町民ハイクで西沢渓谷

2019.07.18(木) 日帰り
赤城榛名
赤城榛名

梅雨で天気が読めないため、雨の嫌いな私は山行をあきらめていた。  そんな時、町の公民館主催による「西沢渓谷」ハイキングの回覧板が回ってきた。バスに乗っているだけでOK、参加料は格安のため、指定の期日に電話☎してみたら空きがあるので申し込みをしておいた。  当日の天気は、やはり梅雨時のため現地行って見ないと分からない?と言うことで現地に向かうと、薄日が射してきた。長い雁坂トンネルを抜けると、どしゃぶりの雨ではなく、やはり同じような薄日の射す空模様だった。  いつも単独の私だが、今日は約20人の団体行動のため、隊長(町在住の山のベテラン)の指示の基、西沢渓谷散策のため、笛吹川沿いにいくつもの滝を見ながら、周回コース最奥にある展望台まで行き昼食休憩となった。  休憩中に雨が降りだしたため、公民館担当者から早めに下りましょうとの指示があり、雨具を着ての下山となったが、下山路は「旧森林軌道」と呼ばれる木材搬出に使われた、トロッコの通った道で、大変歩きやすい道だった。  しかし、連れて行ってもらうのは楽だが、バスにずっと乗っているのは意外と疲れるものだと実感した。でも、場所にもよるが、今後もこの企画には、日にちが合えば参加してみてもいいかなと思える一日だった。

Kentokusan 市営駐車場
市営駐車場
Kentokusan 周回コースの起点にあるトイレ。この後、不動滝上の展望台までトイレはなし。
Kentokusan 渓谷の鳥瞰図
渓谷の鳥瞰図
Kentokusan 近丸新道登山口
近丸新道登山口
Kentokusan 徳ちゃん新道登山口
徳ちゃん新道登山口
Kentokusan 西沢山荘
西沢山荘 上をヘリが飛び交い、この救急隊は、訓練かと思ったが、鶏冠山付近で滑落事故があったようである。
Kentokusan これを渡ると、いよいよ滝が現れるのかな?
これを渡ると、いよいよ滝が現れるのかな?
Kentokusan 鶏冠山
鶏冠山
Kentokusan 鶏冠山への登山口
鶏冠山への登山口
Kentokusan 大久保の滝
大久保の滝
Kentokusan 三重の滝
三重の滝
Kentokusan これは?
これは?
Kentokusan ハクサンオミナエシと誰か言っていた。
ハクサンオミナエシと誰か言っていた。
Kentokusan 竜神の滝
竜神の滝
Kentokusan 今回のメンバー
今回のメンバー
Kentokusan ・・・・?
・・・・?
Kentokusan 貞泉の滝
貞泉の滝
Kentokusan 秋は綺麗だろうな?
秋は綺麗だろうな?
Kentokusan 足元に注意して
西沢渓谷のガイドマップ
Kentokusan 最終点にある休憩場のトイレ
最終点にある休憩場のトイレ
Kentokusan 休憩所の展望台から
よく見えないけど、鶏冠山あたりかな?
休憩所の展望台から よく見えないけど、鶏冠山あたりかな?
Kentokusan 帰りは橋がいくつもかかっていた。紅葉シーズンならいいかも?
帰りは橋がいくつもかかっていた。紅葉シーズンならいいかも?
Kentokusan 大展望台とあるが、雨と霧で見えないので、案内板で我慢しよう。
Kentokusan 切り出した木材をこんな風にトロッコに乗せて運び出したのか。
切り出した木材をこんな風にトロッコに乗せて運び出したのか。
Kentokusan トロッコの軌道跡
トロッコの軌道跡
Kentokusan 隊長の説明では、動物の死骸を栄養分にしている花らしいが?
隊長の説明では、動物の死骸を栄養分にしている花らしいが?
Kentokusan 鶏冠山か。いつか甲武信山を含めてこの山塊を登ってみようかな?
Kentokusan 朝の隊長の話しでは、渡れそうなことを言っていたが?
朝の隊長の話しでは、渡れそうなことを言っていたが?
Kentokusan 行けそうならばと、来てみたが?
行けそうならばと、来てみたが?
Kentokusan これでは、とても渡れない。
これでは、とても渡れない。