白山 出合別当登山口-2019-07-18

2019.07.18(木) 2 DAYS

ハクサンと言う名のつく花のルーツを訪ねて 1泊登山を計画しました。 あいにく雨風が断続的に降る天候でしたがよく整備された登山道に助けられて たくさんの花々に出逢う楽しい二日間でした。

白山・別山・銚子ヶ峰 出合別当駐車場から 見えた山
頂上はもう一山向こうらしい!
道は遠い!
出合別当駐車場から 見えた山 頂上はもう一山向こうらしい! 道は遠い!
白山・別山・銚子ヶ峰 登山届け提出
登山届け提出
白山・別山・銚子ヶ峰 信仰の山です!鳥居をくぐり登山開始!
雨よ降らないで
信仰の山です!鳥居をくぐり登山開始! 雨よ降らないで
白山・別山・銚子ヶ峰 なだらかな砂防新道へ
なだらかな砂防新道へ
白山・別山・銚子ヶ峰 この吊り橋に無事帰れますように
この吊り橋に無事帰れますように
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミ
アザミ
白山・別山・銚子ヶ峰 トリアシショウマ
トリアシショウマ
白山・別山・銚子ヶ峰 センジュガンピというナデシコの仲間
センジュガンピというナデシコの仲間
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
白山・別山・銚子ヶ峰 バイカウツギかな?
バイカウツギかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 ギボウシ
ギボウシ
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ
シモツケソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケの白とトリアシショウマ
シモツケの白とトリアシショウマ
白山・別山・銚子ヶ峰 珍しい!マタタビの花
半分白い歯が写っていなくて残念
珍しい!マタタビの花 半分白い歯が写っていなくて残念
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウの実
とってもたくさん群生してました!
花が咲いているのを見られるのはいつ💦
サンカヨウの実 とってもたくさん群生してました! 花が咲いているのを見られるのはいつ💦
白山・別山・銚子ヶ峰 オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
白山・別山・銚子ヶ峰 ヘリコプターが飛び交う砂防工事現場
ヘリコプターが飛び交う砂防工事現場
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマナデシコ
ミヤマナデシコ
白山・別山・銚子ヶ峰 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
白山・別山・銚子ヶ峰 ゴゼンタチバナはマイズルソウと共に盛んに咲き誇っていました!
白山・別山・銚子ヶ峰 1時間も歩かないうちに雨模様☂️
昼までは 時々止んではまた降るの繰り返し
1時間も歩かないうちに雨模様☂️ 昼までは 時々止んではまた降るの繰り返し
白山・別山・銚子ヶ峰 マイズルソウがたくさん見られました
マイズルソウがたくさん見られました
白山・別山・銚子ヶ峰 ユキザサ
ユキザサ
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマカラマツ
ミヤマカラマツ
白山・別山・銚子ヶ峰 オトギリソウ
オトギリソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 何だったかな?
可愛い!
何だったかな? 可愛い!
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらはモミジカラマツ
こちらはモミジカラマツ
白山・別山・銚子ヶ峰 アカモノ 不思議な名です!
アカモノ 不思議な名です!
白山・別山・銚子ヶ峰 三つしか葉が無いけど
ヨツバシオガマ
三つしか葉が無いけど ヨツバシオガマ
白山・別山・銚子ヶ峰 桜みたいですね
桜みたいですね
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから黒ボコ岩を目指します
ここから黒ボコ岩を目指します
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは帰りに使う南竜道
何だかガレて険しそう!
こちらは帰りに使う南竜道 何だかガレて険しそう!
白山・別山・銚子ヶ峰 時折稜線が見えます
時折稜線が見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 高度が上がってくるとコイワカガミの花が適期になり 白と黄色の花達に彩りを与えています
白山・別山・銚子ヶ峰 蝶の様な優美な姿に甘い香り
蝶の様な優美な姿に甘い香り
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウが圧倒的な存在感を放っていました
キヌガサソウが圧倒的な存在感を放っていました
白山・別山・銚子ヶ峰 ベニバナイチゴ^_^
大きな実がなります!
ベニバナイチゴ^_^ 大きな実がなります!
白山・別山・銚子ヶ峰 スミレじゃなくて
黄花のコマノツメ
スミレじゃなくて 黄花のコマノツメ
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコはまだこれから
ヤマハハコはまだこれから
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな穏やかなトラバースが終わると急な登りが12曲がり
こんな穏やかなトラバースが終わると急な登りが12曲がり
白山・別山・銚子ヶ峰 コオニユリ
コオニユリ
白山・別山・銚子ヶ峰 葉っぱはフキ !オタカラコウと言うそうです!雄宝香と書きます
白山・別山・銚子ヶ峰 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
白山・別山・銚子ヶ峰 大文字草
大文字草
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウは見事
コバイケイソウは見事
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲで埋め尽くされた斜面
ミヤマキンポウゲで埋め尽くされた斜面
白山・別山・銚子ヶ峰 雨降りだけど あまり湧いていません
雨降りだけど あまり湧いていません
白山・別山・銚子ヶ峰 もしや ハクサンチドリ?
