おひさしぶりです伊豆ヶ岳。

2019.07.18(木) 日帰り

実に10年ぶり(か、それ以上に久しぶり)に伊豆ヶ岳に登って来ます! この梅雨でなかなかやる気もあがりませんでしたが、我が家のお子さま方が夏休みに突入したら山行どころではなくなります。 ということでホームの奥武蔵で王道の、伊豆ヶ岳 & 埼百+飯百 に行ってきます。午後から雨なので12時に下山を開始します。 今日の予定ルート↓ 正丸駅→松茸山→旧正丸峠→正丸山(川越山表示)→川越山(正丸山表示)→正丸峠→小高山→大蔵山→五輪山→伊豆ヶ岳→古御岳→高畑山→中ノ沢ノ頭→雨乞山→子ノ権現→阿宇山→久久戸山→浅見茶屋→吉田山→吾野駅 (マイナーピークだらけでごめんなさい!) ーーーーーーーーーーーーー 反省会。 ・埼玉百名山3座、飯能百名山11座。 →雨乞山、久久戸山、吉田山、たどり着けず。 ・バリルートの松茸山(飯百)、オススメです。 急登ですが、踏みあとそこそこあります。 ・雨乞山と久久戸山はどうやって行くのやら…。下降ルートではたどり着ける自信がない! ・子ノ権現~前坂までのスルギ尾根がよくわからん。秩父~飯能縦走前に皆さんがどう攻略してるのか研究しないと。 →フォローしている方の記録を見たら誰一人迷ってない! そうか、トイレの裏じゃなくてさらにその下辺りから尾根に入るのか!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅からスタートです。
売店は平日8時半からやっています。トイレ、水あり。
正丸駅からスタートです。 売店は平日8時半からやっています。トイレ、水あり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずはこの薬師堂の裏から飯能百名山の松茸山を目指します。
まずはこの薬師堂の裏から飯能百名山の松茸山を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔の擁壁階段。シズル感が半端ない。急登あり、岩場あり。
苔の擁壁階段。シズル感が半端ない。急登あり、岩場あり。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鹿柵にぶつかったら右です。
鹿柵にぶつかったら右です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ポッコリした岩の上にある山頂。
だから松茸山かな?
下降時は少し注意が必要です。
ポッコリした岩の上にある山頂。 だから松茸山かな? 下降時は少し注意が必要です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 旧正丸峠。奥武蔵でも特に好きな辻峠です。
旧正丸峠。奥武蔵でも特に好きな辻峠です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表示は川越山ですが、ここは正丸山らしいです。埼百です。
表示は川越山ですが、ここは正丸山らしいです。埼百です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そしてこちらの表示は正丸山ですが、ここが川越山(かんぜやま)らしいです。飯百。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この茶屋が閉まっているの初めてです!  閉店時はトイレ、水はありません。
この茶屋が閉まっているの初めてです! 閉店時はトイレ、水はありません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ↖️小高山(飯百)、↗️小高山から二子山方面、↙️大蔵山(飯百)、↘️五輪山(飯百)。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳直下の自粛要請看板。
伊豆ヶ岳直下の自粛要請看板。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂直下はこんな感じです。
車田正美です。
男坂直下はこんな感じです。 車田正美です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この山名標ができてから来てなかった。実に10年ぶり以上!
いーい山だなあ。
この山名標ができてから来てなかった。実に10年ぶり以上! いーい山だなあ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ↙️古御岳(飯百)、↘️高畑山(飯百)、↖️中ノ沢ノ頭(飯百)、↗️その三角点タッチ。
ここから雨乞山へのトレイルがわからなかった。
↙️古御岳(飯百)、↘️高畑山(飯百)、↖️中ノ沢ノ頭(飯百)、↗️その三角点タッチ。 ここから雨乞山へのトレイルがわからなかった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現の手。
子ノ権現の手。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰健康のご利益があります。
足腰健康のご利益があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 だから巨大草履が祀られています。(手は…?)
だから巨大草履が祀られています。(手は…?)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 パースの狂った仁王像。この色彩感覚もイイネ!
パースの狂った仁王像。この色彩感覚もイイネ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯百の阿宇山から飯能方面が一望できます。
飯百に眺望があるのは珍しい。
このあとスルギ尾根トレイルを探すがよくわからず断念。
飯能アルプス縦走ルートはどこなのか…。
飯百の阿宇山から飯能方面が一望できます。 飯百に眺望があるのは珍しい。 このあとスルギ尾根トレイルを探すがよくわからず断念。 飯能アルプス縦走ルートはどこなのか…。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 着いちゃいました。
着いちゃいました。 茶屋のおばちゃんによると前坂方面でドクロが見つかったとのこと。怖っ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お疲れ山!
お疲れ山!