ハチノス谷~ハチノス谷西尾根

2019.07.17(水) 日帰り

本日のルート 阪神大石駅→杣谷登山口→ハチノス谷→ハチノス谷東尾根→天狗塚→ハチノス谷西尾根→杣谷登山口→阪神大石駅 本日は皆さんのレポを参考に、初ルートのハチノス谷を遡行して、下りは快適なハチノス谷西尾根で降りました。 ハチノス谷……。今日は朝方にまとまった雨が降りましたので、皆さんのレポよりは水量が多い気がしました。取りつきのバリケードを越え暫く行くと2分岐がありますが、下って行くと河原に出てハチ―ス堰堤の高巻の様です。2分岐まで戻り左の踏み跡を進むとスリット堰堤まで快適に歩けます。大きな堰堤はここだけです。 スリット堰堤から先のハチノス大滝までは大、小、の滝が続きますが、ロープや巻道もあるので技量に応じて楽しめます。 ハチノス大滝、今日は紅葉谷の七曲り滝のように水が滴り見応えがありました。この滝は右手に赤リボンが見えますのでそこから巻ます。虎ロープまで樹の根を掴みながらよじ登りました。 大滝から先はガレ場が続き、特徴的な倒木を越えてすぐ右手に黄色のテープ発見、ここから沢を離れ東尾根までひたすらによじ登りましたが、私は一番きつかったです。 東尾根の急登を登りきるとすぐに天狗塚に到着します。 今日も自作PP草鞋8mmで挑みましたが、スリップすることなく歩けましたが、地下足袋選びが失敗しました。綿なので一度水に浸かると少し縮み、指先が痛いのでワンサイズ大きめの先芯入りがが良いかもしれません。 ※ハチノス谷は危険個所、迷い箇所も有りますので歩かれる方はそれぞれご注意ください。

神戸市 都賀川遊歩道から一般道へ、お山はガスが抜けて来ました🎶
都賀川遊歩道から一般道へ、お山はガスが抜けて来ました🎶
神戸市 杣谷登山口から
杣谷登山口から
神戸市 ここからハチノス谷へ。暫くすると2分岐があります。
ここからハチノス谷へ。暫くすると2分岐があります。
神戸市 間違ってくだりました💦このまま河原にでると、ハチ―ス堰堤の高巻になると思いますので最初の分岐に戻ります🤔
神戸市 2分岐に戻り少し進むと、パイプの様なものが
踏み跡に見られます🤔🤔
2分岐に戻り少し進むと、パイプの様なものが 踏み跡に見られます🤔🤔
神戸市 直ぐにゲージツ的なスリット堰堤が現れます🤩🤩堰堤はここだけです。六甲山系はこのようなかっこいい堰堤が沢山見られますね😀😀中を潜ると🎶
神戸市 直ぐに無人観測小屋🙄🙄
直ぐに無人観測小屋🙄🙄
神戸市 ここから大滝まで感じの良い小滝が連続して現れます🎶
ここから大滝まで感じの良い小滝が連続して現れます🎶
神戸市 今日は朝方にまとまった雨が降りましたので、皆さんのレポより水量が多いみたいです🎶🎶
神戸市 似たような滝が多いです🎶難しそうな所はロープや巻道ががあります🤔
神戸市 カエル発見😳😳
神戸市 右俣へ行くと🤔🤔
右俣へ行くと🤔🤔
神戸市 直ぐにハチノス大滝🤩🤩
直ぐにハチノス大滝🤩🤩
神戸市 すでに泥泥💦上手く自撮れました😁😁
すでに泥泥💦上手く自撮れました😁😁
神戸市 綺麗です🤩七曲り滝の滝口みたい🎶
綺麗です🤩七曲り滝の滝口みたい🎶
神戸市 ミストが凄い🎶湿気せいか吐く息が白くなっていました😳😳
ミストが凄い🎶湿気せいか吐く息が白くなっていました😳😳
神戸市 綺麗です🎶この苔と水の滴り落ちるのが、良いんです😍
綺麗です🎶この苔と水の滴り落ちるのが、良いんです😍
神戸市 いいんですよ~🎶🎶
いいんですよ~🎶🎶
神戸市 しつこく🎶🎶
しつこく🎶🎶
神戸市 右手に赤リボンがありそこから巻きます🤔🤔
右手に赤リボンがありそこから巻きます🤔🤔
神戸市 大滝を右に巻くと虎ロープが現れます。虎ロープまでもかなり急勾配です💦💦
神戸市 大滝からは水の少ないガレ場となります😅
大滝からは水の少ないガレ場となります😅
神戸市 いい感じ😍
いい感じ😍
神戸市 この倒木を越えてすぐに🤔🤔
この倒木を越えてすぐに🤔🤔
神戸市 黄色のテープ発見😁ここからひたすらに樹の根を掴みながら、ハチノス東尾根に乗ります。踏み跡、目印はありません。かなりの激登りです💦💦💦
神戸市 ハチノス東尾根に乗りました。まだまだ、急勾配が続きます💦💦ここからは、踏み跡はハッキリしています😁😁
神戸市 よく見るやつ。ミルクタンクではありませんでした。れいんげーじ、とプレートにあります😀😀
神戸市 長峰尾根に出ました😁😁
長峰尾根に出ました😁😁
神戸市 直ぐに天狗塚😅😅
直ぐに天狗塚😅😅
神戸市 眺望イマイチ🤔霞んでますね🤔
眺望イマイチ🤔霞んでますね🤔
神戸市 ハチノス谷西尾根分岐🤔🤔
ハチノス谷西尾根分岐🤔🤔
神戸市 ここだけ急勾配のロープ場💦そんなに急ではありません😁
ここだけ急勾配のロープ場💦そんなに急ではありません😁
神戸市 目印、大岩。快適な尾根道が続きます🎶
目印、大岩。快適な尾根道が続きます🎶
神戸市 足元が見えないところもあります😅😅
足元が見えないところもあります😅😅
神戸市 美味しそう😍
美味しそう😍
神戸市 この辺から、眺望は開けて来ます🤩🤩
この辺から、眺望は開けて来ます🤩🤩
神戸市 杣谷への分岐。火の用心のプレートも右に見られます🤔🤔
杣谷への分岐。火の用心のプレートも右に見られます🤔🤔
神戸市 杣谷道に降りてきました🎶🎶
杣谷道に降りてきました🎶🎶