解説員さんに確認するとテガタチドリです!との回答
ハクサンチドリは2週間前が最後だったそう💦
もしや ハクサンチドリ? 解説員さんに確認するとテガタチドリです!との回答 ハクサンチドリは2週間前が最後だったそう💦
白山・別山・銚子ヶ峰 でもとても品が良くて素敵!蘭の仲間
でもとても品が良くて素敵!蘭の仲間
白山・別山・銚子ヶ峰 ひときわ誇らしげなハクサンフウロ😊
ひときわ誇らしげなハクサンフウロ😊
白山・別山・銚子ヶ峰 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
白山・別山・銚子ヶ峰 もうすぐ黒ボコ岩
もうすぐ黒ボコ岩
白山・別山・銚子ヶ峰 2400メートルを超えるとコバノツメグサが 強風に耐えて健気に咲いていました。
山頂に続く道でも踏ん張っていた頑張り屋さん🥺
2400メートルを超えるとコバノツメグサが 強風に耐えて健気に咲いていました。 山頂に続く道でも踏ん張っていた頑張り屋さん🥺
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコを過ぎると弥陀ヶ原 木道を歩き楽しみます!本当に別世界😃
白山・別山・銚子ヶ峰 しっとりした空気の中白い花が幻想的
しっとりした空気の中白い花が幻想的
白山・別山・銚子ヶ峰 わぁ あなたが黒百合ですか
わぁ あなたが黒百合ですか
白山・別山・銚子ヶ峰 ムーミン溪のニョロニョロみたい!
でも雷は嫌よ⚡️
ムーミン溪のニョロニョロみたい! でも雷は嫌よ⚡️
白山・別山・銚子ヶ峰 黒百合との競演
黒百合との競演
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ綿毛になっていないチングルマ!
やっと会えた
まだ綿毛になっていないチングルマ! やっと会えた
白山・別山・銚子ヶ峰 真ん中下の砂防新道から南竜分岐を黒ボコ岩から室堂へと登ります。御前峰が最高峰です!
白山・別山・銚子ヶ峰 宿泊先に荷物をデポし 山頂に向かいます!
白山神社の横の道が凄いことになっていました
宿泊先に荷物をデポし 山頂に向かいます! 白山神社の横の道が凄いことになっていました
白山・別山・銚子ヶ峰 こんなにたくさんのクロユリ🥰
こんなにたくさんのクロユリ🥰
白山・別山・銚子ヶ峰 よく整備された参道を 激しくなる風雨の中進むと 岩シャジン(イワギキョウかも)が頑張っていました
白山・別山・銚子ヶ峰 挫けそうな強風と礫の様な雨粒に耐えようやく!
挫けそうな強風と礫の様な雨粒に耐えようやく!
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮です!
奥宮です!
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからが危険でした!
身の軽い私は二度と強風になぎ倒されました💦危ない
ここからが危険でした! 身の軽い私は二度と強風になぎ倒されました💦危ない
白山・別山・銚子ヶ峰 何かにしがみつきたくなる!登頂でした。
楽しみにしていたお池廻りは諦めて泣く泣く下山しました💦
何かにしがみつきたくなる!登頂でした。 楽しみにしていたお池廻りは諦めて泣く泣く下山しました💦 下から吹き上げる雨が眼鏡に雫を💧作る為視界が悪く何度も足を滑らせました
白山・別山・銚子ヶ峰 翌朝も霧と横殴りの雨の中出発☔️
翌朝も霧と横殴りの雨の中出発☔️ 郵便物を背負って下山する若者に出会ったのは昨日!人力で運んでいるとは思わなかったなぁ🤭
白山・別山・銚子ヶ峰 今日はエコーラインから南竜道に下り砂防新道に入ります!
チングルマ
今日はエコーラインから南竜道に下り砂防新道に入ります! チングルマ
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウとウラジロナナカマド
コバイケイソウとウラジロナナカマド
白山・別山・銚子ヶ峰 今年はコバイケイソウがとても多いそうです
今年はコバイケイソウがとても多いそうです
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマカラシナ
ミヤマカラシナ
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
白山・別山・銚子ヶ峰 (⌒▽⌒) ここにいたの?
