鳥ノ胸山【YAMAP富嶽三十六景ハイキング(延長戦)・東2】

2019.07.18(木) 日帰り

久しぶりの平日休み 例のごとく午後から雨の予報のため、昨年も楽しんだリアル宝探し「ともおぺ!in山中湖」に参加してきました http://www.takarush.jp/promo/tomoope9/ 今年の謎はなかなかに難しくて、あーでもないこーでもないと大苦戦… 一人ではなく複数人でチャレンジする共同作業タイプのイベントなので、「最近会話が減ったなぁ…」とお嘆きの夫婦、恋人、親子にオススメです(笑) YAMAPなのに関係ない話しから始めてすみません …で、午前中は天気が保ちそうだったので 急遽、富嶽三十六景ハイキングリストからコースタイムが短い鳥ノ胸山を選んで歩いてきました (もう東西南北のピンバッジは前回でコンプしたのですが、延長戦です) 山歩きして、リアル宝探しして、温泉入って、ほうとう食べて、充実した気分で帰宅したら京都でとんでもない事件のニュースが…言葉もありません

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうしに車を駐めて鳥ノ胸山へ
道の駅どうしに車を駐めて鳥ノ胸山へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピカ◯ュウに化けそうなタヌキだ(笑)
ピカ◯ュウに化けそうなタヌキだ(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 目指す鳥ノ胸山が見えました
うん、急登だぁ!
目指す鳥ノ胸山が見えました うん、急登だぁ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かっぱ橋を渡ります
けっこう揺れた…
かっぱ橋を渡ります けっこう揺れた…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 柵を開けて中へ
柵を開けて中へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 がけ崩れのためここは通行止め
しばらくは車道歩きです
がけ崩れのためここは通行止め しばらくは車道歩きです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅側の登山口に到着
ここからいきなり急登が始まります
道の駅側の登山口に到着 ここからいきなり急登が始まります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 砂防ダムの建設工事を間近に見ることが出来ます
砂防ダムの建設工事を間近に見ることが出来ます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初の急登を登り終えると林道に出ました
もう汗だく!
最初の急登を登り終えると林道に出ました もう汗だく!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道はこの先で行き止まり?
直進せず案内板に従って左の登山道へ
林道はこの先で行き止まり? 直進せず案内板に従って左の登山道へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから笑っちゃうくらいの急登かつ直登!
20分ひたすら上へ上へ
ここから笑っちゃうくらいの急登かつ直登! 20分ひたすら上へ上へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線に出ました〜
軽く登るつもりがめっちゃハードだった…
ここから山頂まであと10分ほど
なだらかな稜線歩きですが、ちょっとした岩場がありました
稜線に出ました〜 軽く登るつもりがめっちゃハードだった… ここから山頂まであと10分ほど なだらかな稜線歩きですが、ちょっとした岩場がありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鳥ノ胸山山頂に到着!
またひとつ山梨百名山を登頂
鳥ノ胸山山頂に到着! またひとつ山梨百名山を登頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新旧の山頂標識が向かい合ってるのが面白い
新旧の山頂標識が向かい合ってるのが面白い
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂には立派なアカマツ?が
山頂には立派なアカマツ?が
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は残念〜
御正体山にも雲がかかっている…
富士山は残念〜 御正体山にも雲がかかっている… 結局、富嶽三十六景ハイキングは今回の延長戦含めて9戦4勝5敗で終了!梅雨なんて嫌いだ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピストンせずに道志の森キャンプ場に降りて周回します
雑木ノ頭というピークに到着
ピストンせずに道志の森キャンプ場に降りて周回します 雑木ノ頭というピークに到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 案内板に従って道志の森キャンプ場方面へ
案内板に従って道志の森キャンプ場方面へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは道が特にわかりにくかったです
(先を歩いていた相方は見落として直進してしまった)
この案内板を見落とさないように!
ここは道が特にわかりにくかったです (先を歩いていた相方は見落として直進してしまった) この案内板を見落とさないように!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志の森キャンプ場側の登山口に降りてきました
道志の森キャンプ場側の登山口に降りてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夏休みになれば子供たちが水遊びするんでしょうね〜
夏休みになれば子供たちが水遊びするんでしょうね〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うおー!飲みたいけど我慢や!(笑)
うおー!飲みたいけど我慢や!(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場を西沢林道が通る
キャンプ場を西沢林道が通る
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらから登る場合は駐車料金500円です
あとは道の駅どうしまで戻って予定どおり午前中で山歩き終了〜
こちらから登る場合は駐車料金500円です あとは道の駅どうしまで戻って予定どおり午前中で山歩き終了〜