倶留尊山🗻 曽爾高原🌿 創士庵キノコ🍄料理

2019.07.16(火) 日帰り

昨日は❗お互いに❗キノコ🍄好きの りえさんと一緒に倶留尊山🗻に 行って来ました✨ 天気が心配でしたが❗何とか 最後まで土砂降りは 避けられましたが❗ 期待していた❗倶留尊山🗻の景観が ガスガス❗で行きはボヤーっとした 悲しい😭⤵⤵景観で スタートしました。 全く人に合わず❗倶留尊山🗻を 目指して😃ガスの中ただただ 前進するのみ😆 しかし、私たちの悲しくなる 気持ちを❗払拭してくれたのが😁 キノコ🍄たちです❤ キノコ🍄たちにとってはここ最近の 天候から❗きっと喜んでいるだろう どんなキノコ🍄たちに出逢えるか? 楽しみに期待して✨ その期待を裏切らなかったです❤ テングダケ🍄やキクラゲ🍄など 多数それもかなり大きく 成長してるものから小さなものまで ホント😃私は登りがダメで😅 もっと体重を減らさないとダメですね😢足を引っ張る状況ダメダメです それでも❗キノコ🍄が見つかると❗ テンションが上りいつもよりかは 早いペースで進めたような気が しています😁 山頂では❗貸し切り状態です😊✋ 景観はガスガス❗ トンボが多かったです。 🍄も多くありましたが❗蛇は苦手 なので奥まで入っていけず😅 いつもそうなんですが❗山頂では お昼を食べましたが❗疲れすぎて 食欲があまり沸かず❗カレーメシのみ食べて😃下山。 展望台❗まで降りてきて😃本当に ガスガス❗で誰か来てるかな?と 思い😊✋大声で❗ 「誰かおられますか?」「おーい」 って叫ぶと❗返事が有りましたよ❤ 男性の声❗なんか安心感😃 このガスガス❗の中に 人がいることに😃りえさんと お互いに❗人がいるね~⤴ この安堵感😃でもどの辺いるかは? 全くわからず❗ 更に下山すると😃人の影が❗ 見えました😃3人います😁 しかし❗様子が少し違和感がある。 肌色?😲服を着てない😲 答えは❗17歳の大阪から遊びに 来ていたイケメン😃3人組が 今日は湿度も高いし❗ガスガス❗で 何も視界が悪し❗人気もないし 暑いし☀?脱いじゃえ❗って パンツ一丁ではしゃいでいました❗ りえさんも❗ビックリ👀 高校生は若いね❗って 驚き半分🎵笑い半分🎵 これが❗40歳くらいのおじさんが やっていたら❗まさに変態に 見えてもおかしくないくらいでしたが❗高校生だと❗ノリで思いで作り の様でかわいくも見えました😃 こちらも❗思わぬ展開で😁 笑えちゃいましたし❗これぞ😃 森林浴♨🌿だと思えました❗ いい子達で良かったです😁✋ 下界に降りてくると❗少し 視界が綺麗に開けていました😃 良かったです❗期待をしていた グリーン🌿が綺麗に見えて💓 後にここで事件が起こる❗ 私たちもこのグリーン🌿でしっかり景観を楽しんで❗このあと 移動して😃本日のメインイベント❗ キノコ🍄料理店 創士庵で キノコ🍄料理のフルコースを食す 為に下山を急ぐ🏃 ほぼ、登りはじめの❗亀の湯♨目前 まで来た辺りで❗ふと気づく😲 曽爾高原で携帯を忘れて来たことに 本当に入り口の❗景観の良い❗丸太で作ってある柵の丸太の上に ひょいとのせたままにしてきてしまったので❗ りえさんには❗亀の湯♨に行って貰い❗私は車に飛び乗って❗ もう一度下山してきた道を車で 戻り、忘れたところまで行くと そのままの状態で携帯が見つかりました😃ホッとしました❗ その5分後くらいです😊✋ 土砂降り☔に私の携帯は防水では ないので❗水没するところでした😱 危なかった❗ 着替えて❗私は先に青蓮寺ダムに ダムカードゲット💓して 創士庵まで1時間半くらい掛けて移動 先に着いて❗待ってました✨ すると❗りえさんも到着。 待ちに待った❗ キノコ🍄料理店 創士庵さんです ここは❗はうおりさんのレポを見て 知ることに❤念願叶いました❗ はうおりさん❗ありがとうございました🎵😊✋ りえさんと私は❗出てきた🍄に 夢中で📷のシャッターを切り続けて います😁 テキストで勉強はしたが❗ ほとんど画像の世界での記憶に 過ぎません。 実際に❗🍄ササクレヒトヨダケとかは テキストでも白黒写真📷だったので 生で見れて❗感激💓 🍄舞茸の大きさや🍄タモギダケの 色かげん❗全部語り出すと😅 この辺でやめておきます❗ 🍄キヌガサダケや🍄ハナビラダケも 食べれて食感を体感出来て満足です✨ オーナーさんやスタッフの方も❗ 皆が感じが良くて❗店内も 素敵で居心地が凄く❗良かったです😁✋また、絶対に来ます✨ 楽しい😃💕時間はあっという間に 過ぎてしまい❗ りえさんとの山🗻行とお食事会 楽しいものとなりました🎵😊✋ りえさん❗ありがとうございました✨ お互いに❗兵庫と愛知に帰宅🏠🚗💨 山🗻だけでなく❗🍄キノコもお互いに❗関心が有るので😃そのぶん❗ コースタイムも長くなりますね🍄 観察して写真📷取って✨ 私が❗蝶も好きなので😃✋ 蝶の撮影にも協力して頂き こんなに上手く撮って貰い 超満足です✨ 私の携帯は❗5年くらいたっており 100%の充電があっても10枚くらい 撮ると❗何とビックリ👀20%くらいになってしまいますので❗ 今回は❗一眼も持って行ったが❗ 途中から☔が降り❗ザックの中に しまってしまったので😆りえさんの 携帯で撮影📷を順番にとりたい場所で取り合いしていました😃✋ こちらも❗助けて貰いました。 りえさん❗ありがとうございました✋ 私も携帯を変えようと❗思います😃

倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りに❗買って行こうかなと思っていたが❗土砂降り☔で断念😣
