宮崎の旅その1

2019.07.17(水) 日帰り
きょーちゃん
きょーちゃん

7月は宮崎に帰省していました。山日記ではありません。覚書です。 宮崎空港から高速に乗って高千穂峡を目指します。高千穂峡観光して夜は観光神楽見てと。高千穂神社に近い大和屋さんに宿泊。ほんとは熊本空港に降り立ちたかったんだけど、、レンタカーが14日借りれなくて、、。明日は、山をサクッとできるかな? しかし、次の日は雷注意報その後雷雨の予報。仕方ない朝食後にすぐ高速飛ばして実家に真面目に帰宅。その後はテレビで延岡あたりは豪雨警報。真面目に帰宅してよかった。(笑)そこからは毎日猛暑との闘いの1週間。 そうそう、今回の目的は両親の介護。父を施設から一時退所。ひと月母と老々介護の暮らし大丈夫かな?まずは母のリハビリです。 あとは、実家のネット回線の開通と両親の見守りのためのwithHOMEの設置。 毎日役所にいったり、ケアマネとの打ち合わせがあったり、受診に付き添ったりとほぼ家事と手続きに追われる毎日。あとは次男結婚報告会といろいろ(#^.^#) 実家では毎日、目の回る日々、 ご飯とおやつと水分摂取。散髪、お風呂介助、、仕事よりハードです。(笑) やっと晴れたので気になっていた草ぼうぼうの庭を草刈り機でブィーンブィーンと草刈りしていたその時、巨大なハチの巣が、、蜂たちがブィーンと襲ってくる( ;∀;)おしりのあたりををチクリと刺されて、そのまま病院で点滴、、(´;ω;`)、夏は蜂が活発です。次回はアナフィラキシーを気を付けなければ、、まあいろいろハプニングがあった里帰りでしたが、無事親族との顔合わせもでき楽しい時間も過ごせました。8月は山旅に結婚式の打ち合わせ、食事会、卒業式などイベントがいっぱい。なので東京に戻りますね。来月の結婚式までしばらくこちらの用事を済ませます。 もちろん山にも行きたいです。

不思議な形‼️
何だろう?

イワタバコ‼️
これからたくさん咲きますね❤️

チョウザメ?
キャビア(笑)

霧島神社
坂本龍馬とおりょうの新婚旅行の地

天孫降臨の地
高千穂の峰が
珍しく見えてます。
二人は☀男☀女です。
御池にて

天孫降臨の地 高千穂の峰が 珍しく見えてます。 二人は☀男☀女です。 御池にて

鯉の姿揚げ

鯉の姿揚げ ここでは鯉こく、鯉のアライが食べられる憩いの里です。私も30年ぶりに来ました。

母と一緒にウエルカムボードとこれも作ってみました。病気以来

母と一緒にウエルカムボードとこれも作ってみました。病気以来 洋裁や絵画やマジック、調理、俳句など一切やらなくなっていましたので、今回はやっとあれこれ楽しそうに手伝ってくれました。少し刺激になってリハビリになるといいのですが

天使の寝顔(#^.^#)
息子が恐る恐る抱っこしてました。かわいい寝顔です。♡

天使の寝顔(#^.^#) 息子が恐る恐る抱っこしてました。かわいい寝顔です。♡

乾杯、よろしくお願いします。

両親と弟夫婦と姪っ子家族で記念写真。いとこたちも集まってくれました。

なんと、いつもは

なんと、いつもは ソファーから動かない父が玄関まで見送りに出てきました。二人が見えなくなるまでお見送りしている姿がなんとも悲しげです。ずいぶん年を取った両親

父をデイサービスに預けて、母は二人を宮崎空港まで見送りに行くからと 暑い中来てくれました。手術後の弱弱しい歩きから、だいぶ体力が回復しました。良かった

ぬくぬくベンチ
温水洋一さんベンチ
宮崎ブーゲンビリア空港
その2日後に私も東京での予定を済ませるため羽田に飛びます

ぬくぬくベンチ 温水洋一さんベンチ 宮崎ブーゲンビリア空港 その2日後に私も東京での予定を済ませるため羽田に飛びます

素敵な夕日に会えました。
機内より

沢山の宮崎のお土産
ありがとう❤️

沢山の宮崎のお土産 ありがとう❤️

帰宅したら、私の誕生日のお祝いやっと25歳になりました(笑)

息子から、ピクルスの御朱印帳と新しいピクルスの仲間プレゼント(#^.^#)