秋田焼山 縦走 天然温泉の癒やし

2019.07.20(土) 日帰り

久しぶりの晴天。 急遽、代休取って、みるこさんを誘って、行ってみたかった秋田焼山に行ってきました。 登山口のある後生掛温泉~玉川温泉間のバスも通っており、縦走することができました。 鹿角八幡平ICで降りて、30分で登山口のある後生掛温泉に到着。 6時半に登山開始し、ゆっくり行っても昼のバスの時間には間に合うので、 天然足湯に浸かったり、写真を撮ることに時間を掛けたりして、ゆるりと登ることができました。 あまり登りもきつくないので、🔰初心者でも登れそうな山でした。 楽してこんな地球の営みを目の当たりに出来ちゃう個性的な山です。😊

ひんやりとした澄みきった空気。気が引き締まります。

だんだんキノコも生え初めてきてますね。高田大岳に登ったときも沢山のキノコが生えていました。

風も少しだけあって、気持ちいい。

沢山の写真を撮る。後で見返すと、その時の感動が甦ってくるの。

沢山の種類の花が咲いていて、どこもかしこも感動。

そうそう、熊撃退スプレーをまた買ったの。私のザックの横のポケットに赤いスプレー缶入ってるでしょ。

山小屋。まだ新しいみたい。トイレも綺麗らしい。

ヤマップで表示されている鬼ヶ城という方に行ってみる。噴火口の脇のルートが痩せていて、気をつかいながら進む。

更に行こうとしたら、立ち入り禁止。
有毒ガスが発生している可能性があるらしい。
だから、引き返す。

更に行こうとしたら、立ち入り禁止。 有毒ガスが発生している可能性があるらしい。 だから、引き返す。

私が立ってる直ぐ下は断崖絶壁みたいな所。

横から見るとこんな感じ。もう先には怖くて行けなかった。限界😅

雄大

荒々しさが、カッコいいルート。
うちの柴ワンのうん◯にも見えてしまう岩😅

荒々しさが、カッコいいルート。 うちの柴ワンのうん◯にも見えてしまう岩😅

雄大な景色に感動し、惜しむ様に何度も振り返る。

山頂。ここは笹藪の中にポツンと。今までのの景色見て、ここ見ると😑微妙な気持ちに。

さて下山。青空が気持ちいい。
陽が高くなって暑くなってきた。

さて下山。青空が気持ちいい。 陽が高くなって暑くなってきた。

ブナ林を行く。

岩や木の根が苔生していて、
ジプリのココリコでも居そうな森。

岩や木の根が苔生していて、 ジプリのココリコでも居そうな森。

玉川温泉の登山口に到着‼️

天然の足湯。温泉と渓流の水が混じって、丁度良いお湯加減。
ずっと入っていても大丈夫。

天然の足湯。温泉と渓流の水が混じって、丁度良いお湯加減。 ずっと入っていても大丈夫。 みるこさんは、足が楽になったって。私の靴擦れも痛みが緩和されたよう。

秋田名物ババヘラアイス🍨
冷たくて美味しくて、極楽~✨

秋田名物ババヘラアイス🍨 冷たくて美味しくて、極楽~✨

この活動日記で通ったコース

後生掛温泉-栂森-焼山-玉川温泉 縦走コース

• 04:12