琵琶湖疎水めぐり&ちょこっと観光

2019.07.15(月) 日帰り

7月13~15日の3連休。 用があって初めて訪れる滋賀県へ。 最終日だけ観光できそう。だけど下調べする時間もなく、晴れたら比叡山かな~ぐらいのざっくりとした計画で熊本を出発しました。 行きの新幹線でなんとなく地図を眺めていると、目に入ってきた「琵琶湖疎水」の文字。ブラタモリを見て行きたかった場所です。 今回の旅の装備にカッパはない、持ってきたのは土日の野暮用で着る服と靴に折り畳み傘、旅には欠かせないTシャツとジャージ、ランニングシューズ。帽子は忘れた…行きは普通の格好なのに、なぜかザックだけ山仕様💦 ランニングシューズがあれば、ロードは行けそうだということで、大津駅から琵琶湖疎水に沿って南禅寺まで歩くことにしました。最終目的地点は琵琶湖疎水記念館。 途中寄り道が多かったせいか20㎞越え。熊本よりずいぶん涼しかったのに汗だくになりました💦

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日曜日の朝、用事の前に散歩しているとレトロな建物発見。
日曜日の朝、用事の前に散歩しているとレトロな建物発見。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近づいてみると、岩と雪?
近づいてみると、岩と雪?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 よく見ると登山用品のお店!!昔は◯ェル◯もこんな感じじゃなかったっけ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 民家も古い建物が多くて
民家も古い建物が多くて
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カフェ?
カフェ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 旧大津公会堂
旧大津公会堂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中に入ってみた
中に入ってみた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さてさて、月曜日は大津駅からスタート。
さてさて、月曜日は大津駅からスタート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2泊3日とは思えない少ない荷物。いつもの超軽量ザックに比べるとこれでも重かった。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滋賀県に来たのに琵琶湖を見てなかった😅
滋賀県に来たのに琵琶湖を見てなかった😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水の取水口付近
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水とは
琵琶湖疎水とは
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水に沿って歩きます
疎水に沿って歩きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カッコいい~
カッコいい~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一旦、疎水から離れて三井寺を見学します
一旦、疎水から離れて三井寺を見学します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段💦
階段💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 観音堂
観音堂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三重の塔
三重の塔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 弁慶の引き摺り鐘
弁慶の引き摺り鐘
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おみくじを引いてみると「大吉」!!
おみくじを引いてみると「大吉」!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 金堂
金堂
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 空き缶で作った飾り?
空き缶で作った飾り?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばらく疎水から離れます。だんだん山に近づいてきた。
しばらく疎水から離れます。だんだん山に近づいてきた。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小関峠のお地蔵さま
小関峠のお地蔵さま
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左に行くみたい。
行ってみると、、、
左に行くみたい。 行ってみると、、、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 結局いつもと同じことやってます。
結局いつもと同じことやってます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんなところにも鹿さん2頭。
こんなところにも鹿さん2頭。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水に沿って
疎水に沿って
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺はジョギングコースになっていて、ランニングや散歩する方とすれ違います。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あれ?いつの間に京都になった?
あれ?いつの間に京都になった?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと寄り道で毘沙門堂門跡
ちょっと寄り道で毘沙門堂門跡
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 また疎水に戻って
また疎水に戻って
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お地蔵さまを撮っていると
お地蔵さまを撮っていると
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おじいさんが「是非行きなさい」とおすすめスポットを教えてくれました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おじいさんのおすすめスポット1
本圀寺
おじいさんのおすすめスポット1 本圀寺
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 金ぴかの鳥居
よくみると清正宮
金ぴかの鳥居 よくみると清正宮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 加藤清正のお墓って言ってたけどホントかな?
加藤清正のお墓って言ってたけどホントかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おじいさんのおすすめポイント2
永興寺
おじいさんのおすすめポイント2 永興寺 おじいさんは、龍が地面に刺さってる、すごいから、って言われてましたが 今のところどれも私にはピンとこない💦…この辺かなり疲れていて、3つめどうするか悩みましたが、、、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おじいさんのおすすめポイント3
日本で最初の鉄筋コンクリート橋
これ???またまたあれ?って感じで…
おじいさんのおすすめポイント3 日本で最初の鉄筋コンクリート橋 これ???またまたあれ?って感じで…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ホントだった!!
ホントだった!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと観光地らしくなってきました
やっと観光地らしくなってきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上船溜
蹴上船溜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水を使えないところは台車で船を運びます
疎水を使えないところは台車で船を運びます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上インクライン
ここまで来ると急に人が増えてきました。
人が多すぎてさっさと退散💦
蹴上インクライン ここまで来ると急に人が増えてきました。 人が多すぎてさっさと退散💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじりまんぽ
ねじりまんぽ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「ねじりまんぽ」とは…
「ねじりまんぽ」とは…
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと南禅寺に着きました
やっと南禅寺に着きました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水路閣
人気のSNSスポットのため人だかり。
どこを撮っても誰か写る。
水路閣 人気のSNSスポットのため人だかり。 どこを撮っても誰か写る。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水路閣の上に上ってみた。ここは興味ないのか誰もいない。
水路閣の上に上ってみた。ここは興味ないのか誰もいない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最終目的地
琵琶湖疎水記念館
疲れて資料を見る余裕無し😱
最終目的地 琵琶湖疎水記念館 疲れて資料を見る余裕無し😱
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 記念館の外にあったマンホール
記念館の外にあったマンホール
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ドラム工場の中
ドラム工場の中
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 駅まで歩いていると、、、
発電所跡かな?
駅まで歩いていると、、、 発電所跡かな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも寄り道
平安神宮
ここも寄り道 平安神宮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 クタクタになって、地下鉄の駅へ
ここをゴールにします🚩🙌🚩
クタクタになって、地下鉄の駅へ ここをゴールにします🚩🙌🚩