穂高岳・槍ヶ岳・上高地-2019-07-20 憧れの北アルプス槍ヶ岳へ٩( 'ω' )و 山頂アタック〜横尾山荘編

2019.07.20(土) 日帰り

殺生ヒュッテ到着後は、濡れた衣類を急いで乾燥させて着替え! めちゃくちゃ寒い😵 談話室でストーブにあたりながら相方と話していると、槍ヶ岳を目指す数人の登山客の方が来ました〜 夕御飯まで時間があったので、とりあえずビールと持ってきたお摘みで乾杯🍻 登山客の方も混じって明日の山頂アタックの時間を検討〜 大阪からの夜行バスで全く寝れなかった影響で、相方途中で睡魔に襲われてダウン⤵️ 寝床は7人で寝れる場所を2人で使わせてもらえました(^з^)-☆ とりあえず当初の予定通り、明日の6時以降に天候が回復しそうなので、そのタイミングで山頂アタックしよう!って事になり、晩御飯まで飲み会🍺 その間にも、外の天候は雨風がどんどん強くなり、山荘の窓がガタガタ揺れる!まるで台風状態(o_o) 本当に明日大丈夫か? その前に下山出来るか? って思いながら晩御飯を食べました〜 消灯時間は20時でしたが、みんな疲れてたのでご飯食べ終わってそのまま爆睡しました (( _ _ ))..zzzZZ 次の日は朝5時に起床! そのまま外に天気を確認しに行くと、風は強いけど雨は降ってないΣ( ̄。 ̄ノ)ノ 山頂方面を見てみると、ガスの切れ間に槍ヶ岳の山頂がチラ見え(*≧∀≦*) 5時半からの朝食を急いで済ませて、山頂アタックの準備開始! 予報どうり若干風が弱まったタイミングで出発! 殺生ヒュッテから稜線までは約30〜40分! 急登ですが、時折見える槍ヶ岳にテンションMAXで全然キツく感じない。 槍ヶ岳山荘に到着後、ザックをデポさせてもらいヘルメット⛑を装着してアタック開始! しっかりと三点確保しながら慎重に登ります! 3000メートル上にある崖を登ってるのに、アドレナリン出過ぎて全く恐怖感がなく、不思議な感覚でした(*´Д`*) 山頂到着後は相方、殺生ヒュッテでお会いした方と3人でガッチリ握手(^^) 風もほとんど感じられず、ガスも思ってたほど酷くなくて最高の景色を堪能しました! 天候のせいもあってか山頂には自分らしかいなく、登って来る人もいなかったのでゆっくり写真を撮影して下山開始! 槍ヶ岳山荘まで降りて、少し休憩をとり本日泊まる予定の横尾山荘に向けて出発します〜 この時間になると、槍ヶ岳を目指して登って来る方と多くすれ違いました! 標高を下げて行くにつれて、霧も晴れて前日は雨で全く見れなかった景色の写真を撮りながらゆっくりと降ります。 2日目の宿泊を横尾山荘にした理由は、 1.お風呂がある🛀 2.シャワーもある🚿 って事で、九州出てから2日間風呂に入ってなかったので、横尾山荘に到着後に受付を済ませてお風呂の時間を確認すると15時〜(_ _).。o○ だいぶ時間がある、、、飲むか〜🍺 相方は疲れて部屋で爆睡〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄ 1人で山荘周辺を散策。 15時のお風呂🛀の準備完了の放送と同時に相方叩き起こしてお風呂ダッシュ💨 シャワーを入念に浴びそのまま浴槽へ(#^.^#) 2日ぶりの風呂は最高でした〜(*´Д`*) 風呂上がりに相方と外で一杯飲んでると、山荘目の前にある橋の横の道を歩荷のお兄さんらしき人が歩いているのを発見(´⊙ω⊙`) 大変な仕事だな〜と思いながら見ていると、 その道の先にある林を黒くてデカイ物体が動くのが見えました(O_O) 俺 あれ?熊じゃない? 相方 は?そんなわけないやん!どこ? 俺 いや、歩荷のお兄さんが歩いて行った道の先に何か黒いのが動いてた。 その直後、歩荷のお兄さんが猛然と引き返して来て山荘スタッフに熊が🐻いる!って伝えてました! その後は山荘のスタッフが一斗缶を叩きながら、熊を遠ざけてました〜 山荘のスタッフさんが言ってましたが、この時期は子熊が親離れして単独行動して人里まで出て来ることがあるそうです。 自分はその時橋の上にいたので実際に熊を見ましたが、こんなのに登山道で会ったら勝てる気がしないですねε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 九州の山には熊🐻がいなくて良かったd( ̄  ̄)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日より天候が回復して来ました( ゚д゚)
昨日より天候が回復して来ました( ゚д゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテからだいぶ登ってきました〜
風は強いですが、雨は降ってません!