帰りに❗買って行こうかなと思っていたが❗土砂降り☔で断念😣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さあ❗亀の湯♨に着きました❗
さあ❗亀の湯♨に着きました❗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから❗曽爾高原❗入り口まで
2.4キロ歩いてから景色が楽しみです😃
ここから❗曽爾高原❗入り口まで 2.4キロ歩いてから景色が楽しみです😃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから❗倶留尊山🗻まで
頑張ります💪
ここから❗倶留尊山🗻まで 頑張ります💪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山後❗りえさんは♨へ
私は❗青蓮寺ダムへ😃✋
下山後❗りえさんは♨へ 私は❗青蓮寺ダムへ😃✋
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原❗入り口です😊
りえさんが撮ってくれてました❗
曽爾高原❗入り口です😊 りえさんが撮ってくれてました❗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こんな感じです😊
こんな感じです😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さあ❗来ました✨景色が楽しみ💓
さあ❗来ました✨景色が楽しみ💓
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あああああああああ😆⤵
あああああああああ😆⤵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 辺りは❗ガスガス❗です
辺りは❗ガスガス❗です
倶留尊山・曽爾高原・古光山 YAMAPのおかげで安心して
登れます😃✋
YAMAPのおかげで安心して 登れます😃✋
倶留尊山・曽爾高原・古光山 オレンジが映える❤
オレンジが映える❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 景観はこんなんですが❗
この地に立ててるのが嬉しい😃💕
本に載っていたところに❤
景観はこんなんですが❗ この地に立ててるのが嬉しい😃💕 本に載っていたところに❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 りえさんの❗マネをして😃
くろそやまのKポーズ
りえさんの❗マネをして😃 くろそやまのKポーズ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 緑1面の中の紫も映えるな❤
緑1面の中の紫も映えるな❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下山時❗中央からパンツ一丁の高校生が出てきた😲😁
下山時❗中央からパンツ一丁の高校生が出てきた😲😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登りしんどいです❗
登りしんどいです❗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 頭の中で❗本で見た😃
曽爾高原を想像していた😃
全く先は見えない😣
頭の中で❗本で見た😃 曽爾高原を想像していた😃 全く先は見えない😣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 展望広場に❗着いたが😢
展望広場に❗着いたが😢
倶留尊山・曽爾高原・古光山 とりあえず😃✋来た記念に😁
とりあえず😃✋来た記念に😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから❗樹林帯に突入します
ここから❗樹林帯に突入します
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見て❗下さい💓キクラゲ🍄凄い❤
見て❗下さい💓キクラゲ🍄凄い❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 元気出たぞ~⤴😊💪
元気出たぞ~⤴😊💪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここで❗入山料を払います😃✋
ここで❗入山料を払います😃✋
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちゃんと2人分❗入れましたよ😃
ちゃんと2人分❗入れましたよ😃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐに❗二本ボソに到着。
すぐに❗二本ボソに到着。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 よく見てください❗主のいない
綺麗なクモの巣の後ろに立っています
よく見てください❗主のいない 綺麗なクモの巣の後ろに立っています
倶留尊山・曽爾高原・古光山 幻想的な❗光景でした❗
幻想的な❗光景でした❗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 歩きやすかった✨
