と東海道本線、おまけに新幹線まで、東海道が分断されており右の地下道を通ります
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 兎餅 駿河三大名物(さっきの追分羊羹とこれから通る安倍川餅)でここだけ跡地。下に店の模型
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 静岡鉄道の午後ティー電車
静岡鉄道の午後ティー電車
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 静岡縣護國神社 明治維新から太平洋戦争まで7万6千のみたまを祀る。入館無料の遺品館には日露戦争以降の多くの遺品と資料が展示されていて時間があればもっと見たかった
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 電車の後ろにうっすら🗻
電車の後ろにうっすら🗻
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 曲金観音堂 源頼朝の腹心だった梶原景時が御家人の勢力争いで鎌倉を追われ、一族郎党と京を目指したが幕府の命を受けた地元武士団と合戦になりここで全滅した。(諸説あり。景時、嫡子景季終焉の地は北にある梶原山といわれ梶原堂が建つ)景時は義経記の悪役で有名ですが実際どうだったんでしょうか?合掌
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 西郷・山岡会見碑 西郷隆盛と勝海舟が江戸で会見する4日前、ここで山岡鉄舟が西郷に江戸無血開城と将軍慶喜の助命の根回しをおこなった。近くに慶喜が20年過ごした浮月楼があるが興味ないので行きません。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 由比正雪の碑 幕府転覆を企てた慶安事件の首謀者は事前に露見し捕り方に囲まれこの地で自刃
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 文化元年創業 安倍川餅の老舗石部屋 今日駿河三大名物全て通過
安倍川餅の名付け親は徳川家康
文化元年創業 安倍川餅の老舗石部屋 今日駿河三大名物全て通過 安倍川餅の名付け親は徳川家康
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 安倍川橋を渡ります
安倍川橋を渡ります
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 安倍川駅発15:27発熱海行間に合った!大宮駅に着いたのは19:15
安倍川駅発15:27発熱海行間に合った!大宮駅に着いたのは19:15 足腰平気だけど座りすぎでお尻痛いし肩こるし、それでも青春18きっぷはあと4日分残るので次も乗り鉄の858であった。つづく byキートン山田