高松山縦走耐暑訓練(~_~;)2019.7.17

2019.07.17(水) 日帰り

午前中は、涼しい内にと畑でラッキョといんげん豆を植付。 午後、さて何するか???暑いしなあ・・・!!でも最近山行ってないしなあ・・・!! 思い切って近場の高松山へ登ろう・・・と思い立ち上がる ヤッパリ暑い!!高松山登山口への道のり、陽がジリジリと・・・ 谷筋を登るが風も無く暑い!!まるで耐暑訓練。。。 何とか高松神社に辿り着きお参りして山頂へと向かう。 ここから風もあって汗まみれの体に心地よい 高松山山頂に着きそのまま東に進み桐原登城口を目指す!! 桐原への尾根道は結構涼しく快適に歩ける・・・が喉が直ぐに乾いて水分補給する・・・が、しまった!!ヤバイ!! いつもと同様に500ml1本しか持ってなかった!! 私は人一倍汗っかきなので水分補給が大事。。。 この時点でズボンも股下まで濡れて、まるでお漏らしした状態!! てな訳で少量ずつ補給する事にして歩く。 鉄塔に辿り着き桐原登城口はもう直ぐだが今日はここから引き返す事にする。 白木山、可部冠山等々の山並みを楽しみ重い腰をあげ尾根道を引き返す。。。 行きは良い良い帰りは何とかで急坂が辛い!! 何とか喘ぎながら高松山山頂に着くと後は下りばかりで気が楽・・・だが下山中に安堵感から怪我が多いので気分を引き締めて下りる。。。 下山は、私の好きな尾根筋を歩いて下りるがこのコースはガレ場があるので余計気を使って下りる。 やっと登山口に着いた~お疲れさん!!がここからがまたまた大変。 炎天下を歩いて帰るがもうヘロヘロ状態!! 一種の脱水症状状態か?帰ってからも喉は乾くしアイスも2個ペロッと食べるが一向に効き目なし。 夕食も喉を通らずお茶漬けで流し込む始末で近場だからと言っても十分な装備が必要とつくづく思った。反省