天照様 次へ

2019.07.17(水) 14:11

天照様

この写真を含む活動日記

宮崎の旅その1

高千穂町 (宮崎)

2019.07.17(水) 日帰り

7月は宮崎に帰省していました。山日記ではありません。覚書です。 宮崎空港から高速に乗って高千穂峡を目指します。高千穂峡観光して夜は観光神楽見てと。高千穂神社に近い大和屋さんに宿泊。ほんとは熊本空港に降り立ちたかったんだけど、、レンタカーが14日借りれなくて、、。明日は、山をサクッとできるかな? しかし、次の日は雷注意報その後雷雨の予報。仕方ない朝食後にすぐ高速飛ばして実家に真面目に帰宅。その後はテレビで延岡あたりは豪雨警報。真面目に帰宅してよかった。(笑)そこからは毎日猛暑との闘いの1週間。 そうそう、今回の目的は両親の介護。父を施設から一時退所。ひと月母と老々介護の暮らし大丈夫かな?まずは母のリハビリです。 あとは、実家のネット回線の開通と両親の見守りのためのwithHOMEの設置。 毎日役所にいったり、ケアマネとの打ち合わせがあったり、受診に付き添ったりとほぼ家事と手続きに追われる毎日。あとは次男結婚報告会といろいろ(#^.^#) 実家では毎日、目の回る日々、 ご飯とおやつと水分摂取。散髪、お風呂介助、、仕事よりハードです。(笑) やっと晴れたので気になっていた草ぼうぼうの庭を草刈り機でブィーンブィーンと草刈りしていたその時、巨大なハチの巣が、、蜂たちがブィーンと襲ってくる( ;∀;)おしりのあたりををチクリと刺されて、そのまま病院で点滴、、(´;ω;`)、夏は蜂が活発です。次回はアナフィラキシーを気を付けなければ、、まあいろいろハプニングがあった里帰りでしたが、無事親族との顔合わせもでき楽しい時間も過ごせました。8月は山旅に結婚式の打ち合わせ、食事会、卒業式などイベントがいっぱい。なので東京に戻りますね。来月の結婚式までしばらくこちらの用事を済ませます。 もちろん山にも行きたいです。