古賀志山・赤岩山・鞍掛山-2019-07-18

2019.07.18(木) 2 DAYS Tochigi
ぽつ
ぽつ

前日にどう回るかずっと考えてたらなんか寝れなくなりました 天気予報は曇りだけど、夜とゴゼンサマに降っていたみたいなので楽なコースにしようと4時頃決める 今回は何箇所かで地味に迷いました 559Pにも違うルートから行ったけどいやこれ岩登るしか無いよね? でも見上げると倒木多数でいまいち登って平気なのかわからんしってな状態…方角的にはあってるからまぁ登りましたが 赤石山から下って、岩下コース通って東稜コースから帰ろうと思ってたのに、違う所降りて芝山林道に出る道にむりやり合流とかも何やってるんだって感じです… 南コースと岩下コースの合流の分岐で迷ったの?と声を掛けてくれた年配の方と少し話をして、体力あるねぇと言われたのはちょっと嬉しかったです リタイアしたの?って言われましたが、まだ仕事してますっしてますよーっ ここの所天気が悪いから装備の防水コートを念入りにしてますが、ホルメンコール ハイテクルーフは白く成りやすくてイマイチですねぇ

微妙な天気で少し降ってますが、止むこと祈って出発
今日はここから登ります
急登
ある程度登らないとロープ掴めないのかと思ってたら、登った後にちゃんと垂らしたら下まで届きました@@
ココ最近のいつも通りっ
ここのロープも中途半端な位置になってましたね ある程度登らないと掴めないけど、垂らせば下まで届きました
これが1番岩?
これが軍艦岩なのかな? 登ったけど何も見えなーい
南側なので北コースに出る気がする
北側だけどどこに続くのか?
ここまでアブがうるさいっ
今回はこっちの道っ
なんてことはないですが
段々と怪しくなり
岩場登ってる途中
流石に時間が早いですかね…
こっちから来ました
ある程度モヤが晴れてきました
忘れ物
早いよね… 誰も居ない
古賀志山で休憩していたらまたガスってきました あれが小マラ岩なのかな?
ここから見る下は怖い…
この前は登りでしたが、下りは違いますねぇ
この辺も下りは… 滑らないなら鼻歌レベルですが
前回こんなところあったっけ?
木の根を掴みながらよじ登った所で、前回は通ってないとわかりました
ここで出会った方と少しおしゃべり 鎖やロープを取る人が居るとか、背中当山?の鎖が全部取られたとか
降りていきます
赤テープあるけどどこに続くんだろう
あれ、崖じゃね?と思って近づいたら梯子がありました
降りてきた所ですが、落ち葉と土で超滑りやすいので注意してください
間違って降りていってしまったけど、ここが正解
右にも行けそうですが今日は行かない
左の方でクライミングしてる方が 話聞きたいなぁと思ってましたが、真剣だったので邪魔しちゃまずいと挨拶だけで通り過ぎました
よくよく見たらクライミングに使う道具がいたる所に
赤テープが正解
猪落に続くのかな?
ヒカリゴケ 他のところにもあるのかな?といろいろ探してみましたけど無かったです
降りてる途中でなんか違くね?と思ってたけど、かすかな踏み跡あるしと下り続ける そして沢に出た時に違うわっと理解する
登山コースに合流
ここかよと…