梅雨の晴れ間に氷ノ山(須賀ノ山)-2019-07-17

2019.07.17(水) 日帰り

久々の山行き。ソロで氷ノ山。親水公園の駐車場には乗用車が三台ほど停まってる。誰も居ないとふんで来たのになと思いながら準備する。 出発して直ぐに28曲がりと言う九折の急登を通過中にお空が怪しくゴロゴロ⚡と聞こえた。今年のGWの三嶺が頭をよぎるもまだ晴れてるし、もう一回なったら即下山を心に決め登る。登山道はたまにグチャで滑る。石も滑る。蒸し暑く登り始めて15分ですでに汗だく👕💦たまに冷たい風が吹き気持ちが良いが、休憩中に吹かれると鳥肌が立つ。 氷ノ山越を過ぎ山頂まで1㎞辺りに来た頃には氷ノ山山頂が曇天⚡いかにも怪しい雲。ラジオの天気予報は近畿全域雷注意報が出てますの連呼。恐怖心を抱きつつ登頂。当初山頂避難小屋で嫁に作ってもらった弁当を食べるつもりでしたが、いつ⚡がなり始めるか分からないので、一服の後直ぐ下山。 下山中二組のパーティーとソロのおじさんとすれ違う。氷ノ山越辺りから山頂まで時間はどの位かかるか訪ねられる。約一時間かかります。と答えて天気も曇天で登り始めに雷鳴がしたと伝えて足早に下山。おじさんは山頂目指す。地蔵堂を越えた辺りから日が差し出す。⚡に襲われなく下山できました。疲れた。⚡にビビって登り下り飛ばしたもんね。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今回のザック。荷物入らん。
今回のザック。荷物入らん。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹。やっぱり何がなんだかわからん。
連樹。やっぱり何がなんだかわからん。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この雲からゴロゴロ⚡と聞こえてきた。
この雲からゴロゴロ⚡と聞こえてきた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 28曲がり終わり
28曲がり終わり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ひえの水。枯れないらしい。水は冷たく、顔洗うと気持ちいい。
ひえの水。枯れないらしい。水は冷たく、顔洗うと気持ちいい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とうろう岩分からない。
とうろう岩分からない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 弘法ノ水。チョロチョロ出てる。
弘法ノ水。チョロチョロ出てる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緑が濃くなった。
緑が濃くなった。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一口水はドバドバ出てた。
一口水はドバドバ出てた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越。雲が怪しい。
氷ノ山越。雲が怪しい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ⚡ゴロゴロ言いそうで、ビビってる。
⚡ゴロゴロ言いそうで、ビビってる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まで2㎞
山頂まで2㎞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ原生林は癒される。
ブナ原生林は癒される。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂まで1.5㎞
山頂まで1.5㎞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しガスが上がってきた。
少しガスが上がってきた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霞んで幻想的。
霞んで幻想的。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂迄1.0㎞。曇天。
山頂迄1.0㎞。曇天。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この空見て余計にビビり、ピッチを上げるがこの後腿が爆発しかける。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ北方面。雨降りそう。
ハチ北方面。雨降りそう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう少しで山頂。
もう少しで山頂。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂手前の最後の休憩所。ここはパス。
山頂手前の最後の休憩所。ここはパス。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から迄後0.5㎞
山頂から迄後0.5㎞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩には登らずスルー。
こしき岩には登らずスルー。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲が厚くなってきた。
雲が厚くなってきた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂着。
山頂着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スントのGPSだと親水公園からの距離は3.87㎞だとさ。
スントのGPSだと親水公園からの距離は3.87㎞だとさ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ますます曇天なので下山。
ますます曇天なので下山。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴れてたら気持ちいいだろな。っと言うか、⚡さえなければ、気持ちよく見れたろうに。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 うーむ。
うーむ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 霞んでますな。
霞んでますな。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋が若干ガスって来た。
山頂避難小屋が若干ガスって来た。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 でもこれは幻想的。
でもこれは幻想的。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この感じはスコ。
この感じはスコ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越通過中。
氷ノ山越通過中。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂は相変わらずの曇天。
山頂は相変わらずの曇天。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ほぼ枯れかけの大木。凄い。
ほぼ枯れかけの大木。凄い。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ん、なんか日が射してきたか?
ん、なんか日が射してきたか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 梯子が急過ぎ。無いよりは良いけど、たまに滑って弁慶打つ。
梯子が急過ぎ。無いよりは良いけど、たまに滑って弁慶打つ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日が射してる🎵
日が射してる🎵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 イスだとさ。ここの地蔵堂辺りの道がスコ。
イスだとさ。ここの地蔵堂辺りの道がスコ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りなので、28曲がり終わり。ここで滑って転けかけました。
下りなので、28曲がり終わり。ここで滑って転けかけました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 始めての布滝。
始めての布滝。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ウォータースライダーみたいでした。
ウォータースライダーみたいでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 完全日が射してる。
完全日が射してる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しかし積乱雲は成長してます。輪郭くっきり。無事に下山。
しかし積乱雲は成長してます。輪郭くっきり。無事に下山。

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    LOWA(ローバー) バンテージ GT WXL VANTAGE GT WXL L010699-9974
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスバリオパンツ
  • ソース(SOURCE)
    ハイドレーションパックワイドパック2.0LSC-2060220202
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO TRAVERSE
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    フェイズSLクルー メンズ
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Beta AR Jacket
  • ワコール(Wacoal)
    シダブリュエックス エキスパートモデル
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    アルパインゲイター
  • レキ(LEKI)
    SPD2 サーモライト XL