歩きやすかった✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 出てくる❗瞬間に初めて立ち会えました✨無事に飛び舞われますように❗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂❗到着。
山頂❗到着。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お決まりの。
お決まりの。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ガスガス❗なのに暑いし😅
ガスガス❗なのに暑いし😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂は❗広いです😃
山頂は❗広いです😃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あそこにも❗🍄キノコが
あそこにも❗🍄キノコが
倶留尊山・曽爾高原・古光山 凄く❗綺麗なピンク色
凄く❗綺麗なピンク色
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山🗻山頂から❗一旦❗
下ってまた登って来ました😆
倶留尊山🗻山頂から❗一旦❗ 下ってまた登って来ました😆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソの山頂です❗
ここから❗倶留尊山🗻が見たかった😣
二本ボソの山頂です❗ ここから❗倶留尊山🗻が見たかった😣
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キアゲハが撮影OK👍出ました😃
りえさんが上手に撮影してくれました😃👍
キアゲハが撮影OK👍出ました😃 りえさんが上手に撮影してくれました😃👍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アップにしてみました❗
【キアゲハ】
アップにしてみました❗ 【キアゲハ】
倶留尊山・曽爾高原・古光山 うっすら❗見えそうで見えない😆
うっすら❗見えそうで見えない😆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お食事中の子に出会う
お食事中の子に出会う
倶留尊山・曽爾高原・古光山 めっちゃ⤴⤴完璧に❤
りえさん😃ありがとう😉👍🎶
【オオウラギンスジヒョウモン】
めっちゃ⤴⤴完璧に❤ りえさん😃ありがとう😉👍🎶 【オオウラギンスジヒョウモン】
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右の先端まで❗一気に掛け下ります❗
右の先端まで❗一気に掛け下ります❗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一回❗止まりました😃
一回❗止まりました😃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 手を広げているのが❗
分かりますか?
手を広げているのが❗ 分かりますか?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここを❗下りて来ました😃
ここを❗下りて来ました😃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下の方だけ❗綺麗な姿を❗
見せてくれました😃感激💓
下の方だけ❗綺麗な姿を❗ 見せてくれました😃感激💓
倶留尊山・曽爾高原・古光山 めっちゃ⤴⤴キレイです😁
めっちゃ⤴⤴キレイです😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 凄い❗心地よい風も😃👍
凄い❗心地よい風も😃👍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この画像も撮ってくれてたんだ❗
記念に😁なります✨
りえさん❗ありがとう⤴
この画像も撮ってくれてたんだ❗ 記念に😁なります✨ りえさん❗ありがとう⤴
倶留尊山・曽爾高原・古光山 景色をとった画像の一枚に❗
忘れた携帯の状況が写ってました
分かりますか?😁
景色をとった画像の一枚に❗ 忘れた携帯の状況が写ってました 分かりますか?😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 左から❗一本目の丸太の上に
左から❗一本目の丸太の上に 置いたままで❗亀の湯♨直前で忘れた事に気づき😃車で戻って❗無事にそのままの状態で携帯が見つかりました❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここからは❗
本日❗出会った🍄キノコ達です😁
【ハナオチバタケ】
ここからは❗ 本日❗出会った🍄キノコ達です😁 【ハナオチバタケ】
倶留尊山・曽爾高原・古光山 テングダケ🍄立派でした❗
テングダケ🍄立派でした❗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 りえさん❗初のご対面に
大興奮💓
りえさん❗初のご対面に 大興奮💓
🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ノボリリュウタケ?
