のんびり二泊三日で唐松岳-2019-07-20

2019.07.20(土) 日帰り

憧れの北アルプスデビュー 2泊3日で唐松岳 数日前からてんくらがずっとC (>_<) キャンセルしようか? はたまた中止か? 雨の中登って何にもみえなかったら 単なる修行だよなぁ と ちょっと気が重かったけど お花を楽しむ登山にしようと思い直し 重いザックを背負って出発 初日は出発から小雨で レインコートを着てのスタートでした 雨の中ロープウェイとリフトを2本乗り継いで 八方池山荘着 高度順応を兼ねてここに一泊です ロープウェイ駅前のこの山荘は とても贅沢な山小屋でした お風呂はあるし 夕飯はおかわり自由のバイキングだし 水道の水は飲めるし 石けんも歯磨き粉も使えるし… さらに布団は一人一枚で ゆったり休めました 夕方から本降りになり 翌日の登頂が危ぶまれましたが 翌朝は見事にあがり ご来光を拝めました ゆるゆると登り 八方池へ 残念ながら漣が立っているうえ 白馬三山も上は雲がかかっていて 帰りに希望を託して 通り過ぎます でも 不帰嶮は一峰から三峰までシッカリ見え テンション上がります 途中 2度ほど雪上を通過しましたが しっかりステップができているので アイゼンは不要でした 扇の雪渓は 近くに行くと大きくて 「高い山に来たんだなぁ」と実感 頂上に向けて多少の急登はありましたが 楽しく登れました 唐松岳頂上山荘に荷物をデポ お昼を食べてから ガスの中頂上アタック 頂上では 雲の切れ間を狙って 記念撮影 2696m登頂! 夕方からは すっかり雲が晴れ 剱岳から立山連峰が 綺麗に姿を見せてくれました 晴れ上がってはいなかったけど それ程気温も上がらず 風もほどほどに吹いて とても快適な登りでした 翌朝は朝食をお弁当にしてもらい 4時半出発 山荘裏の高台から ご来光を仰いでそのまま下山 富士山まで見渡せる最高の天気の中 順調に下り ハイカー客が集まる前に 八方池で見事に池に映る白馬三山を楽しみ 9時半には八方池山荘まで下りることができました 大満足の北アルプスデビュー ホントに楽しい山行きでした ますます 山から離れられなくなりそうです ちなみに ヤマップは起動を忘れて第2ケルンから山頂まで 下りは完全に忘れてました

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗り場前から
ゴンドラ乗り場前から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り場で荷物をはかったら7.5キロでした
乗り場で荷物をはかったら7.5キロでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨粒がゴンドラに…😢
雨粒がゴンドラに…😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープウェイの駅到着 雨は本降り
ロープウェイの駅到着 雨は本降り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘の夕ご飯
ビュッフェ方式でおかわり自由!!
八方池山荘の夕ご飯 ビュッフェ方式でおかわり自由!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨は一晩降ったけど、未明には上がって
静かに夜明けを待つ
雨は一晩降ったけど、未明には上がって 静かに夜明けを待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見事な雲海とご来光
見事な雲海とご来光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘の朝
八方池山荘の朝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜に続く尾根筋
五竜に続く尾根筋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはんもご飯はおかわり自由!
朝ごはんもご飯はおかわり自由!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩き始める
はるか上に扇の雪渓が見える
歩き始める はるか上に扇の雪渓が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山雲が取れず
白馬三山雲が取れず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海を眺めながら快適登山
雲海を眺めながら快適登山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池 波波〜
八方池 波波〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮は一峰から三峰まで綺麗に見える
不帰嶮は一峰から三峰まで綺麗に見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池から不帰嶮
八方池から不帰嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足元は蛇紋岩で滑りやすいけど
適当なお湿りで快適
足元は蛇紋岩で滑りやすいけど 適当なお湿りで快適
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海、美しい
下は雨かな曇りかな?
雲海、美しい 下は雨かな曇りかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シラネアオイ
シラネアオイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サクラソウ
サクラソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シラネアオイの群生
シラネアオイの群生
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇の雪渓
さっきはあんなに高いところに見えたのに
いつの間にかここまで来た!
扇の雪渓 さっきはあんなに高いところに見えたのに いつの間にかここまで来た!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物のお花畑
贅沢!
高山植物のお花畑 贅沢!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマとイワカガミ
チングルマとイワカガミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘近くに咲いたコマクサ
山荘近くに咲いたコマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ
コマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ!!
コマクサ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何を撮ってるのか、もはやわからない
何を撮ってるのか、もはやわからない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が晴れた唐松岳
惚れ惚れ
こんなカッコいい山だったんだ!!
雲が晴れた唐松岳 惚れ惚れ こんなカッコいい山だったんだ!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳の上だけ雲が晴れず
剱岳の上だけ雲が晴れず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えたと思ってカメラを起動しているうちに雲の中
見えたと思ってカメラを起動しているうちに雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは…???
多分、山頂に向かう道
これは…??? 多分、山頂に向かう道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスだったけど山頂
ガスガスだったけど山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山荘の夕ご飯
カレーとご飯はおかわり自由!!
唐松岳山荘の夕ご飯 カレーとご飯はおかわり自由!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕方、とうとう姿を現したたラスボス、剱岳
夕方、とうとう姿を現したたラスボス、剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クロユリ
結構な斜面に咲いてて、ビビりながら撮影
クロユリ 結構な斜面に咲いてて、ビビりながら撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘入口
山荘入口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明け方の唐松岳山荘
明け方の唐松岳山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝、夜明けを待つ
朝、夜明けを待つ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんと!富士山も見えました
なんと!富士山も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロートは残念ながら見られず
でもやっぱり劔は威厳がある
モルゲンロートは残念ながら見られず でもやっぱり劔は威厳がある
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面
白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマで見る朝日
パノラマで見る朝日
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳から不帰嶮 カッコええわぁ
唐松岳から不帰嶮 カッコええわぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬
白馬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りてきての丸山ケルン
下りてきての丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい!八方池
美しい!八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に映る白馬三山
八方池に映る白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを下りてきてしまいました
リフトを下りてきてしまいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲと白馬の山々
ニッコウキスゲと白馬の山々