早池峰山:半世紀の夢叶いました!

2019.07.20(土) 日帰り

学生時代に始めた登山!早池峰山の名前は早めに知りました。何度か候補に上がったが、「遠い」で却下! すると舞さんが「早池峰山に行きたい」「ハヤチネウスユキソウを見たい」「エーデルワイスを見たい」と言われ(本当は私が行きたかったんだ)と思いつつ、「よし行きましょう」 でも早池峰山だけなら勿体無い!近くで行きたかった秋田駒ヶ岳も行きましょう!盛岡か田沢湖で1泊で!に決定!最も良い7月にと言うことになりました! 体力の為には新幹線で前泊がベストだが、チャレンジで安価な夜行バスで!バスタ新宿22:50発盛岡行きに舞さんと! 朝6時盛岡駅に!岳温泉行きのバスは7:10!でも乗り場が解らない!聞けば、降りた西口バスロータリーは高速バス用! 東口に移動。確かに路線バスが! しかし案内板に岳温泉行きが無い! 流石、舞さん!ササッとネットで、八番乗り場を見つけた!あった! でも予約が必要だと??? チェックミス!!! レンタカーは八時から、駄目だ遅い! よってバスが来たら聞こう! 10人位予約無しがいましたが、結果全員座れて乗れました!1900円。 1時間半で岳温泉駐車場! そこで小田越行きに乗り換え(往復1600円)!30分位で小田越! 凄い上まで来た感! 青空が! 山頂方面が見える! 歩行開始!「昼前に山頂だ!」 最初は歩き安い緩い坂道を! ギンリョウソウ目っけ。 やや岩場っぽくなったら森林限界! 先ずは白いシモツケ! すると舞さんが「目っけ!」 お目当てのハヤチネウスユキソウを1輪目っけ!早速写真! 撮り終えて、周りを見たら、ここにもあそこにもいくらでもある! 群生だ! 岩場の急登を気にせずハヤチネウスユキソウの花園を登って行った! 次にあっ!フウロだ!チシマフウロ! またまた周り中チシマフウロ、所々にミヤマアズマギク! その坂も急登! 登りきったら、山頂らしい岩場が見えた!ここにはミヤマオダマキ! しかしやはり寝不足!ここいらで来た!急激に疲れが! 休み休み山頂領域に入ったら、あらあらここは花園! チングルマ、カラマツソウ、小イワカガミミヤマキンバイ。赤白黃が木道の周りに花園を! 天国だ! やがて山頂! 良い景色だ! お昼を食べ、ゆっくりしました! 広い山頂は人だらけ! でも歩き回り四方の景色を見に、散歩!寛ぎました! さぁ下山。 花園、チシマフウロ、ハヤチネウスユキソウをまた楽しみながら下山! なんて山だ! 思い切り楽しめました!