気ままにポタリング

2019.07.15(月) 日帰り

芦屋のサイクリングロードを経由して宗像大社まで行って来ました(^O^)

北九州市(八幡西区・若松区) 雲間から青空が覗いています。いいお天気になりそうです
雲間から青空が覗いています。いいお天気になりそうです
北九州市(八幡西区・若松区) 芦屋から遠賀宗像自転車道(全長33.9㎞)をのんびりと走ろうと思います。
北九州市(八幡西区・若松区) 「あらら」( i _ i )通行止めの為、仕方なく厳島神社の階段を自転車を抱えて登りました(>_<)
北九州市(八幡西区・若松区) せっかくなのでお参りして行きます。
せっかくなのでお参りして行きます。
北九州市(八幡西区・若松区) なみかけ大橋を渡ってサイクリングロードへ。
なみかけ大橋を渡ってサイクリングロードへ。
北九州市(八幡西区・若松区) サイクリングロードで最初にお出迎えしてくれたお花さん(^ ^)
北九州市(八幡西区・若松区) ハマボウ(浜朴) アオイ科フヨウ(ハイビスカス)属の落葉低木
北九州市(八幡西区・若松区) 左側にハマボウの木が並んでいます。名前の由来は、浜に生える朴の木(ほおのき)で「ハマホオ」から「ハマボウ」になったらしいです。因みに朴の木はモクレン科の落葉高木。
北九州市(八幡西区・若松区) やっぱ、青空が似合います。
やっぱ、青空が似合います。
北九州市(八幡西区・若松区) ムクゲ(木槿) アオイ科フヨウ属の落葉樹
ムクゲ(木槿) アオイ科フヨウ属の落葉樹
北九州市(八幡西区・若松区) サイコーの海の日になりました。芦屋の海浜公園レジャープールも沢山の人で賑わっていました。
北九州市(八幡西区・若松区) 快適な芦屋海岸沿いの自転車道🚴‍
快適な芦屋海岸沿いの自転車道🚴‍
北九州市(八幡西区・若松区) ちょっと振り返ってパチリ^_^
ちょっと振り返ってパチリ^_^
北九州市(八幡西区・若松区) 鮮やかなグリーンロード(╹◡╹)
鮮やかなグリーンロード(╹◡╹)
北九州市(八幡西区・若松区) 芦屋町から岡垣町に入ります。
芦屋町から岡垣町に入ります。
北九州市(八幡西区・若松区) 三里松原
三里松原
北九州市(八幡西区・若松区) ハマユウ(浜木綿) ヒガンバナ科の多年草
ハマユウ(浜木綿) ヒガンバナ科の多年草
北九州市(八幡西区・若松区) 新松原海岸から見る湯川山、山頂には白い雲がかかっています。
新松原海岸から見る湯川山、山頂には白い雲がかかっています。 宗像四塚の中で、一番の展望の山なのに今日午前中に登った人は、ちょっと残念かな?
北九州市(八幡西区・若松区) 波津海岸
波津海岸
北九州市(八幡西区・若松区) 宗像市に入ります。
宗像市に入ります。
北九州市(八幡西区・若松区) さつき松原の方へ向かい掛けましたが、織幡神社に立ち寄ることにしました。
北九州市(八幡西区・若松区) 織幡神社(宗像大社の摂社)
織幡神社(宗像大社の摂社)
北九州市(八幡西区・若松区) 本殿まで135段の階段を登って来ました(>_<)
本殿まで135段の階段を登って来ました(>_<)
北九州市(八幡西区・若松区) 本殿左側にあるこの看板の後ろ側から裏山に登り鐘ノ岬へ。
本殿左側にあるこの看板の後ろ側から裏山に登り鐘ノ岬へ。
北九州市(八幡西区・若松区) 岬の直ぐ手前に廃墟が有りました。
岬の直ぐ手前に廃墟が有りました。
北九州市(八幡西区・若松区) 灯台だったのかなぁ?
灯台だったのかなぁ?
北九州市(八幡西区・若松区) 鐘ノ岬から地島を間近に望む(o^^o)
鐘ノ岬から地島を間近に望む(o^^o)
北九州市(八幡西区・若松区) 小屋形山(50m)より見る鐘崎京泊方面
小屋形山(50m)より見る鐘崎京泊方面
北九州市(八幡西区・若松区) 織幡神社の本殿横から見る鐘崎海水浴場
織幡神社の本殿横から見る鐘崎海水浴場
北九州市(八幡西区・若松区) ホークスの今宮選手の復活を願ってお参り。
ホークスの今宮選手の復活を願ってお参り。
北九州市(八幡西区・若松区) 今宮社の祠
今宮社の祠
北九州市(八幡西区・若松区) ここをお参りしてから宗像大社に向かいます。
ここをお参りしてから宗像大社に向かいます。
北九州市(八幡西区・若松区) 御朱印を頂きました。
御朱印を頂きました。
北九州市(八幡西区・若松区) ここでランチ( ◠‿◠ )
ここでランチ( ◠‿◠ )
北九州市(八幡西区・若松区) 宗像地鶏の唐揚げとコロッケを頂きました(^O^)
宗像地鶏の唐揚げとコロッケを頂きました(^O^)
北九州市(八幡西区・若松区) 波津城から見る黒崎鼻
波津城から見る黒崎鼻
北九州市(八幡西区・若松区) 新松原海岸まで戻って来ました。
新松原海岸まで戻って来ました。
北九州市(八幡西区・若松区) 昭和の自転車と令和に咲くハマナデシコ(浜撫子)      ナデシコ科の多年草
昭和の自転車と令和に咲くハマナデシコ(浜撫子) ナデシコ科の多年草
北九州市(八幡西区・若松区) ハマゴウ(浜栲/蔓荊)とミヤコグサ(都草)
ハマゴウ(浜栲/蔓荊)とミヤコグサ(都草)
北九州市(八幡西区・若松区) ハナツルクサ(花蔓草) ハマミズナ科の常緑多年草  "南アフリカ原産の花がなぜここに?"
ハナツルクサ(花蔓草) ハマミズナ科の常緑多年草 "南アフリカ原産の花がなぜここに?"
北九州市(八幡西区・若松区) サイクリングロードも終点に近づきました。帰ったらビール飲むぞ~\(^o^)/