愛子to山寺

2019.07.20(土) 日帰り
のりじ
のりじ

休日に山寺へということで、これは走るしかないと思い立ち、6:30から出発! ただ、思いのほかメジャールートが藪々だったり、登山道が不明瞭だったりで、山寺へ着いたのは14:00過ぎてから。 電車で来ていた知人は既に観光を終わらせており、山寺観光はお預けとなりました。 ※追記 大東岳の裏コースはかなり藪が生い茂っており、ちょっと辛い感じです。そこから分岐して小東岳を目指すルートはかなり不明瞭だと思います。 小東峠から山寺へはそこまでわかりにくいところはなかったです。 ※季節が夏だったのと、下りは途中から林道に入ったのでその部分はわかりません。 7/22追記 やはり、今回行ったルートは結構遭難があるらしいです。さらに正直なことを言うと登山道も出していませんでした。かなり反省してます。

面白山・神室岳 出発〜!
この時は天気が悪くなるなんてつゆ知らず。
出発〜! この時は天気が悪くなるなんてつゆ知らず。
面白山・神室岳 近くの運動場にて。
紫陽花がとてもとても見事でした。長雨も悪くないなぁ。
近くの運動場にて。 紫陽花がとてもとても見事でした。長雨も悪くないなぁ。
面白山・神室岳 秋保にて。
この時が一番暑かったです。
今日は30℃超えるかなぁなんて考えてました。
秋保にて。 この時が一番暑かったです。 今日は30℃超えるかなぁなんて考えてました。
面白山・神室岳 秋保大滝手前にて。
なんとなんとカモシカちゃんが。

秋保大滝手前にて。 なんとなんとカモシカちゃんが。 最初車道にぬん、っていまして、車来ても逃げなくてドライバー困ってましたww
面白山・神室岳 作並に続く道らしいです。
今思えばこっち行くのが正解だったなぁ。。
作並に続く道らしいです。 今思えばこっち行くのが正解だったなぁ。。
面白山・神室岳 登山口に着きました。
ここまでは相当サボってたため、体力的には余裕がありました。
登山口に着きました。 ここまでは相当サボってたため、体力的には余裕がありました。
面白山・神室岳 裏コース選択です。
これが。。この後の悲劇に繋がるとは知らず(^_^;)。
裏コース選択です。 これが。。この後の悲劇に繋がるとは知らず(^_^;)。
面白山・神室岳 こんな感じのトレイルは、ほぼ無く、ほとんどが藪こぎ、トラバースetcでした。

こんな感じのトレイルは、ほぼ無く、ほとんどが藪こぎ、トラバースetcでした。 半ズボンの足に虫さんと野草さんの共演で、写真撮る余裕がありません。。
面白山・神室岳 途中にあった滝です。

写真では伝わりません。。
途中にあった滝です。 滝壺みたいなものはなく、途中霧になっていく感じがなんとも。。 写真では伝わりません。。
面白山・神室岳 岩の感じが。。
写真では伝わらない。。
岩の感じが。。 写真では伝わらない。。
面白山・神室岳 桶ノ沢避難小屋です。
桶ノ沢避難小屋です。
面白山・神室岳 小屋を出発して小東方面に進むとすぐに沢があります。そして正しいルートはこの沢を渡ります。

嘘だろ。。と思いましたが、本当です。
小屋を出発して小東方面に進むとすぐに沢があります。そして正しいルートはこの沢を渡ります。 嘘だろ。。と思いましたが、本当です。
面白山・神室岳 小東峠にて。

小東峠にて。 避難小屋からここまでが本当に藪こぎ不明瞭ルートのオンパレードでしたが、ちょっと遭難が怖すぎて写真撮ってなかったですすいません。
面白山・神室岳 山寺に着きました。
山寺に着きました。 途中人里に降りた時はここいちの安堵感でした。本当に生きてて良かった。