会津駒ヶ岳-2019-07-18

2019.07.18(木) 日帰り

前日夜に出発して車中泊で会津駒ヶ岳へ。 車中泊で行く山登りは初めて! 友だちと2人で行ってきました。 調べると登山口まで車で5時間近くかかるらしく😂 夜8時半に出発、西那須野塩原ICから3時間ひたすら真っ暗な山道を走りましたが遠かった〜💦 (そうそうコンビニ寄りたいなら西那須野野塩原ICおりたら最初のコンビニに寄ったほうがよいです!その後は夜間はほぼなかったと思います) 夜間に活動中の動物もちらほら。 ウサギがいたり鹿が飛び出してきて危うくひきそうになったり。。。って 運転は友だちがしてくれてたんですけどね!感謝感謝! 2時前くらいに檜枝岐村の道の駅について仮眠しました! 銀マットと寝袋持参でフルフラットにできたので思ったより安眠。 朝起きたら車が増えてたけどまったく気づかないくらい熟睡できました。 5時には林道終点登山口の駐車場まで車で移動してごはんを食べたり準備して出発です。 その時間に車は3台ほど。平日だから空いていたのかもです。 山頂までは延々に登り。樹林帯が続いていて歩きやすいけど、なかなか長かったなぁ😂 山頂近くになると開放的な東北の山らしい風景が広がります! ここからは花がたくさん咲いていたり池塘があったり雪渓も残っていたり、まさしく山上の庭園のような雰囲気でした。 会津駒ヶ岳から中門岳までは雪渓をいくつか通過しますがアイゼンは必要ありませんでした。 山頂から中門岳は湿地帯で草原のよう。 雪渓歩きも楽しめました! 駒の小屋前のベンチでお昼ゴハン。 下る頃にパラパラと雨が降ってきたので帰りは一目散に下山してきました! レインは上のみ着用。それでも暑くて汗ダラダラ💦 帰りに道の駅にある温泉に寄ってさっぱりして帰ってきました〜👍 車中泊経験すると行く山の幅が広がりそうですこれから楽しみです〜✨

会津駒ヶ岳 林道終点登山口です!車で行けるギリギリのとこから出発です!
林道終点登山口です!車で行けるギリギリのとこから出発です!
会津駒ヶ岳 ここで登山計画書をポストへ入れて出発です😊
ここで登山計画書をポストへ入れて出発です😊
会津駒ヶ岳 しばらく急登続くので
可愛いお花を見つけては立ち止まって休憩を兼ねてパチリ📷
しばらく急登続くので 可愛いお花を見つけては立ち止まって休憩を兼ねてパチリ📷
会津駒ヶ岳 青空もちらっと見えましたが
だいたい曇り空でした〜
青空もちらっと見えましたが だいたい曇り空でした〜
会津駒ヶ岳 蝶々か蛾か?
ずうっととまってました
蝶々か蛾か? ずうっととまってました
会津駒ヶ岳 ようやく景色がひらけてきたとこかな。
ようやく景色がひらけてきたとこかな。
会津駒ヶ岳 木道をつたっていきます!
木道をつたっていきます!
会津駒ヶ岳 池塘がみえたり。
尾瀬のよう😊
池塘がみえたり。 尾瀬のよう😊
会津駒ヶ岳 池塘と青空はほんの一瞬😭
池塘と青空はほんの一瞬😭
会津駒ヶ岳 駒の小屋前の池
駒の小屋前の池
会津駒ヶ岳 これは水芭蕉でしょうか?
これは水芭蕉でしょうか?
会津駒ヶ岳 雪渓歩きも楽しめました
雪渓歩きも楽しめました
会津駒ヶ岳 ここを登るといよいよ山頂
ここを登るといよいよ山頂
会津駒ヶ岳 これがマッボックリになるの⁉️
綺麗な紫色でした〜と思っていたら😅
シラビソの実とフォロワーさんに教えてもらいました👍
これがマッボックリになるの⁉️ 綺麗な紫色でした〜と思っていたら😅 シラビソの実とフォロワーさんに教えてもらいました👍
会津駒ヶ岳 山頂はベンチが一つ。
こじんまりとしていました!
山頂はベンチが一つ。 こじんまりとしていました!
会津駒ヶ岳 紫マッボックリ?と思っていたらフォロワーさんに教えてもらいシラビソの実と判明しました🤞
会津駒ヶ岳 池塘があちこち
池塘があちこち
会津駒ヶ岳 中門岳〜まだ奥に続きます
中門岳〜まだ奥に続きます
会津駒ヶ岳 中門岳(この一帯を云う)って書いてありました😂
中門岳(この一帯を云う)って書いてありました😂
会津駒ヶ岳 新しいと思われるベンチが設置されています!
新しいと思われるベンチが設置されています!
会津駒ヶ岳 雪渓が数カ所残っていましたが
アイゼンは必要なかったです👌
雪渓が数カ所残っていましたが アイゼンは必要なかったです👌
会津駒ヶ岳 駒の小屋でトイレをかりました!
100円。裏の建物ですがキレイなトイレでした!
駒の小屋でトイレをかりました! 100円。裏の建物ですがキレイなトイレでした!
会津駒ヶ岳 オコジョのオブジェがアートっぽい
オコジョのオブジェがアートっぽい
会津駒ヶ岳 友だちがバッチを買うために中に入ったので小屋を覗かせてもらいました!
会津駒ヶ岳 おにぎりと厚切りフレンチトースト😊
カップヌードルミニ!
おにぎりと厚切りフレンチトースト😊 カップヌードルミニ!
会津駒ヶ岳 ワタスゲ
ワタスゲ
会津駒ヶ岳 アルザ尾瀬の郷の温泉に立ち寄り!
露天風呂500円😍さっぱりして
帰途へ向かいます〜
アルザ尾瀬の郷の温泉に立ち寄り! 露天風呂500円😍さっぱりして 帰途へ向かいます〜