親子で日本百名山~聖岳後編

2019.07.15(月) 日帰り

15日、聖岳登山二日目⛰️ 早朝まで大雨だったものの、出発の頃には霧雨に☔ 霧の中、はじめは身体が温まるまでそこそこのペースで進む🚶 薊畑でザックをデポし、軽装で山頂に向かう、雨もあがり、登りになるもペースアップ💨 コースタイムの半分ほどで前聖岳山頂へ、イッセイの百名山91座目に、私は四年ぶり二度目の登頂⛰️ せっかくなので、三角点のある奥聖岳まで脚を伸ばす👣 山頂では空が明るくなってきたものの、残念ながら展望は得られず☁️ 来た道を下り、あっという間に薊畑へ、ザックを回収し更に下山、どんどん下る💨 高度を下げるごとに気温も上がり、大汗💦 そして、アトラクションのロープウェイに🚠 蛭のたくさん生息しているトロッコ道を早足で進む🚶 聖光小屋からは林道、更にペースアップし、易老渡、崩落箇所を経由し、芝沢ゲートには予定タイムより早く到着💨 帰り道、再度道の駅遠山郷かぐらの湯で入浴し、帰路につく🚙 今回もスマホのGPSがいまいち、GPSウォッチのデータの写真を参考にして下さい⌚

聖岳・大沢岳・光岳 二日目スタート、イッセイの起床は4:00、まずは腹ごしらえ
二日目スタート、イッセイの起床は4:00、まずは腹ごしらえ
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋出発、昨夜どしゃ降りだった雨はかなり弱まりました
聖平小屋出発、昨夜どしゃ降りだった雨はかなり弱まりました
聖岳・大沢岳・光岳 まずは薊畑へ
まずは薊畑へ
聖岳・大沢岳・光岳 必要な物だけ持って、他の荷物はデポります
必要な物だけ持って、他の荷物はデポります
聖岳・大沢岳・光岳 あっという間に小聖岳、雨はすっかり上がりましたがガスガスです
聖岳・大沢岳・光岳 ガスガスの稜線歩き
ガスガスの稜線歩き
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳への急登に取り付きました
聖岳への急登に取り付きました
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳(前聖岳)到着
聖岳(前聖岳)到着
聖岳・大沢岳・光岳 イッセイの百名山91座に、私は四年ぶり二度目の登頂です
イッセイの百名山91座に、私は四年ぶり二度目の登頂です
聖岳・大沢岳・光岳 海の日の連休ですが、誰もいません
海の日の連休ですが、誰もいません
聖岳・大沢岳・光岳 明るくなってきましたが展望は得られず
明るくなってきましたが展望は得られず
聖岳・大沢岳・光岳 せっかくなので、三角点のある奥聖岳まで足を延ばします
せっかくなので、三角点のある奥聖岳まで足を延ばします
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳到着
奥聖岳到着
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳を堪能、下山します
聖岳を堪能、下山します
聖岳・大沢岳・光岳 ガスガスの中、すごいペースで下ります
ガスガスの中、すごいペースで下ります
聖岳・大沢岳・光岳 あっという間に小聖岳
あっという間に小聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 そして、薊畑、荷物回収
そして、薊畑、荷物回収
聖岳・大沢岳・光岳 造林小屋跡まで降りて来ました、鹿発見、そーっと進みます
造林小屋跡まで降りて来ました、鹿発見、そーっと進みます
聖岳・大沢岳・光岳 ロープウェイ上流の橋、しっかりしてます
ロープウェイ上流の橋、しっかりしてます
聖岳・大沢岳・光岳 イッセイはロープウェイで渡りました、私は橋で
イッセイはロープウェイで渡りました、私は橋で
聖岳・大沢岳・光岳 古いロープウェイ
古いロープウェイ
聖岳・大沢岳・光岳 結構腕にきます
結構腕にきます
聖岳・大沢岳・光岳 トロッコ道を歩きます、蛭がいっぱいいるので、出来るだけ足を止めずに進みます
聖岳・大沢岳・光岳 途中何ヵ所か崩落箇所があります
途中何ヵ所か崩落箇所があります
聖岳・大沢岳・光岳 聖光小屋まで戻ってきました
聖光小屋まで戻ってきました
聖岳・大沢岳・光岳 林道の流れにオタマジャクシがいっぱいいました
林道の流れにオタマジャクシがいっぱいいました
聖岳・大沢岳・光岳 易老渡到着、芝沢ゲートまであと5㎞くらい
易老渡到着、芝沢ゲートまであと5㎞くらい
聖岳・大沢岳・光岳 崩落地帯まで戻ってきました
崩落地帯まで戻ってきました
聖岳・大沢岳・光岳 芝沢ゲート到着
芝沢ゲート到着
聖岳・大沢岳・光岳 下山後は再度かぐらの湯で入浴しました
下山後は再度かぐらの湯で入浴しました
聖岳・大沢岳・光岳 GPSウォッチの軌跡のデータです
GPSウォッチの軌跡のデータです
聖岳・大沢岳・光岳 今回、林道、トロッコ道があったので、距離の割には時間も体力もかかりませんでした、次回来る時はイッセイと縦走したいと思います