朝日岳、三本槍岳、茶臼岳

2019.07.16(火) 日帰り

以前から行ってみたかった、那須にある3つの山を巡ってきました。 7/15 23:30頃に自宅を出発。7/16の2:00頃に峠の茶屋駐車場に到着。仮眠して5:00から登山開始。 3連休明けということで、登山者は少なかったのでしょうか。朝日岳と三本槍岳の山頂は独り占めでした。とはいえ、茶臼岳の山頂は老若男女問わず登山者で適度に賑わっていて人気の山⛰だなぁって感じました。 行動中の大半はガスに包まれ、眺望は良くありませんでしたが、晴れ間の覗いた三本槍岳山頂からの雲海と、雲に浮かぶ山々の景色は素晴らしかったです。 林の中の階段、笹原を縫うみち、湿地帯の木道、火山特有の荒々しさ、ヒンヤリと吹き上げるガスのなかの歩行、などなど、自然を五感で満喫する充実の登山でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスってますが、峠の茶屋駐車場からスタート。
ガスってますが、峠の茶屋駐車場からスタート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 埼玉県内の山はネットで申請してますが、紙に記入して提出。
埼玉県内の山はネットで申請してますが、紙に記入して提出。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居を⛩潜ります🚶‍♂️
鳥居を⛩潜ります🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森の中の階段を進みます🚶‍♂️
森の中の階段を進みます🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー、やっぱりガスってますねー
あー、やっぱりガスってますねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 涼しくていいんですけどね😅
涼しくていいんですけどね😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色も楽しみたいですよね💦
景色も楽しみたいですよね💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日が昇ってきて、シルエットが、、
日が昇ってきて、シルエットが、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰も大きな影、、、
剣ヶ峰も大きな影、、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれ、ガスが切れてきたよ⁉️
あれ、ガスが切れてきたよ⁉️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おおっ♬
おおっ♬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おー‼️
おー‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えてきた〜
避難小屋が見えてきた〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くに雲海
遠くに雲海
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山肌を這うように上がってくるガスがいい感じです♬
山肌を這うように上がってくるガスがいい感じです♬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋の椅子で少し息を整えて朝日岳へ向かいます🚶‍♂️
小屋の椅子で少し息を整えて朝日岳へ向かいます🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰の右側を巻きます
剣ヶ峰の右側を巻きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 イイナガメデスネ
イイナガメデスネ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが消えては現れる、、
ガスが消えては現れる、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 道標やペンキマークは充実していますよ
道標やペンキマークは充実していますよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 谷が深いですね
谷が深いですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれ❓雰囲気変わった❓
あれ❓雰囲気変わった❓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩が、、、
岩が、、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りが一番危険ですね。慎重に行けば大丈夫です🙆‍♂️
この辺りが一番危険ですね。慎重に行けば大丈夫です🙆‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着。後ろが朝日岳です。
朝日の肩に到着。後ろが朝日岳です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋から登ってきた道。雲の向こうにも山⛰
避難小屋から登ってきた道。雲の向こうにも山⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩には大きめのベンチあり〼
朝日の肩には大きめのベンチあり〼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緑がキレイ✨
緑がキレイ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に登頂〜♬
朝日岳に登頂〜♬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 曇ってますが、、
曇ってますが、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺めはいいですねー
眺めはいいですねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、下って三本槍岳に向かいます🚶‍♂️
さあ、下って三本槍岳に向かいます🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉への分岐
隠居倉への分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨は降る気配なし😁
雨は降る気配なし😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰。
1900m峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の方に見えるのが清水平。
下の方に見えるのが清水平。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お、青空がチラリ✨
お、青空がチラリ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道が倒れとるよ
木道が倒れとるよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暑くなってきた💦
暑くなってきた💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しぬかるんでいたりします💦
少しぬかるんでいたりします💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹の間を抜けるので、
笹の間を抜けるので、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構ビショビショになります。スパッツがあるといいかも。
結構ビショビショになります。スパッツがあるといいかも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスの流れが速いですねー
ガスの流れが速いですねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に着いた〜😊
三本槍岳に着いた〜😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一応、触っておきます☺️
一応、触っておきます☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂を独り占めです。
山頂を独り占めです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海が凄い☁️
雲海が凄い☁️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モクモクしてます
モクモクしてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 家にあった食べる煮干しとピーナッツを混ぜ、カレーパウダーを振りかけてみた。ウマー😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花。名前は判りません💦
お花。名前は判りません💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで戻りますよー🚶‍♂️
避難小屋まで戻りますよー🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰までの登りが何気にキツイ💦
1900m峰までの登りが何気にキツイ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスがまた出てきました💦
ガスがまた出てきました💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一転して荒々しい風景。
一転して荒々しい風景。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から避難小屋までの崖は、やはり緊張します💦
朝日の肩から避難小屋までの崖は、やはり緊張します💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゆっくり行けば大丈夫です。
ゆっくり行けば大丈夫です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスで景色が見えない分、怖さは半減かな❓滑ったらアウトですが。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩がツノに見える❓
岩がツノに見える❓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋で少し休憩。🍙を一つ。
避難小屋で少し休憩。🍙を一つ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳までの道も岩がゴロゴロ💦
茶臼岳までの道も岩がゴロゴロ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口をぐるっと回って山頂へ行きます〜
火口をぐるっと回って山頂へ行きます〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きにくい、、、
歩きにくい、、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の山頂。また晴れてきた☀️
茶臼岳の山頂。また晴れてきた☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴っぽい。
快晴っぽい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口を覗き込む。
火口を覗き込む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から下ってきた道を振り返る。
茶臼岳から下ってきた道を振り返る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここだけ色が違う💦
ここだけ色が違う💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイで登ってきた観光客の方が数名。残念ながらガスで景色が全く見えず。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが凄い。10mくらい先は全く見えないなか、ペンキマークを頼りに進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄。硫黄の匂いが凄い。で、ゴーッと音を立てて蒸気❓が吹き出してる😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黄色い粒は硫黄かな。
黄色い粒は硫黄かな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シュゴーッと噴き出す、、、急いで通過〜
シュゴーッと噴き出す、、、急いで通過〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中腹の水平な道を通ってきました。少し上では蒸気が噴出してます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木の橋。撓んでますが、、、
木の橋。撓んでますが、、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休憩せず、ドンドン歩いて駐車場手間まで来ました〜
休憩せず、ドンドン歩いて駐車場手間まで来ました〜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺り、凄くいい香りが漂ってます。木の匂いなのかな。
この辺り、凄くいい香りが漂ってます。木の匂いなのかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲザーン🤗
ゲザーン🤗