御嶽山(44/100)

2019.07.15(月) 日帰り

20年来、スキーでお世話になっている御嶽山。 5年前の事故はとても他人事とは思えず、色々な思いを抱えこの日を待ちわびていました。 中の湯バス停の駐車場に着いた時にはかなりの雨。 レインを着込んで出発。 山頂登山が期間限定な為、多少天気が悪いほうがのんびり登れるかと思いましたが、結構人がいます。 女人堂に着く頃には雨も上がり時々太陽が顔を覗かせてくれました。 先日の土曜日はお客さんの顔を見る余裕がなかったと山小屋の主人が言ってたのを小耳に挟む。 山頂は山小屋の改築や、シェルターの設置など進んでいますが、壊れた山小屋を見ると思わず息が詰まります。 慰霊碑の前で手を合わせ、山頂に。 ピークを踏んだ喜びや達成感はなく、ただただ感謝。 摩利支天まで足を伸ばしニノ池ヒュッテの坦々麺で一息つきたかったが時間切れ。 今度は坦々麺メインで登りたい。 注)改築中の山小屋は撮影禁止、山頂直前はヘルメット着用が義務付けられています。 参考コースタイム 9時間25分

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口の入山情報
登山口の入山情報
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口
登山口 天気が悪い為モチベーションが上がらずスタートが2時間遅れてしまいました(>_<)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八海山支店
八海山支店
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘
行場山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場
行場
御嶽山・継子岳・摩利支天山 グリベルのアイゼンが左の木の枝に引っかかってます
冬季は2メートル以上積雪があるようです
グリベルのアイゼンが左の木の枝に引っかかってます 冬季は2メートル以上積雪があるようです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 忘れ物のアイゼンUP
忘れ物のアイゼンUP
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂
こちらでラムネと登山バッチ購入
女人堂 こちらでラムネと登山バッチ購入
御嶽山・継子岳・摩利支天山 天気が良ければここから山頂が望めそう
天気が良ければここから山頂が望めそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 フーフーするが雲は吹き飛ばずε-(´°`; )
フーフーするが雲は吹き飛ばずε-(´°`; )
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空が覗くと思わず撮ってしまいます
青空が覗くと思わず撮ってしまいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 環水平アーク
環水平アーク
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘
石室山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 覚明堂
覚明堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂がようやく見えてきました
山頂がようやく見えてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池からの摩利支天
ニノ池からの摩利支天
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂までもう一息
山頂までもう一息
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰と割れたガラスの破片
火山灰と割れたガラスの破片
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新しく設置されたシェルター
中に折りたたみのベンチが設置されています
新しく設置されたシェルター 中に折りたたみのベンチが設置されています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 手を合わさせて頂きました
手を合わさせて頂きました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 灯籠が傾いていて噴火の脅威を感じられます
灯籠が傾いていて噴火の脅威を感じられます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらは完全に崩れています
こちらは完全に崩れています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上山荘と剣ヶ峰山荘改築中の資材がたくさん置いてありました
剣ヶ峰山荘の工事現場は撮影禁止だそうです
職人の方々に感謝です
頂上山荘と剣ヶ峰山荘改築中の資材がたくさん置いてありました 剣ヶ峰山荘の工事現場は撮影禁止だそうです 職人の方々に感謝です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池方面
ニノ池方面
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この日の出来事は一生心から離れません
この日の出来事は一生心から離れません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空と雲がカッコいい
青空と雲がカッコいい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上山荘
王滝頂上山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このまま晴れてくれないかな!
このまま晴れてくれないかな!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池
ニノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池山荘
ニノ池山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 池の水に火山灰が混ざっていてグレーです
池の水に火山灰が混ざっていてグレーです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 新館とはニノ池ヒュッテのことです
新館とはニノ池ヒュッテのことです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原
サイノ河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原避難小屋
こちらにザックをデポし摩利支天を目指します
サイノ河原避難小屋 こちらにザックをデポし摩利支天を目指します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここが摩利支天かと思ったらもう少し先でした
ここが摩利支天かと思ったらもう少し先でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天の三角点
摩利支天の三角点
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五ノ池小屋
五ノ池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青い三ノ池
青い三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニノ池ヒュッテのシンボル
時間があれば担々麺を食べたかった
ニノ池ヒュッテのシンボル 時間があれば担々麺を食べたかった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 束の間の青空
束の間の青空