八ヶ岳(白駒池→にう)-2019-07-15

2019.07.15(月) 日帰り

ツアーに参加、苔の森とニュウのピストンコース。登山入門ランクとはいえ、登山道?が雨でグヂュグヂュ、木も岩もツルツル地獄で大変な山行きになってしまった。 出発時には霧雨が降っていたが、登るにつれてだんだん日が差し、ニュウ頂上からは、眼下に広大な森と白駒池を見ることができた。 濡れた木道は、上りも下りも要注意。小川にポチャンした人も、僕のようにツルドスンした人も( ̄∇ ̄) 久しぶりのツアー登山で不安もあったが、怪我なく登頂を果たせて、ちょっと自信回復したかな?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨上がりの霧の中、苔は抜群にイキイキしている
雨上がりの霧の中、苔は抜群にイキイキしている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場からちょっと歩けば、この景色が見えるので、えらく軽装の人もたくさんすれ違う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧が一時的に晴れて、白駒池は鏡に
霧が一時的に晴れて、白駒池は鏡に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 割と近い場所にある御射鹿池みたいな絶景
割と近い場所にある御射鹿池みたいな絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐにまた霧が出てきて、帰りはホワイトアウトのような状態だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の散策路を、池沿いに反時計回りで歩き、白駒荘を過ぎて、しばらく行くと看板
今日はニュウに登るので右手に木道を登る
白駒池の散策路を、池沿いに反時計回りで歩き、白駒荘を過ぎて、しばらく行くと看板 今日はニュウに登るので右手に木道を登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルツルの木道をビクビクしながら少しだけ登る
ツルツルの木道をビクビクしながら少しだけ登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原
今日は帰りに時間を割きたいので、通るだけ
ここからしばらく、ドロドロの道無き道を行く
白駒湿原 今日は帰りに時間を割きたいので、通るだけ ここからしばらく、ドロドロの道無き道を行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やがて岩と木の根ばっかりの登りが始まる
やがて岩と木の根ばっかりの登りが始まる 後で思えば、そんなに急な傾斜ではなかったと思うけど、足場を選んで登って行くのは、なかなか大変だった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔たちに癒されながら、力を振り絞る
苔たちに癒されながら、力を振り絞る 今日の鳥のさえずりは、コマドリ(赤)、コルリ(青)、キビタキ(黄)で赤青黄色。美声でおなじみミソサザイとカヤクグリ。日本の野鳥では1位2位を争う小さい鳥のヒガラにキクイタダキ。 八ヶ岳ともなると、声だけでもニヤけてしまう豪華なメンバーによるライブ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿気が凄くて、汗が全然飛ばない
湿気が凄くて、汗が全然飛ばない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グリーンハート
グリーンハート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にう
もうひと頑張り
にう もうひと頑張り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミが岩場にたくさん
イワカガミが岩場にたくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に開けて稜線に出ると、すぐ足元にコケモモのミクロの花
顔を上げれば、視界に飛び込む岩の山頂
急に開けて稜線に出ると、すぐ足元にコケモモのミクロの花 顔を上げれば、視界に飛び込む岩の山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下の崖
山頂直下の崖 霧であんまりしたが見えないけど、すぐ向こうは切り立った崖になってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂を見上げる
山頂を見上げる 狭い岩場なので、ツアーメンバーを二つに分けて、交代で山頂を楽しむことに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池が見えた!
よく登った
よく登れた
白駒池が見えた! よく登った よく登れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石楠花もたくさん咲きそう
石楠花もたくさん咲きそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にて三角点と
後ろに微かに白駒池もコラボ...
池はこの後隠れてしまった
山頂にて三角点と 後ろに微かに白駒池もコラボ... 池はこの後隠れてしまった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りながら山頂を振り返ると、青空も
下りながら山頂を振り返ると、青空も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の隙間から崖の下を覗く
足がすくむ
岩の隙間から崖の下を覗く 足がすくむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワツメクサもなかなかのミクロっぷり
イワツメクサもなかなかのミクロっぷり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って来た側の斜面に広がる森
登って来た側の斜面に広がる森 足元ドロドロになりつつ、下りは滑らないようにドキドキしながら、なんとか下れた