古賀志山・赤岩山・鞍掛山-2019-07-18

2019.07.18(木) 日帰り

1 時間

前日にどう回るかずっと考えてたらなんか寝れなくなりました 天気予報は曇りだけど、夜とゴゼンサマに降っていたみたいなので楽なコースにしようと4時頃決める 今回は何箇所かで地味に迷いました 559Pにも違うルートから行ったけどいやこれ岩登るしか無いよね? でも見上げると倒木多数でいまいち登って平気なのかわからんしってな状態…方角的にはあってるからまぁ登りましたが 赤石山から下って、岩下コース通って東稜コースから帰ろうと思ってたのに、違う所降りて芝山林道に出る道にむりやり合流とかも何やってるんだって感じです… 南コースと岩下コースの合流の分岐で迷ったの?と声を掛けてくれた年配の方と少し話をして、体力あるねぇと言われたのはちょっと嬉しかったです リタイアしたの?って言われましたが、まだ仕事してますっしてますよーっ ここの所天気が悪いから装備の防水コートを念入りにしてますが、ホルメンコール ハイテクルーフは白く成りやすくてイマイチですねぇ

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 微妙な天気で少し降ってますが、止むこと祈って出発
微妙な天気で少し降ってますが、止むこと祈って出発
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日はここから登ります
今日はここから登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急登
急登
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ある程度登らないとロープ掴めないのかと思ってたら、登った後にちゃんと垂らしたら下まで届きました@@
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ココ最近のいつも通りっ
ココ最近のいつも通りっ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここのロープも中途半端な位置になってましたね
ある程度登らないと掴めないけど、垂らせば下まで届きました
ここのロープも中途半端な位置になってましたね ある程度登らないと掴めないけど、垂らせば下まで届きました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これが1番岩?
これが1番岩?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これが軍艦岩なのかな?
登ったけど何も見えなーい
これが軍艦岩なのかな? 登ったけど何も見えなーい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南側なので北コースに出る気がする
南側なので北コースに出る気がする
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北側だけどどこに続くのか?
北側だけどどこに続くのか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここまでアブがうるさいっ
ここまでアブがうるさいっ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今回はこっちの道っ
今回はこっちの道っ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 なんてことはないですが
なんてことはないですが
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 段々と怪しくなり
段々と怪しくなり
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場登ってる途中
岩場登ってる途中
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 流石に時間が早いですかね…
流石に時間が早いですかね…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちから来ました
こっちから来ました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ある程度モヤが晴れてきました
ある程度モヤが晴れてきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 忘れ物
忘れ物
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 早いよね…
誰も居ない
早いよね… 誰も居ない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山で休憩していたらまたガスってきました
あれが小マラ岩なのかな?
古賀志山で休憩していたらまたガスってきました あれが小マラ岩なのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから見る下は怖い…
ここから見る下は怖い…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この前は登りでしたが、下りは違いますねぇ
この前は登りでしたが、下りは違いますねぇ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺も下りは…
滑らないなら鼻歌レベルですが
この辺も下りは… 滑らないなら鼻歌レベルですが
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前回こんなところあったっけ?
前回こんなところあったっけ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の根を掴みながらよじ登った所で、前回は通ってないとわかりました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで出会った方と少しおしゃべり
ここで出会った方と少しおしゃべり 鎖やロープを取る人が居るとか、背中当山?の鎖が全部取られたとか
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りていきます
降りていきます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤テープあるけどどこに続くんだろう
赤テープあるけどどこに続くんだろう
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あれ、崖じゃね?と思って近づいたら梯子がありました
あれ、崖じゃね?と思って近づいたら梯子がありました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りてきた所ですが、落ち葉と土で超滑りやすいので注意してください
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 間違って降りていってしまったけど、ここが正解
間違って降りていってしまったけど、ここが正解
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右にも行けそうですが今日は行かない
右にも行けそうですが今日は行かない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 左の方でクライミングしてる方が
左の方でクライミングしてる方が 話聞きたいなぁと思ってましたが、真剣だったので邪魔しちゃまずいと挨拶だけで通り過ぎました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 よくよく見たらクライミングに使う道具がいたる所に
よくよく見たらクライミングに使う道具がいたる所に
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤テープが正解
赤テープが正解
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落に続くのかな?
猪落に続くのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカリゴケ
ヒカリゴケ 他のところにもあるのかな?といろいろ探してみましたけど無かったです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降りてる途中でなんか違くね?と思ってたけど、かすかな踏み跡あるしと下り続ける
そして沢に出た時に違うわっと理解する
降りてる途中でなんか違くね?と思ってたけど、かすかな踏み跡あるしと下り続ける そして沢に出た時に違うわっと理解する
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山コースに合流
登山コースに合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここかよと…
ここかよと…

活動の装備

• アディダス(adidas)
    TERREX SWIFT R2 MID GTX
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ28
  • その他(Other)
    REVOR (リボル) ロングゲイター
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタイルフリー