はじめて山旅 🌳🐿八ヶ岳の森

2019.07.16(火) 日帰り

山梨県と長野県にまたがる八ケ岳は稜線が南北に約30km東西に15kmの規模をもつ山脈で 中間の夏沢峠を境に北八ヶ岳⛰と南八ケ岳⛰と呼ばれる 今回は 針葉樹の原生林に包まれおだやかな北八ヶ岳を歩き 初の山小屋体験をしてきました 梅雨明け前ということもあり 晴れは期待してはいけないと思っていましたが 雨の北八ヶ岳は想像以上に鮮やかでした

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に向かっていると
二頭の鹿が!  かわいい!
なんか良い予感
登山口に向かっていると 二頭の鹿が! かわいい! なんか良い予感
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車を駐車場に止めて
小雨の降る中  スタートです
友人から借りたゲータを装着
車を駐車場に止めて 小雨の降る中 スタートです 友人から借りたゲータを装着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧にしっとりと濡れた緑が美しい
ワクワク
霧にしっとりと濡れた緑が美しい ワクワク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と原生林の森
木が朽ちて倒れてるのも またいい雰囲気
苔と原生林の森 木が朽ちて倒れてるのも またいい雰囲気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静けさと緑の鮮やかさが混沌とする
まるで
静けさと緑の鮮やかさが混沌とする まるで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的な世界に誘うように
幻想的な世界に誘うように
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ですが
霧のおかげで湿度が高く
レインウェア内もミスト状態
ですが 霧のおかげで湿度が高く レインウェア内もミスト状態
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとした 合図にほっとしたり
ちょっとした 合図にほっとしたり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雫のついた芽がみずみずしく癒されます
雫のついた芽がみずみずしく癒されます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいなぁ
森の空気に溶け込んでいく
気持ちいいなぁ 森の空気に溶け込んでいく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨続きのせいか水も豊富
雨続きのせいか水も豊富
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋の上で写真をとってもらい喜んでいますが
実は ここでルートを間違えてしまうことに
橋の上で写真をとってもらい喜んでいますが 実は ここでルートを間違えてしまうことに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かつての森林軌道のレールを疑う余地もなく
素直にどんどん下って行き
かつての森林軌道のレールを疑う余地もなく 素直にどんどん下って行き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいな道
原生林と苔の調和が素敵✨
と軽快に下ってます

まだ気が付いていません
きれいな道 原生林と苔の調和が素敵✨ と軽快に下ってます まだ気が付いていません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20分程歩いてやっと気がついた

気持ちよく下ってしまった分
急いで登り返さなければ
20分程歩いてやっと気がついた 気持ちよく下ってしまった分 急いで登り返さなければ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しスピードをあげてがんばりました
本来のルートに戻りほっと一息
しらびそ小屋で休憩しましょう

山小屋に入って先ず感じたことは
暗い   照明をつけていないんだ
少しスピードをあげてがんばりました 本来のルートに戻りほっと一息 しらびそ小屋で休憩しましょう 山小屋に入って先ず感じたことは 暗い 照明をつけていないんだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗さにもすぐ慣れ
味わいのある器と素朴なデザートに
ほっとします
暗さにもすぐ慣れ 味わいのある器と素朴なデザートに ほっとします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨のみどり池を眺めながらの
コーヒーが美味しい
雨のみどり池を眺めながらの コーヒーが美味しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 窓の外にはリスがやってきました
窓の外にはリスがやってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小鳥もやってきました
強く降る雨の音を聞きながら
なんて居心地がいいのだろう
小鳥もやってきました 強く降る雨の音を聞きながら  なんて居心地がいいのだろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とは言え ここは今日のお宿ではないので
雨も小降りになってきたのを見計らい
レインウェアを上下着て雨の中 再出発
とは言え ここは今日のお宿ではないので  雨も小降りになってきたのを見計らい レインウェアを上下着て雨の中 再出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この花はどなたかの活動日記で見た
ギンリョウソウ
本当に全て真っ白だ
この花はどなたかの活動日記で見た ギンリョウソウ 本当に全て真っ白だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢にかかる木道
フツーに渡ればいいのですが、ついつい
沢にかかる木道 フツーに渡ればいいのですが、ついつい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沼地にはえる
鮮やかなピンクのクリンソウを多く見かけました
沼地にはえる 鮮やかなピンクのクリンソウを多く見かけました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いた〜
本日のお宿の本沢温泉
着いた〜 本日のお宿の本沢温泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初体験の山小屋泊!
連休明けということもあり
宿泊客は私達だけだそう
初体験の山小屋泊! 連休明けということもあり 宿泊客は私達だけだそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもやはり必要以上に照明を付けてなく
少し暗め
自然光でとても落ち着きます
ここもやはり必要以上に照明を付けてなく 少し暗め 自然光でとても落ち着きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨のため外で調理ができなかったので
談話室でお昼ご飯を作ります
雨のため外で調理ができなかったので 談話室でお昼ご飯を作ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋で生ビールを飲みながら
調理ができるなんて
楽しい!
山小屋で生ビールを飲みながら 調理ができるなんて 楽しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ユッケジャンスープ完成
夕食にひびくといけないので
軽めにね
ユッケジャンスープ完成 夕食にひびくといけないので 軽めにね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アルファ米を入れて雑炊で〆
アルファ米を入れて雑炊で〆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気分も良くなり
すっかり楽しんでます
気分も良くなり  すっかり楽しんでます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食の17:30まで時間もあるし、
雨もあがったようなので
小屋から10分ほど歩いた先の露天風呂に向かいます
夕食の17:30まで時間もあるし、 雨もあがったようなので  小屋から10分ほど歩いた先の露天風呂に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の蓋がお風呂の蓋です

脱衣スペースも何もなく
かなり開放的な露天風呂   入っちゃう?
木の蓋がお風呂の蓋です 脱衣スペースも何もなく かなり開放的な露天風呂 入っちゃう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが雲上の野天風呂
日本最高所だそう
入っちゃおうか
これが雲上の野天風呂 日本最高所だそう 入っちゃおうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湯加減は丁度良く
温泉は湯舟の底から湧き出ているそうで
底は石がごつごつしていました
って  入っちゃいました
湯加減は丁度良く 温泉は湯舟の底から湧き出ているそうで  底は石がごつごつしていました って 入っちゃいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿に戻り 夕食です
質素に見えますが
見た目よりもずっと美味しくて完食
宿に戻り 夕食です 質素に見えますが 見た目よりもずっと美味しくて完食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてさて
今度は大きな湯船の内風呂に入り
歩き疲れた体をほぐしたら
雨の音を聞きながら  ぐっすり

のはずでしたが 、、、  つづく
さてさて 今度は大きな湯船の内風呂に入り 歩き疲れた体をほぐしたら 雨の音を聞きながら ぐっすり のはずでしたが 、、、 つづく