ノボリリュウタケ?
🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 🍄キツネノハナガサかな?
🍄キツネノハナガサかな?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ナギナタタケ?
ナギナタタケ?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 🍄スゴかった❗
🍄スゴかった❗
倶留尊山・曽爾高原・古光山 🍄ニオイコベニタケ
🍄ニオイコベニタケ
🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これも❗テングダケ?
これも❗テングダケ?
🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 可愛い❤ 🍄?
可愛い❤ 🍄?
🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この辺りは❗岩が岩壁が凄かったです😊
この辺りは❗岩が岩壁が凄かったです😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 思わず❗車止めて撮影📷
思わず❗車止めて撮影📷
倶留尊山・曽爾高原・古光山 着きました❗青蓮寺ダムに
着きました❗青蓮寺ダムに
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いつもは❗向う側まで歩いていますが❗今日は時間が無いので❗
ここから眺めて❗終了
いつもは❗向う側まで歩いていますが❗今日は時間が無いので❗ ここから眺めて❗終了
倶留尊山・曽爾高原・古光山 来た証しに❗撮影📷
来た証しに❗撮影📷
倶留尊山・曽爾高原・古光山 高い。あれに❗乗ってみたい
高い。あれに❗乗ってみたい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ダムカードゲット💓
ダムカードゲット💓
倶留尊山・曽爾高原・古光山 生駒市のマンホールです
生駒市のマンホールです
倶留尊山・曽爾高原・古光山 スゲェ~⤴😊ワクワク😃💕してます❤
スゲェ~⤴😊ワクワク😃💕してます❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 素敵な空間です❤
素敵な空間です❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 来ました😍🍄立派です❗
デカイ❗スゲェ~⤴って
何回言ったことか😃✋感激💓
来ました😍🍄立派です❗ デカイ❗スゲェ~⤴って 何回言ったことか😃✋感激💓
倶留尊山・曽爾高原・古光山 りえさんと一緒に❗店の方に撮って頂きました😃👍
りえさんと一緒に❗店の方に撮って頂きました😃👍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 また、時期をずらして来ると❗
🍄キノコの種類が変わるようです
また、時期をずらして来ると❗ 🍄キノコの種類が変わるようです
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ど真ん中❗一本だけ❗
ササクレヒトヨダケ🍄
ど真ん中❗一本だけ❗ ササクレヒトヨダケ🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヤマブシタケ🍄
愛知の鳳来寺山🗻ー瑠璃山🗻を
通過して❗黒岩の近くで❗
実際に見ました❤
ヤマブシタケ🍄 愛知の鳳来寺山🗻ー瑠璃山🗻を 通過して❗黒岩の近くで❗ 実際に見ました❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 タモギダケ❗黄色
タモギダケ❗黄色
倶留尊山・曽爾高原・古光山 トキイロヒラダケ🍄オレンジ
トキイロヒラダケ🍄オレンジ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ハタケシメジ🍄
ハタケシメジ🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 野性エノキ🍄
野性エノキ🍄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どんな食感?どんな味?か楽しみです😃
どんな食感?どんな味?か楽しみです😃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 手前の白いものが❗
キヌガサダケのようです❤
手前の白いものが❗ キヌガサダケのようです❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ササクレヒトヨダケ🍄
まるごと💓
ササクレヒトヨダケ🍄 まるごと💓
倶留尊山・曽爾高原・古光山 イチョウの葉のように見えるものの上にあるのが❗ハナビラダケ🍄
美容に良いです❤
イチョウの葉のように見えるものの上にあるのが❗ハナビラダケ🍄 美容に良いです❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 🍄汁と舞茸ご飯です❗
ご飯🍚おかわりしちゃいました❤
🍄汁と舞茸ご飯です❗ ご飯🍚おかわりしちゃいました❤
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほうじ茶プリン🍮
ほうじ茶プリン🍮