礼文島-桃岩展望台コース-2019-07-17

2019.07.17(水) 日帰り

さて、朝から利尻島を時間いっぱいまで満喫して礼文島へ 礼文島では1泊予定で回るつもりだったんだけど…キャンプ場が2つとも港から遠い💦 でも礼文のレンタルバイクは高い… テン泊装備で歩くしかないかと思っていたらキャンプ場で知り合ったバイカーのYさんが荷物持って行ってあげるよと嬉しいお言葉😆 お陰で軽荷で散策して回ることができました♪ フェリー降りて荷物をお願いしてからまずは桃岩展望台コースへ 道路歩きは嫌だなぁと思ってたら途中から近道の看板がありそこから歩いて行けました😄 すぐにお花が出てきて楽しい! 桃岩展望台のコースに入るとめちゃくちゃお花が咲いてる🌸 レブンウスユキソウにも会えました😆 残念なのはたまにガスがかかっちゃう😓 でもガスが取れると海がめっちゃ綺麗❤️ 桃岩展望台から元地灯台へのコースを歩いたのですが、両サイドお花畑で景色も最高だし、めっちゃよかった(*^ω^*) かなりテンション高めでキャーキャー言いながら歩いてました♪ 途中のお花畑からはさっきまでいた利尻山が🏔 レブンキンバイソウ残っててくれないかなぁ〜と楽しみにしてたけど…群生地と書かれた看板はありましたがすっかり緑ばっかりでした😓 もっとのんびりしたかったけど、行きたいところがありすぎてバスに間に合わないから、元地灯台からは知床バス停までダッシュでした💨 もし次に来るときは欲張らずにもっとゆっくりと時間をとって歩きたいです✨

礼文島 ここまでは道路歩き。ここから遊歩道
ここまでは道路歩き。ここから遊歩道
礼文島 振り返って海の方
振り返って海の方
礼文島 お花いっぱい。咲いてるのはシシウドやオニシモツケとかショウマとか大きい子たちばかり
礼文島 島だから海が近い♪やっぱエゾイブキトラノオかわいい💕
島だから海が近い♪やっぱエゾイブキトラノオかわいい💕
礼文島 めっちゃおっきい!エゾニュウかな?
めっちゃおっきい!エゾニュウかな?
礼文島 あの山は?
あの山は?
礼文島 とにかくお花畑ロード!通りすがりの(たぶんお花に興味がない)人からしたら雑草すげぇなって言ってたw
礼文島 エゾイブキトラノオ青空と撮りたかったなぁ〜
エゾイブキトラノオ青空と撮りたかったなぁ〜
礼文島 桃岩が見えてきました♪
桃岩が見えてきました♪
礼文島 ガスが💦
ガスが💦
礼文島 桃岩🍑ガスが晴れてくれた♪
桃岩🍑ガスが晴れてくれた♪
礼文島 猫岩?
猫岩?
礼文島 私には猫に見えない😓
私には猫に見えない😓
礼文島 この角度の方が桃っぽい
この角度の方が桃っぽい
礼文島 元地灯台に向けて出発!
元地灯台に向けて出発!
礼文島 どこまでも続くお花畑
どこまでも続くお花畑
礼文島 斜面にも
斜面にも
礼文島 猫岩と。ガスが晴れて海が見えるとめちゃくちゃ綺麗
猫岩と。ガスが晴れて海が見えるとめちゃくちゃ綺麗
礼文島 ホント素敵ロード
ホント素敵ロード
礼文島 利尻山とエゾニュウ?
利尻山とエゾニュウ?
礼文島 利尻山ど真ん中!
利尻山ど真ん中!
礼文島 ガスがかかるのがちょっと残念だけど…その分青空が格別!
ガスがかかるのがちょっと残念だけど…その分青空が格別!
礼文島 この辺りはお花終わってた…
この辺りはお花終わってた…
礼文島 綺麗すぎて海に飛び込みたい!
綺麗すぎて海に飛び込みたい!
礼文島 緑と青も綺麗!
緑と青も綺麗!
礼文島 振り返って歩いてきた方
振り返って歩いてきた方
礼文島 お花終わってるけどこの景色見ながら最高
お花終わってるけどこの景色見ながら最高
礼文島 オニシモツケわしゃわしゃ
オニシモツケわしゃわしゃ
礼文島 キンバイは…やっぱ残ってない
キンバイは…やっぱ残ってない
礼文島 素敵!
素敵!
礼文島 やっぱ、利尻島は利尻山ですね🏔
やっぱ、利尻島は利尻山ですね🏔
礼文島 元地灯台に到着
元地灯台に到着
礼文島 知床のバス停に到着!間に合ってよかったー
知床のバス停に到着!間に合ってよかったー
礼文島 ウツボグサ、?、レブンソウ?、エゾノヨロイグサ?、レブンウスユキソウ、??、エゾノコギリソウ、エゾイブキトラノオ
礼文島 クサフジ?、オニシモツケ、?、エゾイブキトラノオ、ヤマハハコ、キンミズヒキ、エゾノシシウド、チシマアザミ、ミソガワソウ
礼文島 ノコギリソウ、??エゾカワラナデシコ、エンレイソウ、??アカツメクサ、?
礼文島 エゾニュウ、キンポウゲ、クサフジ?、ミソガワソウ、エゾカワラナデシコ、チシマワレモコウ、エゾオオダイコンソウ、ウメバチソウ、ダイモンジソウ
礼文島 ハマナス、レブンウスユキソウ、?、レブンカラマツ、トリアシショウマ、シオガマギク、トウゲブキ、チシマフウロ、エゾノコギリグサ