殺生ヒュッテからだいぶ登ってきました〜 風は強いですが、雨は降ってません!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す槍ヶ岳山頂が(*☻-☻*)
目指す槍ヶ岳山頂が(*☻-☻*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ファイトだ〜!
ファイトだ〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐだ!
もうすぐだ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘が見えた!
槍ヶ岳山荘が見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックをデポしてヘルメット⛑装着!
霧も晴れてきたしアタック開始!
ザックをデポしてヘルメット⛑装着! 霧も晴れてきたしアタック開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行くぜ!٩(^‿^)۶
行くぜ!٩(^‿^)۶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートを確認しながら慎重に!
ルートを確認しながら慎重に!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテで一緒になった若者が先頭を行ってくれます!
頼もしいd( ̄  ̄)
殺生ヒュッテで一緒になった若者が先頭を行ってくれます! 頼もしいd( ̄  ̄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方も真剣!
相方も真剣!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂山荘からだいぶ登って来ました!
山頂山荘からだいぶ登って来ました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アドレナリンMAX状態中↑↑
アドレナリンMAX状態中↑↑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方もMAX状態中↑↑
相方もMAX状態中↑↑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の梯子です!
最後の梯子です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょっと!
もうちょっと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうちゃこ〜ヽ(;▽;)ノ
とうちゃこ〜ヽ(;▽;)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 九州から遠かった〜でも来て良かった!
霧も晴れてくれました☀️
九州から遠かった〜でも来て良かった! 霧も晴れてくれました☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れてた槍ヶ岳山頂です!
憧れてた槍ヶ岳山頂です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の景色です(^^)
最高の景色です(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆んなで無事に登頂出来て良かった!
皆んなで無事に登頂出来て良かった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残り惜しいですが下山します〜
名残り惜しいですが下山します〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうちゃこ〜
とうちゃこ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し休憩して横尾山荘へ向けて出発です!
少し休憩して横尾山荘へ向けて出発です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日はガスで見れなかった景色を堪能しながら〜
昨日はガスで見れなかった景色を堪能しながら〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると既に槍ヶ岳はガスの中(O_O)
振り返ると既に槍ヶ岳はガスの中(O_O)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓は降る方が怖いですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
雪渓は降る方が怖いですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全部登りたい( ^ω^ )
全部登りたい( ^ω^ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ降って来ました〜
だいぶ降って来ました〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日より水量が多いϵ( 'Θ' )϶
昨日より水量が多いϵ( 'Θ' )϶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジで昼食!
中華丼&焼き鳥丼!
槍沢ロッジで昼食! 中華丼&焼き鳥丼!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘にとうちゃこ〜
横尾山荘にとうちゃこ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐻🐻🐻
🐻🐻🐻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真では小さく見えますが、実際に見ると中々デカイ👀
写真では小さく見えますが、実際に見ると中々デカイ👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後山荘のスタッフさんが追っ払ってくれました(@_@)
この後山荘のスタッフさんが追っ払ってくれました(@_@)