やった逢えたね💕ハクサンコザクラ😃
去年火打山で一輪もみられなかった!
雨でうつむいてるけど鮮やかなピンク色忘れないよ!
(⌒▽⌒) ここにいたの? やった逢えたね💕ハクサンコザクラ😃 去年火打山で一輪もみられなかった! 雨でうつむいてるけど鮮やかなピンク色忘れないよ!
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
白山・別山・銚子ヶ峰 池塘に浸かってる!
池塘に浸かってる!
白山・別山・銚子ヶ峰 イワイチョウ
イワイチョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 鮮やかな濃いピンクがポイントになっています
鮮やかな濃いピンクがポイントになっています
白山・別山・銚子ヶ峰 細い花びらがパッチリ開いてる😊
細い花びらがパッチリ開いてる😊
白山・別山・銚子ヶ峰 逢いたかったよ!
逢いたかったよ!
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓の周りはまだ芽吹きの季節
ニョキっと咲く白い花はミツバオウレン
雪渓の周りはまだ芽吹きの季節 ニョキっと咲く白い花はミツバオウレン
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ雪が残る道
取り敢えず歩く幅はあります!
まだ雪が残る道 取り敢えず歩く幅はあります!
白山・別山・銚子ヶ峰 万才谷雪渓
万才谷雪渓
白山・別山・銚子ヶ峰 急に誰かに見られている様に感じ目を上げて見回すと コバイケイソウに囲まれていました!
白山・別山・銚子ヶ峰 とても幻想的な時間でした
とても幻想的な時間でした
白山・別山・銚子ヶ峰 エコーラインが終わりました
とてもお花畑が綺麗でした!
エコーラインが終わりました とてもお花畑が綺麗でした!
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜道はトラバースですが雪が長く残る道で少しガレた場所があります!
白山・別山・銚子ヶ峰 でも特有なお花ポイントがあります!
ここはテガタチドリの群落
でも特有なお花ポイントがあります! ここはテガタチドリの群落
白山・別山・銚子ヶ峰 貴婦人の風格
貴婦人の風格
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらはニッコウキスゲとイブキトラノオ
こちらはニッコウキスゲとイブキトラノオ
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑
お花畑
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋の中でダウンジャケットを脱ぎました!夏とはいえ雨降りは気温が下がり必携品です。
白山・別山・銚子ヶ峰 雨で沢の様に流れている箇所もありますがよく整備された登山道なのであまり危険は感じませんでした
白山・別山・銚子ヶ峰 昨日とは比べ物にならない水量の滝
昨日とは比べ物にならない水量の滝
白山・別山・銚子ヶ峰 川の水も轟音を立てて流れ下っていきます
川の水も轟音を立てて流れ下っていきます
白山・別山・銚子ヶ峰 無事帰ってこれました!
無事帰ってこれました!
白山・別山・銚子ヶ峰 白山ガールさんのブログでおススメされた道の駅瀬女 お蕎麦の山猫に行ってきました
白山ガールさんのブログでおススメされた道の駅瀬女 お蕎麦の山猫に行ってきました そば茶ソフトにはローストした蕎麦の実をかけて香ばしくってやみつきになりそう😆
白山・別山・銚子ヶ峰 北陸は油揚げにこだわりがあり 厚めのお揚げをこんがり焼いてもらいました!
丁寧に作られているのが伝わる気持ちの良いお店でした。
北陸は油揚げにこだわりがあり 厚めのお揚げをこんがり焼いてもらいました! 手打ち蕎麦は敢えて太切りにし 香りと粉の味を楽しみます!^_^ 丁寧に作られているのが伝わる気持ちの良いお店でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 勝山の恐竜博物館🦖🦕は大迫力!
化石発掘体験は筋肉痛の脚には苦行の1時間になりました💦
勝山の恐竜博物館🦖🦕は大迫力! 化石発掘体験は筋肉痛の脚には苦行の1時間になりました💦
白山・別山・銚子ヶ峰 古総湯 とっても情緒があってくつろげます!二階の休憩所からの景色も風情があります
白山・別山・銚子ヶ峰 良い街でした
良い街でした
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉玉子をお洒落に食べられるお店もあります
温泉玉子をお洒落に食べられるお店もあります
白山・別山・銚子ヶ峰 古い町並み
古い町並み
白山・別山・銚子ヶ峰 温泉寺 古木が多く別世界にワープ
温泉寺 古木が多く別世界にワープ
白山・別山・銚子ヶ峰 本堂
本堂
白山・別山・銚子ヶ峰 油揚げの存在感半端ない!
薄味で煮てありました😊
油揚げの存在感半端ない! 薄味で煮てありました😊